赤ちゃんの暖房器具

回答8 + お礼8 HIT数 3955 あ+ あ-

2010/11/23 11:38(更新日時)

初めての子供が生まれたばかりです。いま実家にいます。

赤ちゃんのために暖房器具の買い直しを検討していますが、オイルヒーターがベビーグッズのランキングに入ってました。

オイルヒーターっていいのか悪いのか検討つきません。石油ストーブやファンヒーターのがいいですか?暖まりますか?

オイルヒーターの長所短所に詳しいかたいませんか?赤ちゃんに適した暖房器具ってなんですかね…

No.1469841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高気密高断熱の家向きがオイルヒーターですよ。
部屋が暖まるには時間が掛かる。電気代が高い。 が、空気は汚れない。

No.2

オイルヒーターの利点は臭いがしないこと、静かなこと

石油ストーブやファンヒーターは臭いがしますし、空気が乾燥します
赤ちゃんが動くようになると危険なので柵が必要(今新生児なら動きだすころにはストーブいらないかもですが…)

でも地域にもよりますが、赤ちゃん専用に暖房器具を買う必要はないですよ
大人がちょうど良い室温であれば、服や布団で調整してあければ大丈夫です

No.3

うちはオイルヒーターです。
温まるまでには時間がかかりますが、空気が汚れないし、なんといっても洗濯物を上に干すとすぐ乾きます💡これからの時期とても助かりますよ。

No.4

冬の寝室で使ってます。
月齢が小さいうちは夜中授乳やオムツ替えも寒くないし、オイルヒーターは温まりすぎたり乾燥したりしないので良かったですよ。

が、かなり電気代が上がりました。

No.5

うちは石油ストーブです。かなり乾燥するので、加湿器は買いました。
朝イチと、お昼ころ暖かくなったら5~10分ほど換気をこころがけました。

No.6

うちは石油ファンヒーターです
オイルヒーターも考えましたが電気代がかかるし、すぐに暖まらないと聞いてやめました

赤ちゃんの為には安全でいいんでしょうが、赤ちゃんで危ない時期って精々2年程。
あとの事考えたら、安くて使い勝手がいいのがいいかなと思います

レンタルとかあればいいですね

No.7

>> 1 高気密高断熱の家向きがオイルヒーターですよ。 部屋が暖まるには時間が掛かる。電気代が高い。 が、空気は汚れない。 1さん、ありがとうございます。

どのくらい高いんですか?エアコンくらいでしょうか。たぶんつけっぱなしにすると思うのですが💦

No.8

>> 2 オイルヒーターの利点は臭いがしないこと、静かなこと 石油ストーブやファンヒーターは臭いがしますし、空気が乾燥します 赤ちゃんが動くようにな… 2さん。レスありがとうございます。

新生児ではないのですが、初の冬なので調べてたんです✨

No.9

>> 3 うちはオイルヒーターです。 温まるまでには時間がかかりますが、空気が汚れないし、なんといっても洗濯物を上に干すとすぐ乾きます💡これからの時期… 3さん。レスありがとうございます。

オイルヒーターは電気代が…とのことでしたがいかがですか?オイルヒーター快適な感じですか?

No.10

>> 4 冬の寝室で使ってます。 月齢が小さいうちは夜中授乳やオムツ替えも寒くないし、オイルヒーターは温まりすぎたり乾燥したりしないので良かったですよ… 4さん。レスありがとうございます。

寝室に置くなら寝るときもよさそうですね。具体的においくらぐらいあがりましたか?

No.11

>> 5 うちは石油ストーブです。かなり乾燥するので、加湿器は買いました。 朝イチと、お昼ころ暖かくなったら5~10分ほど換気をこころがけました。 5さん。レスありがとうございます。

石油ストーブ、現在使っています。赤ちゃんの部屋は夜もつけてましたか?

No.12

>> 6 うちは石油ファンヒーターです オイルヒーターも考えましたが電気代がかかるし、すぐに暖まらないと聞いてやめました 赤ちゃんの為には安全でい… 6さん。レスありがとうございます。

レンタルは思い付かなかったですね…💦

No.13

私はエアコン買い替えました!ナノイーのエアコンに。

もしもの時を考えてなんですが、今はねんねの時期なので良いんですが、主さんの赤ちゃんが来年のこの時期になると、タッチかあんよ、してます。

そして、何でも触りたがります!

ダメと言っても触る子は触る!

ファンヒーターは柵を買えば大丈夫!だと思いますが、もしもを考えると、火を使ってるから怖いですよね。

ハロゲンヒーターなんかも、倒れたら消える設定になってますが、中のガラスが割れたら、って考えると怖いです。

エアコンなら天井付近に取り付けだし、今時のエアコンは空気も綺麗にしてくれるし、リモコンも子供が手を伸ばせない所に置いておけばいいので楽です☆

今ならエコポイントが!(笑)

No.14

私も夏生まれの初めての子供がいるので、気になってます!
オイルヒーターかパネルヒーターがいいかなぁと。
エアコンは足元は暖まらないんですよね。。
電気代やっぱり高いかなー

No.15

>> 13 私はエアコン買い替えました!ナノイーのエアコンに。 もしもの時を考えてなんですが、今はねんねの時期なので良いんですが、主さんの赤ちゃんが来… 13さん。レスありがとうございます。

やはり赤ちゃんが来ると買い直しを考えますよね💦

エアコンは賃貸契約上、備え付け勝手に交換できないことになっています😥超オンボロなエアコンなのに。だからエアコンは厳しいんです…。

No.16

>> 14 私も夏生まれの初めての子供がいるので、気になってます! オイルヒーターかパネルヒーターがいいかなぁと。 エアコンは足元は暖まらないんですよね… 14さん。レスありがとうございます。

パネルヒーターですか?新たな名前が出てきましたっ😃笑

ちなみにうちはコタツがあります💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧