お墓参りのしすぎは良くないの

回答9 + お礼9 HIT数 3585 あ+ あ-

2010/11/24 20:34(更新日時)

私は六年前に亡くなった母のお墓によく行きます。悲しいことがあると報告しに行ったり、助けてくださいとお願いしに行きます。不妊治療に行く日は必ず行って良いことあるようにお願いします。たまに、なんで助けてくれないのと泣くこともあります。
うちの旦那さんが、お墓参りをあんまりすると、お母さんが心配するんではと言いました。
私がお墓参りすると母は心配すると思いますか?

タグ

No.1471486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさか!
あなたが母を思う気持ちは通じてます
あなたの胸の中で生きてます
近くにあるのに草ボウボウでほったらかしが多いのに感心です
昔ね、私の家にも色々あって先祖墓に行って『これだけやってるのに何故不幸ばかり続く、先祖さんは何もしてくれないのか?』と蹴った翌日、交通事故で病院に搬送されました(笑)
必ず助けて下さいます
墓参りしたら草引きしてタオルで綺麗に拭いて般若心経でも良いからお経を上げてやりなさい。

No.2

お墓参りに行くのは大切でよいことです。先祖供養と感謝です。

宗派や人によって様々ですが、お願い事は、穏やかに眠る魂が成仏できないのでは。

できますようにのお願いでなくて、子供ができるように頑張っているよ。見守っていてねの報告がよいのでは。

No.3

お墓やお仏壇に「頼み事」や「お願い」は良くないと聞いた事があります。
ご先祖やお母様に感謝の気持ちを伝えたり、近況報告程度が良いかと思います。

No.4

お墓参りは願い事や悲しい報告をする場所ではないんでは❓

いつも見守ってくれてありがとうと感謝を込めてするものでは❓

No.5

お墓参りは問題ないですが、亡くなった方にお願いしちゃダメですよ😥

お墓に入った時点でこの世の苦しみや悲しみから解放されたのに、安らかに眠ってる方を苦しめることになるそうです😢

お墓参りをしても、「どうかお願いします🙏」や「助けてください🙏」ではなく、「今までごくろうさまでした。ゆっくり休んでね」と仏様を労ってあげてくださいね

No.6

不妊の人は 旦那様側の墓参りをすると良いみたいです

逆に旦那様が奥様側の墓参りは絶対してはいけません

No.7

奥さま側とか旦那さま側とか 構わない気がします。御先祖を思い供養するのは悪くない。報告とかも悪く無いと思います。自分が心からすれば周りに言われようが構わないと私は思います。

No.8

皆さんの仰る通り、お墓参りに行くのは行けば行くほど良いものですが、仏様は神様ではありませんからお願いをしに行くのは間違いですよ。

人の生きている間というのは、苦しみの連続である試練の期間です。
それをまっとうし、死んでやっと苦しみから開放されて仏様になった訳ですから、ゆっくりと休ませてあげなければいけませんよ。

主さんが辛い思いをしている時、お母さんだって生きていれば助けてあげたいと思ったでしょうが
“死んでしまって娘に何もしてあげられない”
と、そんな風に死んでからもお母さんを苦しめるなんて、申し訳ないとは思いませんか?

私はいつも辛い時、父と母には
“きっと上手くいくよね。きっと大丈夫だよね。私、頑張るから見守っててね”
と、自分自身に気合いを入れる為、新たな気持ちで頑張る為に、仏壇に向かって報告をしています。

“何かのせいにしたり”
“何かに頼っていたり”
ばかりでは、人は成長できませんよ。

主さんは主さんの力で、辛い事を乗り越えられる強さを持って、お母さんを安心させてあげて下さい。
ちゃんと見ててくれてるはずですから、恥ずかしくない生き方をしなくちゃね

No.9

お墓や仏壇は頼み事をしてはダメだよ、安らかな成仏と感謝の気持ちでお参りしないと

No.10

>> 1 まさか! あなたが母を思う気持ちは通じてます あなたの胸の中で生きてます 近くにあるのに草ボウボウでほったらかしが多いのに感心です… レスありがとうございます。
そんなことがあったんですか。御先祖様はちょっと怒ってしまったのですかね。気をつけなさいの暗示だったのかもしれませんね。
私はお墓に行くと、母と話が出来るような気がしてます。そしてお墓でお願い事をすると叶うんです。
楽しいことを最近報告出来ていません。
私自身が頑張らなくてはいけないことなんですね。
幸せな報告がたくさん出来るように。
ありがとうございました。

No.11

>> 2 お墓参りに行くのは大切でよいことです。先祖供養と感謝です。 宗派や人によって様々ですが、お願い事は、穏やかに眠る魂が成仏できないのでは。 … レスありがとうございます。
生前も色々な心配をかけていました。
お墓に入ったらゆっくりしたいですよね。
これからはお願い事ではなく、今はこうしてますの報告にします。

No.12

>> 3 お墓やお仏壇に「頼み事」や「お願い」は良くないと聞いた事があります。 ご先祖やお母様に感謝の気持ちを伝えたり、近況報告程度が良いかと思います… レスありがとうございます。
いつも泣き言ばかりだと母親もゆっくり休んでいられませんね。
これからはお願い事はやめて、こんなことをやって頑張ってるよって言うようにしたいです。

No.13

>> 4 お墓参りは願い事や悲しい報告をする場所ではないんでは❓ いつも見守ってくれてありがとうと感謝を込めてするものでは❓ レスありがとうございます。
お墓参りは感謝の気持ちを伝えることなんですね。
これからは母に心配かけないように強くなりたいと思います。

No.14

>> 5 お墓参りは問題ないですが、亡くなった方にお願いしちゃダメですよ😥 お墓に入った時点でこの世の苦しみや悲しみから解放されたのに、安らかに眠っ… レスありがとうございます。
やっとゆっくり休んでいるところなのに私が泣き言を言ってまた心配をかけてました。
これからもお墓参りは続けますが、元気で頑張っている姿を母に見せたいと思います。

No.15

>> 6 不妊の人は 旦那様側の墓参りをすると良いみたいです 逆に旦那様が奥様側の墓参りは絶対してはいけません レスありがとうございます。
旦那のほうのお墓には、お盆やお彼岸には行ってます。でもやっぱり母親のところに行ってしまいますね。
旦那も一緒にお墓に行くこともありますが、あまり良くないことなんですかね?
ちょっと不安になってしまいました。

No.16

>> 7 奥さま側とか旦那さま側とか 構わない気がします。御先祖を思い供養するのは悪くない。報告とかも悪く無いと思います。自分が心からすれば周りに言わ… レスありがとうございます。
どちらにお墓参りしても構わない、私もそう思いたいです。
でもこれからは心配をかけないようなお墓参りを心掛けたいと思います。

No.17

>> 8 皆さんの仰る通り、お墓参りに行くのは行けば行くほど良いものですが、仏様は神様ではありませんからお願いをしに行くのは間違いですよ。 人の生き… レスありがとうございます。
ゆっくり休んでいるところに私がいつも泣き言を言うと母もどうしていいかわからなくなりますよね。
どんな思いで私の話を聞いていたかと思うと母に申し訳ないと思いました。
ただお墓参りをするとスゴく気持ちが楽になります。私には母がついているんだからって。
でも自分で頑張らなくてはいけないんですよね。母親に頼ってばかりじゃダメなんですよね。
私も頑張ってやってるよって前向きに報告していこうと思います。
お墓参りはこれからもたくさんしたいと思います。

No.18

>> 9 お墓や仏壇は頼み事をしてはダメだよ、安らかな成仏と感謝の気持ちでお参りしないと レスありがとうございます。
そうですね。
母親に心配かけないように強くなっていこうと思います。
笑顔でお墓参りをしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧