後悔

回答6 + お礼1 HIT数 1757 あ+ あ-

2010/11/24 16:58(更新日時)

私は今の学校に入った事をすごく後悔しています(私立の中高一貫女子校)
この学校に入ったのは母親の希望からです(母の母校)ですが、私は一切ここを希望していませんでした。なぜかと言うと、私の通っていた小学校はエスカレート式で中学に上がる事が出来、クラスの9割が付属の中学へ行くからです。ですが、当時の私は子供です。受験先がキリストの煩い学校、地域で有名なほど校則の厳しい学校などと言う事を全く知りませんでした。うまく母に騙され、入学してしまいました。その後はもうひたすら後悔…。キリストを強要される日々、異常なまでに厳しい校則、女同士の陰湿ないじめ。良い所の一つもありません。高校受験しなくていいし、付属の中学より将来が保証されてる、などと言われ鵜呑みにしてきましたが、当時の友達が良い学校に入った!とか聞くと一体何なんだろうって思います。中、高と男気もなく、ただただ校則に縛られる日々…。もう何の為に生きているのか分かりませんし、青春のなかった学生時代を一生後悔していくのかと思うと本当にやり切れません。

どうしたらいいんでしょうか?

※中傷などはやめてください

No.1471152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに青春時代ってその時だけかもしれないけど、人生って長いから卒業しても楽しめる事沢山あるよ✨結婚とか彼氏作ったりとか海外旅行とか😃極端だけど楽しむ気持ちが人生楽しくするんじゃないかな✨

No.2

都内の方かしら。娘が同じ学校かもしれません。 高校から国立に出るのもアリですよ!

No.3

とにかく卒業まで頑張って~🏃

No.4

女子校出身は結婚候補に挙がりやすいです。
人生なにがどう転ぶか分かりません。
自分は親から虐待を受けて育ちました。人に言えない過去ばかり。当時を知る人には会えません。また、認知の歪みがあり十分に働くことも出来ません。
私の友人にはいわゆる児童ポルノ出演がいます。親に騙されたといっても雲泥の差です。
貴女は出来なかった青春を取り戻すように努力することは出来ます。
良い方に捉えて下さい。女子校出身なんです。逆手に取ることはいくらでも出来ます。

No.5

どのような場でも自分の居場所を見つけ楽しむ前向きさが人には大事ではないでしょうか‥

例え違う学校に行っても自分次第でつまらなくなりますよ~

No.6

確かに自分の希望していない所に進学して自分の意志と反した事を強要などされたり学校がつまらないと嫌ですよね。

私の場合は中高公立で共学でしたが、誰か男子と付き合う事もなく特に高校は校則が厳しかったので今思えば青春らしい青春はあまりなかったです💧帰宅部でしたし。

でも大学に進学してからは本気で青春を謳歌しました。共学です。
中学高校よりも全然自由ですし男女の友達もたくさんできました。

今思えば大学時代が一番楽しかったです。
私の話になってしまいましたが💦

お母さんの希望で女子校に入って後悔したなら大学は自分の行きたい所に行ってみてはどうでしょう。
今は奨学金制度もあるしいくらでも方法があります。

確かにお金はかかりましたがもう青春時代をお金で買う事は二度とできないので大学に行った事を私は全く後悔しませんでした。
何のために生きてるの?と後悔するのはまだ早いです。

長文でわかりにくいですが参考にしていただければ嬉しいです。

No.7

回答有難うございました☺

皆さんの意見を聞く事が出来て本当に良かったです(ノ∀`)

お忙しい中、
本当に有難うございました❤

前向きにとらえ、
あと一年頑張るか。

公立へ変わるのか。

よく考えてみようと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました