出産手当金、出産育児一時金について
私は今妊娠5ヶ月に入った所です。先月、正社員て働いてた会社を退職しました。出来ちゃった婚になるんですが、まだ籍も入れておらずの状態です。
何もわからない私なんですけど、出産手当金と出産育児一時金と言うのは別物なんでしょうか?それとこの申請書は出産してから申請用紙を出すのでしょうか?
何も分からない私にどうか教えて下さい。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
出産育児一時金→健康保険に入っていれば胎児1人につき35万円もらえます。(9月までは30万円でした)退職されたとの事ですが、国保には入っていますか?
出産時に籍を入れて旦那様の扶養になっていれば、そちらから出ます。
申請は産まれたあとにします。
出産手当金→基本的には出産後にお仕事を続ける人に出ます。お仕事をやめて6ヶ月以内に出産した場合も(社保加入が条件)支給されますが、2007年4月からは支給対象から外れるそうです。
主さんは現在5ヶ月ということですが予定日はお決まりですか?
かなり微妙な感じかと思うんですが…。
>> 1
ありがとうございます。今は国保にも何にも入っていない状態です。籍もまだ入れていない状態で。予定では籍を入れて扶養でしたが。色々問題があってやっと私の親に結婚の許しをもらえたと言うのに、彼氏の方は転職したばかりで店長をやるらしく、忙しいのもわかりますが、私達の色々な手続きが先だと思うのに。仕事優先しすぎで…。出産育児一時金、彼氏の方の扶養になる場合は申請用紙も彼氏の会社にお願いするのでしょうか?
出産手当金、仕事を辞めても社保に1年以上加入していれば大丈夫なんですよね?2007年4月から対象から外れると言うのは…?どういうことですか?私、出産予定日4月16日なんですけど、私は対象外ですか?
そうなんですか。
バタバタした中での出産準備、大変だと思いますが元気な赤ちゃんを産んでくださいね(^-^)
旦那サマになられる方は会社の社会保険加入でしょうか?それならば会社から用紙をもらってください。もしくは、自分で管轄の社会保険事務所に行き、もらってくる事もできます。
国保加入の場合は、市役所へ行き担当課でもらってください。
どちらの場合も、出産した病院で記入をしてもらう箇所があります。
手当金については、2007年4月からは、退職をして1年以内の人に対しての支給がなくなるという事です。
4月16日が予定日であれば、残念ながら支給はされないものと思います。
私も専門ではないので、社会保険事務所に電話をして聞いてみたらいかがでしょうか。
丁寧に教えてくれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧