車の助手席の人の協力は?

回答11 + お礼10 HIT数 2020 あ+ あ-

2010/11/25 00:08(更新日時)

先日、私の運転で主人(免許持ってません)と鎌倉へドライブに行ってきました。

瑞泉寺と言う所へ駐車場有りだったので、車で行きました。到着すると、入場券を購入する手前に車が数台停めてあり、停めようとしましたが、周りには一般の住宅もあった為、もしかしたら駐車ようとしている場所は個人の駐車場かも…と不安になり、助手席に座っていた主人に、目と鼻の先の入場券売り場の人に停めていい場所を聞いてきて欲しいと頼みましたが、嫌だだの、ここに停めちゃえばいいよ(動きたくないから)の一点張り…
結局協力してくれず仕方なく、自分が降りて聞きに行きました。
駐車場は入場券売り場を過ぎたすぐ先に停めていいと…

私が聞きたいのは…
こんな時、皆さんの助手席に座る方(彼女彼氏ご主人奥様ご友人…)は、協力してくれますか?

私が助手席に乗っていた時は、または乗せてもらったら自ら協力します。てかそれが当然だと思っているんですが…

皆さんはどうですか?
私がかたすぎるのでしょうか…😥?

No.1471539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然協力しますね。
私ならご主人と喧嘩になりそう😥

No.2

私が運転してない時は主さんみたいにします。

でも、当然ってなるとちょっと堅苦しい気がしますが…。

免許持ってれば、運転手が離れると、何かと…とわかりますが、運転しないとそういうモロモロがわからないからかも知れないですよ😊

No.3

協力しますよ😃
ちょっと停まって用事は全て助手席です。道を聞いたり飲み物買ったりなど。ナビ役もしますよね。
たまーに眠くなることもあるけど。

No.4

当然運転手以外の同乗者が協力しますよ

助手席云々の話ではなく、失礼ですが、主さんの旦那さんは何事に於いても非協力的な方なんじゃないですか?
頼まれても、気分が乗らなければ嫌みたいな💦

No.5

もちろん運転手に協力します

喉乾いたと言われれば
コンビニでジュース買うし

主さんは
私の感覚からいくとかなり普通だと思います😉

No.6

日頃の行いも目に見えますね。
きっと主さんが折れるんでしょうね。

No.7

わかりやすかったり、距離がなければ大丈夫です。
致命的に方向音痴なので、あまりややこしいところは遭難します😢

No.8

私は基本何もしません。

コンビニで飲み物買うぐらいならやりますが。
しらない人に聞いたり、係員にどこ停めていいか聞く事絶対しません。土下座されても嫌です(笑)

基本的に、知らない人とは喋りません。
これが私にとっては普通ですね。

No.9

もちろん自分が助手席の時は、至れり尽くせりですね。ジュースが飲みたいと言えば、飲み物の蓋まで開けますし、飴がなめたいと言えば、包み紙をむいてあげます。✋

No.10

>> 1 当然協力しますね。 私ならご主人と喧嘩になりそう😥 よっこら庄一さん、レスありがとうございます。

やはりそうですよね😥
あの日だけじゃなく、非協力的な態度に毎回キツくあたってしまいます💦
レスありがとうございました🙇

No.11

>> 2 私が運転してない時は主さんみたいにします。 でも、当然ってなるとちょっと堅苦しい気がしますが…。 免許持ってれば、運転手が離れると、何… 2さんレスありがとうございます。

当然は言い過ぎかもしれませんね。
ただ、私は2年前に免許とり、それまでは免許なく、車に乗る機会がある時は当然助手席か後部座席になりますが、主人に求めた協力は自らしてきたことですが…

高校大学や家族の運転で数え切れない程車に乗せて貰っているのに、分からないってのもね…(苦笑)

No.12

>> 3 協力しますよ😃 ちょっと停まって用事は全て助手席です。道を聞いたり飲み物買ったりなど。ナビ役もしますよね。 たまーに眠くなることもあるけど。 3さん、レスありがとうございます。

やっぱり協力しますよね。
私も免許なく乗せてもらう側だった時は、自ら協力していた事なので。

あっでも主人もナビしてくれますね😊完全に非協力的ではありませんでした💦

No.13

旦那に免許取らせれば、苦労わかるし

No.14

>> 4 当然運転手以外の同乗者が協力しますよ 助手席云々の話ではなく、失礼ですが、主さんの旦那さんは何事に於いても非協力的な方なんじゃないですか?… 4さん、レスありがとうございます。

当たってます😂
ナビはしてくれますが、それ以外は殆ど主人の気が向いたら…って感じです。

No.15

>> 5 もちろん運転手に協力します 喉乾いたと言われれば コンビニでジュース買うし 主さんは 私の感覚からいくとかなり普通だと思います😉 5さん、レスありがとうございます。

やはり協力はしますよね。
私の免許取得は2年前で、乗せてもらう年数の方が長かったので、余計に非協力的の主人に腹が立つ気持ちと、
私の考えがおかしいのかな?とも思ってました💦
主人は友人や上司の車に乗せてもらう機会多いですが、私の時と同じなのかな💦それなら友人や上司は大変ですよね💦

No.16

>> 6 日頃の行いも目に見えますね。 きっと主さんが折れるんでしょうね。 6さん、レスありがとうございます。

日頃の行いまで見えちゃいますか💦
当たってますね😥
大概私が折れてます💦

No.17

>> 7 わかりやすかったり、距離がなければ大丈夫です。 致命的に方向音痴なので、あまりややこしいところは遭難します😢 7さん、レスありがとうございます。

協力出来る範囲で協力すると言う事でよろしいでしょうか?
私も出来る範囲の協力はします😊

No.18

>> 8 私は基本何もしません。 コンビニで飲み物買うぐらいならやりますが。 しらない人に聞いたり、係員にどこ停めていいか聞く事絶対しません。土下座… 匿名さん、レスありがとうございます。

コンビニでの買い物は主人もします😊ただ、多分匿名さんは頼まれたから行ってあげる純粋な協力でしょう。しかしうちの主人は、自分の買い物がなければ行く意味がないので行ってくれません(苦笑)
あと、基本的に知らない人と話すことも嫌がります。理由としては、『面倒くさい』これに限りますが匿名さんはどうなんでしょうね?
主人と同じ理由なら…
乗せてくれたご友人や彼氏さんは大変かも?

No.19

>> 9 もちろん自分が助手席の時は、至れり尽くせりですね。ジュースが飲みたいと言えば、飲み物の蓋まで開けますし、飴がなめたいと言えば、包み紙をむいて… 9さん、レスありがとうございます。

9さんは本当に至れり尽くせりですね😲
乗せてもらっている側だった時、そこまで私はしていなかったかも💦
感服です✨。

No.20

>> 13 旦那に免許取らせれば、苦労わかるし 13さん、レスありがとうございます。

免許取ってと言っても無駄です😥
都内在住で交通の便良すぎて必要ないと…

あと、主人が会社のゴルフ大会(?)に行き、カートを運転したらしいんですが、真っ直ぐ進まずに『道からそれた』と言って免許の話から反らしてきます(苦笑)
主人のようなタイプは経験しなければ理解できないみたいなので、免許取得して欲しいですが(苦笑)

No.21

確かに人に聞く事が面倒くさいのはありますね。知らない人と会話したくないのが一番かも知れません。

聞いてそれをまた説明するのも面倒くさいなぁって気持ちあります。

だったら運転手が直接聞いたほうが早いじゃんって思ったりします。

コンビニも、自分が買いたいものあったらすんなりいきますが、自分が買うものなく、頼まれたら渋々行く感じです。

きっと私は主さんの旦那さんタイプですね。

友達が運転する車に乗った事はないので、友達の反応は分かりませんが、うちの旦那は私の性格理解してるようで、私に頼むぐらいなら自分でやったほうが早いと言っています。

人に聞くぐらいなら、じゃ行かないってなってしまいます😥

自分でも最悪だとは思ってはいるんですけどね(笑)
嫌なものはとことん嫌なんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧