旅館の仲居さんにチップの相場は?
無知ですみません🙇✨
一般常識を教えてください✨
この度初めて旅館に行きます。
だいたい一人1泊1万円の旅館に親子三人(子供は小学一年生)で泊まります。
「サービス料込み」と記載されててもやはり担当になった仲居さんには、心付けは渡したほうが良いですか?
いくら位が相場でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
仕事で国内外問わずよく泊まります。
基本的に日本はチップは渡さなくて良いと思います。文字通りサービス料込みです。
なにか特別に用事を頼むときや迷惑かけたときにだけ渡すのが普通だと思います。
それから…
心付けをもらうのが当たり前みたいな顔してる中居さんも結構いますよ。
例えばこの前行った草津温泉の某旅館。怠慢な中居がいました。
ああいう中居がいる宿には二度と泊まりたくないと思いましたね。
皆様✨ありがとうございます🙇✨
一括のお礼で申し訳ありません😥
心付けは受け取らない所や出さなくても非常識ではないんですね。
出すとすれば千円か二千円って所でしょうか☝😃
ちなみに食事は部屋ではなく食事処です。
ただ、なんとなく部屋に案内された時に、仲居さんがチップくれないのかな~と思ってると思うと気まずそうで…😱
三千円って方がいらっしゃいましたがリッチ💰ですね😲
とても参考になりました。
ありがとうございました✨
私は2千円~3千円
幼い頃母が良く渡していたのを見てたので
今日からお世話になりますって気持ちで渡してます
この前行った旅館は、頼んでいない鯵の刺身やらデザートの他にメロンがついてきました😣
帰りには手紙に飴玉が付いてきてビックリです😲
お料理も美味しくて素敵な旅館でした☝
まっ、本来チップなどいらないのかもですが
私は此から先も続けます
うちは中居さんには2千円、お布団敷き係の人には千円です。
旦那の仕事柄(旅行会社)国内旅行へは月1回は行きますが、心づけを受け取らない中居さんにはまだ会ったことがないですね。
別にあげないのが非常識ってわけではないけど、お世話になります…の気持ちを形にしているだけですから。
わが家も小さい子供がいるので部屋に案内された時に お世話になりますと2千円を袋にいれて渡します。前はお菓子にしてましたが人数がよく分からないのでお金にしました。だいたい食事の時にジュースをつけてくれて申し訳無いなと思う事があります💦
仲居経験者です。チップは無くても全く構いません。というか、チップの有る無しでサービスは変わりませんし、裏でどうこう言われることもありません(あくまでも当方の場合)。中には包んでくれる方もいましたが、1000~5000円でした(ちなみに何故か全額女将行きです…)。
皆様、レスありがとうございました🙇✨
仲居経験者の方も何人かいらして参考になりました✨
千円~五千円までけっこう幅広い感じで皆さんの気持ち次第なようですね。
ネットでも評価が高めの旅館なので、チップがないとサービスが落ちるということはないとは思いますが、一応、主人と相談してみようと思います。
いろいろなアドバイスありがとうございました🙇✨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧