敷金礼金について
関西住みで保証金35万で敷き引き20万です(礼金みたいなもの)
つまり敷金15万礼金20万なんですが、
敷金は退去時に10万以上返ってきたのですが礼金も返還してもらう事は可能ですか??
可能であればどうしたらいいですか??
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。今実は返還されるかもしれないです。経緯を話しますと、退室する時に敷金が返還されないと言う問題が考えられたので立ち会い人(NPO法人の会社で国の認可をうけて立ち会いしてる団体があるんですが)に立ち会ってもらいました。
敷金の方は無事にある程度返ってきましたが、礼金の話しで「一度、家主さんに話してみてはどうですか?」っとなりまして簡単な書類を作ってもらいそこから管理会社に送ったところ、「3割なら返す」と家主の返答が返ってきました。(ちゃんとした内容を記したものを送ってくれるらしいがまだ来ません…)
立ち会いした会社の説明では請求すれば返ってくるものというような説明を受けたがあくまでその会社の人は弁護士ではないので直接そういった交渉はできないらしいですのでこれが正統性があるものかわからないんです…m(_ _)m
そこの会社の顧問弁護士に話取りつけて裁判(少額勝訴)をできるとの説明も受けました…これは裁判して勝てるものなんですかね??
関西だけかもしれませんが、保証金〇〇円があって敷き引き〇〇円ってのがあります。
例で保証金35万敷き引き15万とかかれている場合
↓↓敷き引きは敷金15万と考え残り(保証金から敷き引きされた額)20万は礼金にあたる部分にあたります。ある会社とは総合住宅検査会(敷金バスター)というHPがあります。詳しくはみてもらったしか早いですね自分はパソコンがなくたまたまネットカフェで見つけました。システムはよくわからないんですけど仮にこれが正統性のないものだったら管理会社側は即座に突っぱねるはずじゃないですか??なのに「3割は返す」と提案してくるのはやっぱり法律的に礼金は違法にあたるからではないかと思っているのです……、どなたか法律にお詳しい人がいてたらお答えになってもらえませんかね??資料がてもとにないので細かい事は書けないのですが(^_^;)
主さんは、京都にお住まいでは?京都はシステムがちょっと違いますから、おっしゃってるようなこともありかもしれませんね。
私は宅建もってますが、実務に携わってるわけでも、不動産屋でもないですから教科書通りの知識しかありませんけどね…。
主さんのお礼の文章に違和感を覚えました。
>> 6
主さんは、京都にお住まいでは?京都はシステムがちょっと違いますから、おっしゃってるようなこともありかもしれませんね。
私は宅建もってますが、…
大阪のマンションに住んでましたよ(^_^;)今も関西地区に住んでいます。ちなみに礼金の意味は他のサイトで調べたのを覚えてるまま書いているので間違っているのかもしれません。m(_ _)m
しかしその敷金バスター(今パソコンで調べたら日本住宅総合検査会……多分)って言うのがあって関西支部は大阪の谷町でした。ので間違いないと思いますが、立ち会い人は裁判は弁護士しか出来ないと言っていてサイトにもそのような事が書かれています(^_^;)ケータイからパソコンサイト見てるから一部見れないものはわかりませんm(_ _)m
それは法律的にですか??社会的、道徳的にですか??ちなみにこのマンションに入ってお礼するようなことは一度もありません。窓ガラス割られて泥棒に入られたり駐車場で原付のパーツとられたりしたので…自転車のイタズラも何回か管理側に方に言って改善してもらおうとしましが改善はまったくされませんでした。ちなみに被害届けは出しています(^_^;)
あと確か管理人は善管主義とゆうような理念を持って経営しないといけない決りがあるそうでそれに反するものは従わなくていいとなっていたのがありました(民法と消費者方のはず…)
資料には書いていたのですが今はちょっと外にいるので細かい判例はわからないんですm(_ _)mごめんなさい
現状回復費を敷引以外で請求された場合、不当な請求なら、返還請求等できますが、敷引は全く別の物だから返還請求はできません。スレ、レス、お礼を最初から読み返して見ましたが、何か話がおかしいですよ。
最近はいろんな詐欺が流行ってますから、冷静になって、契約書を読み返して、大家と話し合った方が賢明ではないかと思いますよ。
>> 15
指摘ありがとうございますm(_ _)mどこか変でしたかね??名前を出したサイト(日本住宅総合検査会=敷金バスター)もおかしいでしたか??
とりあえずまとめて説明をはじめると
1、 保証金のうちいくらか敷き引きがありました。
2、でる時に立ち会い人に立ち会ってもらい敷金は15万のうち10以上は返ってきました(振り込み済み)
3、その後礼金の話しを立ち会い人に相談した所、大家さんと相談されたらいいと進められて書類を書いてもらいました。
4、送った後にしばらくたって管理側に自分から連絡したら3割は返金する(20万×30%)と言われた。
……っとなってるんですがどこがおかしいですか(°□°;)
とりあえず自分が依頼した側は詐欺ではなさそうですね。お金は2万ほどしかかかってないのとその後に自宅に結果報告みたいに内容を全部記載された物が届いたり事後処理とかはちゃんとされてますので詐欺の可能性はかなり低くいと思います。お金の支払いはちゃんと解決してくれるまで待ってくれるみたいなのでm(_ _)m
1~4の流れでおかしい所ありますか??
>> 22
私の場合は保証金35万敷き引き〇〇円(いくらかは忘れました……)
が最終的には出ていく時は15万から厳算され10万近く返ってきました(^_^;)この辺があいまいなんで書類みて書かせて頂きます。
ですが、その敷き引き=現状回復のお金は返ってこない
は確実に間違いです。自然損耗はクロスの傷や壁の汚れなど自然に暮らして出る傷などは借り主負担にはならないとはっきりガイドラインに書いていたので間違いないでしょう。退室の際もそのまま退室するのがガイドラインでは基準と書いてありました。つまり普通に暮らしてでる傷は借り主が家賃収入で出た利益から出すとなっています、のでそれは返金出来るモノのはずです。敷き引きの金額の使い道に現状回復費にあてはめるのは違法であると考えれます。例え25万の内容をはっきりと契約書に明記していた場合でも正当性が認められない場合には無効であるとも判例(実際の裁判での結果)には載ってました(^_^;)
何度説明されても理解できません(?_?)有り得ない話だからです。少額訴訟起こすにしても勝てる可能性ないというより、簡易裁判所も事件として扱わないかと思いますよ。
ここでゴチャゴチャ言ってても解決には至らないでしょう。休み明けにでもその書類を持って、簡易裁判所に相談に行かれた方がいいですよ。
支払ったのは保証金35万。うち、敷金15万、敷引き20万ということですね??
敷引きは、畳交換・室内清掃・壁紙などの補修・カギ交換などに使われます。畳や室内清掃は退去時にキレイな状態であっても、必ず交換する会社もあります。その20万のうちもしお金が残ったら、貴方に帰ってくる場合もあります。帰ってこない場合もあるので、不動産会社と契約書を見直してください。敷引き金が何に当てられたのかを不動産会社に確認し、明細を作ってもらってはいかがですか??契約書とつけあわし屋主と不動産会社と話しあったほうが、ここで相談するより確実ですよ。
あと、敷引き=礼金ではありません。
敷引きは、今いろいろと問題視されたりもしているみたいですが、契約時にそれで納得し、契約書を交しているので裁判でもなかなか難しいのが現状らしいです。10万以上帰ってきてるなら、とくに問題ないとは思いますが…
とにかく不動産会社の宅建資格を持ってる人と話し合うのをオススメします
何度もすみません。そのマンションに入ってお礼するような事がない、とありますが、それは間違ってますよ。そもそも礼金の意味を勘違いされてますよ。そのマンションに決めたのは結局あなたですし。イタズラなども、もとを言えば管理人ではなくイタズラした人が悪いんだから、管理人にお礼を言う筋合いがないなんておかしいです。確かに管理人にその義務はあります。しかし、監視カメラをつけるにしてもプライバシーの問題もあり、費用もかかるし、あなた一人の住むマンションではないため、マンション全ての住民の理解も必要です。管理人は警察じゃないんだから動ける範囲にも限界がありますよ。マンションを貸してもらっといてお礼をしないのは非常識ですよ。マンションを貸すのにも凄くリスクともないますから。もし家賃を滞納され逃げられたら?本当は暴力団と関係があり、部屋を暴力団事務所に使われたら?そういうのを踏まえてあなたを信じて貸していただいたんですからそれで契約したのに、あなたがそこまで騒ぐのが理解できません。内容もおかしいですよ。あなたがその会社を信じるなら、私たちが何を言っても意味ないんでしょうが。
>> 27
支払ったのは保証金35万。うち、敷金15万、敷引き20万ということですね??
敷引きは、畳交換・室内清掃・壁紙などの補修・カギ交換などに使わ…
ありがとうございます。今もっか話し中です(^_^;)話が進展しないんですよ~(┳◇┳)管理側に再三、電話してますが、「大家さんとのお話しで敷き引きの3割は返す」とのお話しですが大家さん側のちゃんとした回答もらってないので正式にもらったら内容を書いたもの送らせて頂きます。……で止まってます(>_<)
敷金15万のうちに室内清掃料や原状回復以上費がとられているのに敷引でとるのはいいんですか??その敷き引き金額については専門家の話しでは返ってくると言う話しなんですよ~ガイドラインも自宅にあって見ながらやここで質問しながら交渉にその知識をつけたくてここに質問させていただきました。
知識もないと対等に話しできずに管理側のいいなりになりそうかと思いましたのでm(_ _)m
どうしても訴訟などするなら気を付けてくださいね。不動産屋は頭がいいです。あなたがかけてきた電話、会話内容、全てを録音して記録します。半端な知識で行ったら足元すくわれます。不動産会社もたくさんあり、家主もたくさんいますが、ライバルと言えど、宅建協会などを通して、とても交流が深いので、気を付けてくださいね。個人情報で守られると思ってたら、意外なところから、あなたが家主相手に訴訟をおこしたことがバレるかもしれません。そういう訴訟は他の家主さんも絶対嫌がるので、あなたの名前を忘れないでしょう。人間そういうのは忘れないものです
>> 29
何度もすみません。そのマンションに入ってお礼するような事がない、とありますが、それは間違ってますよ。そもそも礼金の意味を勘違いされてますよ。…
会社は別として自分の道徳から言わさせてもらいます。
イタズラは、大家さんの家族のおばぁちゃんがしてると同じマンションに住んでる友達が見ているんですよね…自分は大家さんの下に住んでて大家さんがガーデニングが趣味でベランダに鉢を並べて水をやってるんですが……水のやりすきでベランダから水がもれてきてベランダの汚れの原因になったり洗濯物がびじょびしょになったり部屋の窓枠に大家さんの植物の根がはってきたりして室内も雨漏りがしたりしたりしてきました。
管理側に退去時や発見時に報告したのに明確な答えとゆうか謝罪がなかったんですよ~m(_ _)m
今回の質問とは関係なかったので書いてなかったんですが礼金の意味を調べていて思った事なんでつい言ってもたんですよ~(-_-#)
貸して頂いたとゆうか言いたくないですけどお金を払って借りてるんだからお礼とかは関係なくないですか??借りた側は「借りてやったんだから感謝しろ」や貸した側の「貸したから感謝しろ」っておかしいと思うんですよね~(>_<)あくまでビジネスじゃないの??そんな事されたりしたら礼なんか言いたくなくなりますよ~(°□°;)
書けなかったので続きを……
今の論点は“請求ができるかできないか?”なのにお礼についての自分の考えについては関係ないのに否定されてびっくりしてます(-_-#)
ちゃんとした理由もあったんですが……
もしかして俺の言葉に不快感を与えてしまっているならもう発言はしないようにしますm(_ _)mすいませんでした。また書いて頂いた分に関しましては読まさせてもらって回答しますが、嫌な思いするなら書かないでもらっても文句は言わないです(∋_∈)
>> 32
敷き引き金20万から、現状回復費用をひいても、20万じゃ足りなかったから、敷金15万から費用に当てたんじゃないですか??その残りがあなたに返…
ちなみに俺はタバコを吸わないんですねm(_ _)m
フロアの張り替えも一面じゃなくガイドラインでは縦何センチ横何センチで測られてキズに応じた張り替えですみますよね??冷蔵庫やテレビの壁につく黒いススは自然損耗に当たり陽射しによるクロスの変色や床の凹みや傷は経年劣化にあたる
と記憶してます。
さらに今回の契約書にはついて原状回復費については細かく記載されていなかったと記憶していますm(_ _)m
退去時に減算されたものはトイレの便座の蓋(自分が破損させたもの)室内清掃料とクロス傷(自分がポスターはったり傷つけたものです)しかかかれていなかったですが、これも退室点検の控えに明細が記載されていたと思いますm(_ _)m
それが15万から引かれて12、3万だったのに敷き引き金額の使い道については説明や記載などはなく用途は不明なんですよ……
そこで聞いた所管理側が「家主に入るお金」との説明を受けたんでチグハグなんですよm(_ _)m
好きにしなはれ
スレ立てて
悩み相談とか言うてはるが、周りの意見は聞こうとせんと
何を相談かわからん
九割は
もう自分で決めとるがな
今さら
人の意見なんぞ
耳を傾けるつもりあらへん
好きなだけ好きにしなはれ
そやけど
このスレは意味あらへんな
>> 42
相談内容は
1“敷き引きが返還されるものであるか?
2“管理側はなぜ返してくれるか”
についてですが大半の答えは
“返ってくるなんて聞いた事ない”
“そうゆうもんだ”
“あなたがそれを信じるなら何をいってもムダ”
と返されて答えになってないんですよね~
なぜ返還すると管理側が言ってると思いますか??
について明確に
「これは〇〇の〇〇になるんで〇〇〇です。管理側の答えには〇〇という意図があると思われる」
と1、2に対するはっきりした回答がないじゃないですか??
周りの意見で上のように答えてくれれば納得しますし、きになった事は質問します。
アナタが意味はないと仰るなら意味を解した回答下さい。
明らか後半の
関係ないなら書くな、示談屋だ!なんてものこそ関係なくないですか??これには耳を傾ける気はないですけどね~(笑)
ちゃんと答えてる方もいるのに、それに耳を傾けないのは主さんではないでしょうか?
ここで相談しても解決はしないと思います(>д<)やはり地元などで同じ経験をした方などに聞くのがいいと思いますよ☆
主さんがちゃんと理解した上で話しを進めていくのが一番ですし(^-^)
>> 44
確かにすべてではないのでちゃんと答えてくれる人に不快な思いをさせたかもしれないですね……
友達にも聞きたいんですが実家に戻って来た為、友達も実家住まいばっかりの一人暮らし経験ない奴らばっかりで聞けないんですよ(∋_∈)
マンションの連れは途中で引っ越してきて二年すんで退室時には同じくらい払ってたりするのに1万ぐらいしか返ってこなかったりだとか……どうも「これって正しいんか??」思ってしまうんですよね~(^_^;)
で管理側に言えば「3割は返す」って言われるし……
ここでは違う言われてるけど現実的には払うって言うし法律の判例では返還した事例があるし……
NO.44さんはどう思われますか??
自分的には金額うんぬんよりもわけのわからない金をとられてるのが嫌なんですよm(_ _)m
すべてを見てもらってたうえで44さんの意見を意見を言ってくれませんか??
ん~(>д<)
難しいですよね。
マンションに住んでいた友達は、交換したり、修理したりする物が多かったのではないでしょうか?
管理側の3割返すがよくわかりませんね(・・;)
私が以前借りてた、アパートは返って来なかったんですよ(>д<)
アパートとマンションでは違うのかもですね(^^;;
凄く難しい問題だと思いますよ(>_<)
管理側になぜ3割返ってくるのか詳しく聞いてみては?
主さんも詳しくわからないなら聞くのが一番ですよ(^-^)
他に頼るよりも不動産屋に相談するのが、確実だと思います☆
不安ならば、その不動産屋だけでなく他の不動産屋にも訪ねてみてはどうでしょう?(^-^)
あまり答えにならなくてすいませんm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧