顔の肌荒れがひどいです。

回答6 + お礼1 HIT数 3284 あ+ あ-

2010/11/26 23:11(更新日時)

顔の肌荒れがひどいです。敏感肌だと医者に言われてから洗顔は指でこすらずに泡で洗って、洗顔後は処方された塗り薬を使っているのですが、ニキビというより顔に小さなポツポツが常にある状態です。
もしかしたらきちんと洗えていなくて毛穴が汚いのでしょうか?

No.1470391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に洗いすぎなのかもしれませんよ‼

No.2

お風呂に浸かっていますか😉?シャワーだけの生活だと肌荒れする方が多いです💡

肌荒れは食生活の乱れからも起こりますよ😺ビタミンを積極的にとりましょう☺

冬になったらお肌は乾燥するので男の子でも化粧水・乳液はつけた方がいいですよ💡

No.3

夜は叩くように化粧水→数分後クリーム。

朝は叩くように化粧水→数分後乳液。

化粧を落とす時はオイルで落としてホィップ状の洗顔料で洗い蒸しタオルでパックしています。
あくまでも私の場合です。
毛穴を蒸しタオルで開かせてから洗顔するのもいいとききましたよ。

No.4

睡眠重視☀洗いすぎはダメです逆効果。

朝晩2回洗顔💆。顔に泡をのせて20秒たったら流すだけで、ほぼ汚れはとれています。また化粧水と乳液(私はハダラボ愛用)、市販の肌美精のパックだけで私は治りました。

✨ただ、肌に一番良いのは22時~2時の肌の細胞を修復してくれる時間帯に寝ることです。

逆に顔を清潔にしてこの時間帯に寝るだけで治ります。⛔睡眠不足で肌が直らないのは当たり前!寝ることだけは徹底しましょう💤

No.5

皆さまありがとうございます。洗顔のしすぎもあったのか、今朝軽くならす程度にしたら幾分か落ち着きました。でも元々脂肌なので少し脂っぽいです…(T_T)
脂もぷつぷつも抑えるいい方法なんてないですよね…😞

No.6

私もです。元はニキビ体質ではないです。乾燥も原因ですが、私の場合市販のミルクティを飲むくせがありやめたらだいぶ軽減しました😃後は血行やリンパの滞りなど。生活週間は大切です。

No.7

私も極度のオイリー肌でニキビ顔でした。ニキビで皮膚科を受診した時にビニール肌だと言われました。洗顔のしすぎや間違ったケアをしていて肌の角質がなく、ビニールみたいにツルツルで薄っぺらい敏感な皮膚になっていたらしいです。だから水分を溜め込むことができなく、僅かな水分を逃がさない為に過剰な皮脂の分泌、さらに皮膚が薄いので本来のバリア機能が働かなくニキビができてしまう原理らしいです。
主さんの話からもしかして一緒かな!?と思いレスさせていただきました。

私が皮膚科でアドバイスを受けたことは擦らない、洗いすぎない、洗顔料や基礎化粧品やシャンプーや洗濯洗剤は成分のシンプルな物を使用することを言われ実践しました。一年程実践しましたが、見違えるようです。ニキビなんかここ数ヶ月見ていません。

もし、思い当たる所があれば実践してみて下さい。

長々と失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧