やるべきか?やらざるべきか?
悩んでいます。
毎日の仕事…ただのパートでしかないけれど、仕事が好きで頑張って資格もとりたい。(精神病なので)治療も頑張って正社員で働けるようになりたい。
仕事が好きで、人が好きで選んだ仕事。だからこそ、改善策や向上心を持ってしまいます。でも、所詮は新米パートです。出過ぎた事なのではないかとモヤモヤして、仕事に行くのが苦痛になってきました。
『真面目すぎる』
私の欠点です。『ほどほどに』が出来ないんです。お客さんが大切だからもっといい形がある、それを提案したいけど、する機会も勇気もない。
情けなくて…
大手銀行にいた時には、議論したり勉強会をしたりが当たり前でした。
辛かったけど心底楽しかった。天職だと思った。悪魔のような女が現れ、私を精神的に破滅させるまでは…
悩んでます。何か、言葉をいただけませんか?
精神病のせいにして、逃げているつもりは一切ありません。ご理解いただけたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
どんな仕事であろうとも、自分自身がやりがいがあると感じて続けたいなら、この2点は必須だと思いますよ。
1つは
“自分の邪魔をする存在に屈しない”
もう1つは
“力のある立場の人間との人脈を固める”
私は男ばかりの職場に電話番のアルバイトとして入りました。
しかし、他の人の仕事に興味を持ち
“違う仕事も教えてほしい”
と責任者と所長にお願いし快く受け入れてもらいました。
私の仕事が段々と認められ、女であるという事で、それらを良く思わない人達が私を辞めさせようと嫌がらせ等が始まりました。
しかし、会社から必要とされるだけの仕事をしている、認められている、という自信がありましたから、仕事に支障をきたす事は責任者と所長に相談し
“心配しないでお前は仕事をしてればいい”
と守って頂け、安心して仕事に集中する事ができました。
その後社員となり、20代で課長まで昇進しました。
職場の中で自分の立場を守る為には、自分で有力な人脈を作り、認められる実績を上げていくに限ります。
誰から何を言われようと屈せず、上司から大切される自分になる努力をすれば、楽しく仕事はできますよ
頑張って淼
思いを受け止めてもらえて良かったですね~嵂
だけどココからが本番ですよ淼
口だけじゃない事を証明するための努力の開始ですⅦ
私はお金に興味の無い人間ですが、家族を支える為にお金が必要だったのと、自分が認めてもらえたと形でわかるものがお金だと思っていたので、給料がアップする度にヤル気も増していきました🐚
アップした分は全部貯金しました
本当にやりがいのある仕事って、お金を稼ぐ為の手段じゃないんですよね昀
私は今は結婚して専業主婦ですが、夫婦が上手くやっていくのには、これはこれで仕事以上に大変な事の連続で、ある意味やりがいだらけです(笑)
そんな毎日を幸せに生きていますよ溿
主さんも、私生活・仕事に限らず、沢山のやりがいをドンドン見付けて、生き生きした人生を送って下さいね
頑張って下さい昀
>>4
恐らく4さんが
“自我”
だとおっしゃりたいのは
日本人特有の
“波風立てずに協調性を持っていなければ”
という考え方だと思いますが
私は自身の
“スキルアピール”
は自我だとは思っていません。
自らのスキルアップを努力し、それをアピールしていくのは、仕事をする上で大変重要な事だと思っています。
私の上司の考え方は
“自分が雇われていると考えるのでは無く、経営者になったつもりで仕事しなさい。自分から仕事を取りに行け”
であり、私も強く賛同できる考え方でしたので、そんな気持ちで仕事をしてきました。
恐らく、どこの経営者も、雇用している人間には同じ事を望んでいると思いますよ。
会社というのは利益を出してこその組織ですから、利益をもたらす従業員は宝なのです。
経営者の方々が書いた経営論についての本などを読めば、それがどういった意味なのか理解できると思いますよ。
主さんは私の考え方に賛同できると思ったから1歩踏み出した訳で、4さんは4さんの考え方で成功に向けて突き進めば良いと思います淼
主さん横レス失礼しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧