妊娠中の喫煙

回答19 + お礼10 HIT数 3629 あ+ あ-

2010/11/24 22:47(更新日時)

妊娠中のタバコとお酒がやめられない人&それをフォローする人ってだいたい
『ストレスためるよりいい』って言うけど、言い訳ですよね。普通に聞いててイライラします。(特にタバコ)私もヘビースモーカーでしたが妊娠するたびやめてました。『吸いたい気持ち』がすごくありましたが子供に何かあったら…お腹の中で苦しい思いさせたくない…と絶対吸いませんでした。ただの自分の欲だけで都合いいように『ストレスよりいいって言ってる人に言いたい。『吸わないのが一番にきまってるのに吸いたいからっていいように解釈しすぎ』

同じような思いの人いませんか?

タグ

No.1471554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同感です。

そして「私も喫煙してたけど健康な赤ちゃんを産みました」と言うレスもよく見かけます。

No.2

思うけど自分に害はないので放っておきます

言ってくれる人の方がその人と赤ちゃんのこと心配してくれてるってことですよね

ただ、私的にもっと言うなら「体からニコチン抜けるのに5年 最低でも妊娠する5年前に禁煙したら?」って感じですけど

No.3

吸わない人間から見たら、子供がいるのに吸っている女もおんなじに見える。
妊娠したからと急いでやめる位なら、最初から吸わなきゃいいし。

No.4

2さんに同意です。ニコチン体から抜けるの5年かかるみたいですね。妊娠したから辞めてもって感じ。まぁ吸うよりはいいですけどね。

No.5

同意です。

妊娠中だけどタバコはやめない、母乳だけどお酒を飲んでいるって もうやめられない、やめようとすればストレスになるなら依存症レベルですよね。

人の勝手だというけど、知人で赤ちゃんが突然死して タバコも一因だと言われてもなお禁煙しない人いましたが… 考えがまったく理解できませんし、したくもないと思いました。

No.6

>> 1 同感です。 そして「私も喫煙してたけど健康な赤ちゃんを産みました」と言うレスもよく見かけます。 確かにそういうレスも多いですね⤵⤵

No.7

>> 2 思うけど自分に害はないので放っておきます 言ってくれる人の方がその人と赤ちゃんのこと心配してくれてるってことですよね ただ、私的にもっと… そうですね!私もえらそうな事言える立場じゃなかったです…⤵すいません!

No.8

>> 3 吸わない人間から見たら、子供がいるのに吸っている女もおんなじに見える。 妊娠したからと急いでやめる位なら、最初から吸わなきゃいいし。 そうですよね!そう言われると私もえらそうな事言える立場じゃないです⤵ごめんなさい!

No.9

>> 4 2さんに同意です。ニコチン体から抜けるの5年かかるみたいですね。妊娠したから辞めてもって感じ。まぁ吸うよりはいいですけどね。 そうですよね…私もえらそうな事言える立場じゃなかったです…ゴメンなさい(___)

No.10

>> 5 同意です。 妊娠中だけどタバコはやめない、母乳だけどお酒を飲んでいるって もうやめられない、やめようとすればストレスになるなら依存症レベル… そういう方もいらっしゃるんですね…私も理解に苦しみます…!

No.11

言わしとけばいいじゃない?子供がどうなろうが、主が育てるんじゃないんだからさ。私だって聞いたら、一瞬イラつくけど、後悔するのは喫煙者

No.12

私の友人で妊娠半年で完璧に禁煙しストレスで赤ちゃんが育たなく先生から禁煙を辞めて下さいと言われた友人がいます。

私は妊娠すればどんな事があっても禁煙するべきと思っていましたが,この話を聞いてビックリしました😥

禁煙するべき人としない方がいい人もいるんでしょうか😥

No.13

私もたばこは吸わないので吸う人の気持ちはわかりませんが...まあ、確かにニコチンが抜けるまで数年かかると言われているけど、赤ちゃんのために止めている主さん、偉いと思いますよ。
止めるには相当の意思がないと止められないようなので。
でも、これを機に禁煙されてみては?産まれてきた赤ちゃんにも良くないので。

元気な赤ちゃんが産まれてくることを願っています。

No.14

「妊娠する度に🚬止めた」と
赤ちゃんの事を考えてだとは思う…コントロール出来る主さんは偉いんだろうけど

吸わない私から観ると

子供居るんだから🚬を完全に辞めたら?と言いたいですが?

No.15

私も主は妊娠してから辞めたって言うけど、あまり説得力はないかな💦

私は妊娠3ヶ月まで吸ってたけど今吸ってません

………………

えらいんだかえらくないんだか分からないよね💦

まぁ私の事ですけどね(苦笑)

No.16

>> 11 言わしとけばいいじゃない?子供がどうなろうが、主が育てるんじゃないんだからさ。私だって聞いたら、一瞬イラつくけど、後悔するのは喫煙者 確かにおっしゃる通りです_(._.)_

No.17

>> 12 私の友人で妊娠半年で完璧に禁煙しストレスで赤ちゃんが育たなく先生から禁煙を辞めて下さいと言われた友人がいます。 私は妊娠すればどんな事があ… えっ!!!そんな事もあるんですね…。
びっくり!!!!!

No.18

>> 13 私もたばこは吸わないので吸う人の気持ちはわかりませんが...まあ、確かにニコチンが抜けるまで数年かかると言われているけど、赤ちゃんのために止… 説明不足ですいません。私は20歳で妊娠し(恥ずかしながら未成年で喫煙してました)タバコやめ、産後またタバコはじめ、23歳で二人目出来てからタバコやめてそれから吸ってません。_(._.)でも皆さんのレス見て私もえらそうな事言える立場では本当ないです……(_ _)

No.19

>> 14 「妊娠する度に🚬止めた」と 赤ちゃんの事を考えてだとは思う…コントロール出来る主さんは偉いんだろうけど 吸わない私から観ると 子供居るん… ↑説明不足すいません。私は今は喫煙してません(_ _)上の返事レスに詳しくかきましたが私もよく考えたらえらそうな事言える立場じゃなかったです⤵

No.20

>> 15 私も主は妊娠してから辞めたって言うけど、あまり説得力はないかな💦 私は妊娠3ヶ月まで吸ってたけど今吸ってません ……………… え… 13さんへの返事レスに詳しくかきましたが私もえらそうな事言える立場じゃなかったです⤵

No.21

まぁ💦でも主は偉いよ✋💦辞めれたんだもんね💦

でも、もう少し考えてからスレたてれば良かっね💦

閉鎖したらどうかな😂

No.22

妊娠中もずっと喫煙していて、簡単に妊娠できて、順調に出産して、子供に今のところは何の影響のない人が身近にいますが、なかなか恵まれなかった私からすれば正直腹が立ちます💨

私はタバコも酒ものまないので、やめられない気持ちは分かりませんが、赤ちゃんができても吸ってる人を見ると『後悔すればいいのに』と性格悪く思ってしまいます。

No.23

ニコチンは禁煙後48時間~72時間で体内からなくなります。
ですから、妊娠したいと思った時から禁煙を始めても遅くはありません
そもそも妊娠中の喫煙は
胎盤の血流が減少し胎児が酸欠状態になり
様々な発達障害などを引きおこします。
また、胎盤を通過する有害物質のせいで発達が遅れて低体重児のまま産まれると
体が弱く、疾病にかかりやすい状態となります。
ですから、喫煙は避けたほうがいいのです。
主の言う事はまったくもって正論です。

No.24

同感です。子供の事を全然考えてないように思ってしまう。

No.25

元ヘビースモーカーです。

妊娠を機に止めました。

産まれてくる子供の一生を考えたからです。

おかげで健康な子が生まれました✨

旦那の友人夫婦がタバコ止めてませんでした。

理由は主さんが書いてるような事です。

何を考えてるんだ💢って感じです。
産まれてくる子よりテメェのほうが大事なのかと。

友人夫婦は一応健康な赤ちゃん産んだんですが、低体重でした。

やっぱり妊娠中のタバコは良くないと思いました。

No.26

自分は、平気で酒飲んでる女の方が哀れだと思って見てますね。
アルコールの与える害は、タバコの比では無いんですが、知らないんですかね?💧
禁煙席で仲間とガバガバ飲んでる女性を結構見掛けます😥

イメージ戦略恐るべしって感じ😨

No.27

妊婦の喫煙🚬ありえない!ダメ!母性なし!自己愛強い人間に多い!

No.28

>>26
タバコの害はアルコールと同等ですよ。胎盤から栄養を吸収する胎児にしたら、ニコチンが運ばれてきて低酸素になるのは既に他の方が説明してくれていますが、それくらい害のある物です。大人と一緒にしたら駄目ですよ。

私も主さんの意見に同意です。
妊娠は自分1人の体じゃないのだから、母親としての自覚を持つべきだと思います。
タバコを止めて、母体に多大なストレスがかかってしまうようなヘビースモーカーの方は、申し訳ないけど妊娠は諦めるべきかと。

No.29

親戚の嫁に人体実験?した人がいます。
一人目の時は多少嫁も気にして酒タバコは嫁なりに控えた結果(元々ヘビースモーカーの大酒飲み)一応普通の子が生まれたから安心したんでしょうね。
2人目妊娠したときはあまり減らしたようには見えませんでした。止めるストレスが良くないと医者に言われたとも言ってました。
ウチの子より2ヶ月後に生まれたその嫁の第2子は低体重で母乳をあげてもなかなか大きくならなかったです。
離乳食も関係なく食事は居酒屋か家でも居酒屋メニューで酒タバコ入り母乳で育ったようです。
今幼稚園児ですが、二歳位からじっとしてられず言うことも聞かず、育てにくい子らしいです。
周りからは山猿だと言われているようです。
多分何かしら影響がでてるんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧