育児上の母と叔母に関して

回答7 + お礼1 HIT数 1431 あ+ あ-

2010/12/01 02:39(更新日時)

10月に一児を出産したのですが、育児をする上で私の母と叔母の言葉に敏感になってしまっています。
特に嫌なのは「可哀想」という言葉です。
叔母には→入院中、母子同室で私の赤ちゃんが汗をかいていたらしくお見舞いに来た叔母に汗をかかせて
「可哀想」と言われました。生後3日目でオムツ交換や授乳が精一杯でそこまで気づけなかったです。
母には→お腹がすいたとぐずりだしたので、オムツを変えていたら次第に大泣きに変わり、力んだのか変えたばかりでまたうんち。よくあることなので大泣き覚悟であやしながらまたオムツを変えていたら「可哀想」と。
何が可哀想なのでしょう?オムツを変えずに気持ち悪い状態のまま授乳すれば可哀想じゃないのでしょうか?叔母の時に目の前の事をこなすことで今は精一杯だから可哀想なんて言われたくないと母には言ったはずなのに…。可哀想と言われると「あんたの子に産まれて可哀想」といわれている様で辛いです。しかし母に言ったところで逆ギレかまされるんでこちらで吐かせて頂きました。

タグ

No.1474673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります~💦
私も1人目の時に「可哀想可哀想」と連発する義母に凹みました

主さんが責められているように感じてしまいますよね💧

赤ちゃんが顔をひっかいて傷ができたら「痛そうで可哀想」、傷ができないようにミトンを履かせたら「手が使えなくて可哀想」💧

そういう人に限って、預けたら本当に可哀想なことばっかりするんですよ
うちは3ヶ月の時に仕方なく義母に30分預けたらバニラアイスを食べさせられて全身に蕁麻疹出てました…

気になっちゃうけど、気にせずいきましょ
理不尽なこと言われたら「じゃあどうすればいいの?」って聞いちゃうくらいで⤴

No.2

わかります😢言ってる当の本人は悪気まったくないんだけどね😒たいがい立場が違う人や、別のやり方が赤ちゃんにあってるて思い込んでる人(自分のやり方が正解)がついもどかしくて口にするセリフだと思います。自分がするときはあれこれいっぱいいっぱいの動きでも、人の動きはのんびりゆったりに見えませんか?実際は言ってる本人が同じことしたとしてもたいして早く動けなかったり、うまくいかなかったりも多いのに。その方は自分に自信があるんでしょう。人の動きは無駄が多く見えるから、無意識に母親をせっついてる感じがします。それもこれも自分が端から見てる状態だから。(客観的)後、場合によっては可哀想は余計だけど、的外れじゃない意見もある時がありますが…それもだいぶ後になって『そういう考え方も子供の立場にたってみれば一理あるな』って程度です😃でも言われてる時期に考えれば考えるだけ凹むなら、それは現時点では忘れた方がいいです。出来るだけ気にしないように😃赤ちゃんとママで二人三脚で1日1日前向きに歩いて下さい😃

No.3

『可哀想』って言われるとイラっとしてしまう気持ちわかります💨でも相手はそこまで深く考えてなくて、赤ちゃんが泣いたり不快な思いをしてる時に可愛さから『可哀想に~🎵』が出るんだと思いますよ🌠
口癖のようなモノで聞き流すのが1番です⤴⤴

No.4

親ってなんでムカつくことや不安をあおること言うんだろ!?私も「何、この湿疹」とか「これで大丈夫なの?」とか不安なことを言われて、先生に聞くとよくある赤ちゃんの症状だよって。3人育ててんだから、自分だって体験してるはずなのに不安あおるセリフばかり。赤ちゃん泣いてて、睡眠不足とあやし疲れで抱き上げようとしない私を父親は「お母さんは鬼だな~」とあやす。産後3週間世話になって助かったけど、いろいろ言われてムカつき早めに去りました。

No.5

分かります💦💦

私は母乳があまり出なくて『可哀相』ばかり言われてました😭好きで出ない訳じゃないのに…
私は緊急帝王切開で出産しましたが、それも何やら文句言われ…💦
貧血と寝不足でフラフラになりながら頑張ってるのに『母親なんだからもっと頑張らないと』って言われ…💦💦
それに赤ちゃんの事で分からないから尋ねたら『40年前の事だから忘れた』と何度も言われました。
因みに私には年の離れた兄がいます。たぶん40年前って兄の事だと思います。でも私からしてみれば、私を育てたのは誰⁉同じ忘れるでも子育てを忘れたのと、私の存在を忘れたのでは大違い。そこは33年前って言うべきだろ‼無神経にもほどがある‼って四回目に言われた時にキレて怒鳴りました😥

年をとると無神経になるのか、言葉のボキャブラリーが乏しくなるのか…理解できませんが、言葉の選択肢を間違え過ぎの母に嫌気がさし、少し早く自宅に帰りました😥

No.6

とってもよくわかります。
私は、もう母が他界してますので、義家でお世話になりましたが、もううるさいうるさい(笑)
いろいろ試行錯誤しながらお世話してても、最後には、私の言った通りでしょ?って言われたり。
まだ主さんもお母さんになったばかりです。睡眠不足もあるだろうし、まだまだ慣れなくて当たり前。外野の意見は8割スルーしちゃってください。
泣いててオムツ変えられなくて、オムツかぶれしちゃったら、痛いのは赤ちゃんです。
気を楽にして、自分なりの赤ちゃんのお世話や関わり方を見つけてくださいね。

No.7

レスをくれた皆様ありがとうございました…。
やはりありがちな事なのですね(^-^;
皆様のレスを読んでいたら共感して頂いてホッとしました(o^-^o)今はスルーが一番ですね(^-^)/
ちなみに5番さんの「年をとると言葉のボキャブラリーが乏しくなる」という言葉につい笑ってしまいましたw間違いないですね(-_-;)w

No.8

よく「可哀想」って実母に言われました。
「布オムツが可哀想」
「栄養価値の無い母乳飲まされて可哀想」
心配で保健師さんや本で調べたら問題なし。

上手く育児できない 私は「虐待」扱いされました。
「ノイローゼだ、キチガイだ」と頻繁に言われてから、母親が許せなくて絶縁しました。

そういう母親の方が虐待してたんですが、自分では気づかないんでしょうね。

主さんは気にしないでって言うのは無理でしょう。
相手に嫌われてでも離れるのが良いですよ。
不快な思いをするのは自分で、相手は気にも止めない人と居ても何の得にもならないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧