授乳がヘタ…😢

回答8 + お礼1 HIT数 3528 あ+ あ-

2010/11/23 17:45(更新日時)

生後2週間の♂のママです。

私は授乳がとてもヘタです😭
陥没乳首のため、入院中からずっとニップルを使っています。
最近授乳の時に、赤ちゃんがあまり口を大きくあけてくれず、むりやり口の中に入れている感じです。口入れてもすぐ外れたり。なんだか授乳がどんどん下手になっていってるみたいでコワい…。こればっかりは慣れていくしかないのでしょうが。

その内、外で授乳する機会が出てくると思うと…。とても自信がありません。
第一、授乳クッションがないとできませんし。
私みたいに、最初授乳がうまくいかなかった方がいたら、どのように上達したか教えて下さい🙏
また外での授乳、難しくないでしょうか?
長々と愚痴をすみません💦
一日中、授乳の事ばかり考えてしまいます。

タグ

No.1470052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も上手く出来なかったですよ💧
授乳クッションで、フットボール抱きじゃないと出来なかったので💧
でも、赤ちゃんって生後2~3ヶ月になると、結構まるまると大きくなって、授乳クッションが邪魔になりました👍
日に日に大きくなるので、10ヶ月の今はあぐらかいて、赤ちゃんがすっぽり入るようにしたり💧
飲み方も、ママも赤ちゃんも初心者なんで気長に生きましょ🎵
首がすわるころには、凄い力で吸われますよ🎵

No.2

最初からうまくなんていきませんよ🎵赤ちゃんも吸うのが下手ですし✌徐々に慣れて行きますから大丈夫です✨皆最初は試行錯誤してやるもんです😆(笑)

No.3

まだ2週間ではないですか~
上手に出来なくて当たり前ですよ。
乳頭によって授乳させにくさはありますから、あまり直母に拘らないでおっぱいが出るのなら搾乳しても良いと思います。

外出はこれからは寒くなるから、あまりないでしょうけれどミルクに慣れさせても大丈夫ですよ~

焦らないで下さいね~

No.4

私もヘタでしたよ。病院ではうまくできないにチェックされてました💦毎日やってると姿勢とかコツが掴めてきましたよ。まだまだこれからだし慣れると思います。
👶が口をあけて吸い付かないって事はお腹すいてないのではないですか?抱いてほしいとかオムツとか今の時期だったら寒くてないたりするので…

No.5

私も下手で退院が延びたくらいです💧飲んでくれないと不安になりますよね。はじめの1ヶ月は、私は乳首をくわえさせるだけで20分くらいかかって毎日ヘトヘトでした。でも諦めないで1日何回も泣くたびに練習したらいつの間にか上手に吸うようになります☺
外での授乳はババスリングを使うと楽ですよ‼

No.6

まだまだ二週間💡大丈夫ですよ。
赤ちゃんも、その内上手に吸えるようになりますから😄
私も、吸いにくい乳首だったので、授乳が大変でした。
下手で、ずっと保護器付けてましたよ😅
とりあえずおっぱいをぎゅ~っと潰して、奥までくわえられるようにしてました。
口を開けた瞬間に押し込む😁
んで、赤ちゃんはアヒルの口になるのがベストみたいだから、くわえさせたら唇を引っ張り出してました😅

No.7

私も大変でした。イライラしたり泣きながら何度も何度もやりました。諦めて搾乳することも。でも1ヶ月ぐらいには完全に飲めるようになりました。でも、今度は痛くて大変でした。

No.8

陥没では無く偏平で保護器&クッション愛用でした
くわえて飲み終わるまでに40分以上、1時間も経たない内にまた授乳の繰り返しでミルクも足していたけど3ヶ月の時、両方拒否😨
母乳外来🏥に通院し完母になりました😊
助産師さんいわく完全に柔らかくなりきれず飲みにくい状態だったそうです💦
正直お金かかりますが近くにあれば一度行ってみてはどうでしょう😊

No.9

レスをくれた皆さん、本当にありがとうございます🍀

皆さんのレスを読んで、ただ焦っていた気持ちがちょっと落ち着きました。

参考になる経験談や意見がたくさんで、勇気づけられました😃

焦らず、徐々に上達することを願って頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧