車内のタバコ臭を消すには

回答5 + お礼5 HIT数 1479 あ+ あ-

2010/11/30 21:43(更新日時)

家の旦那はタバコを吸います。
私は吸いません。
車は、普段は私がメインで毎日乗ります。
たまに、旦那が同乗したり運転する時は、タバコを吸います。
長時間乗る時は、何本も吸うのでなかなか臭いが消えません。
シートに付いた臭いはファブリーズしても消えませんか?
タバコの独特なあの臭いが気になってしまい、爽やかさも消えてしまいました。

ご存知の方がいましたら教えて頂きたいです。
お願いします。

No.1475582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ファブリーズでも消えると思いますけど・・・
重曹を粉のままふりかけて、放置、掃除機でもいいかも

No.2

車乗らない時に窓を開けておく
その後 窓を閉めて
炭をシートの下に

No.3

ファブリーズは臭いものに蓋をする程度で解決しません
私は雑巾がけをしてます
天井、前席の裏側、内側ガラス
色々試してみましたが雑巾が一番です
煙草を吸う時は常に外気を取る方にレバーを向けてます
乗らない日は4ヶ所の窓を約1センチ開けて置きます
私はヘビースモーカーですが余り臭わないと言われてます。

No.4

喫煙者と分かって結婚したのだから諦める 車が臭いくらいから家もどうせ同じだろ?

No.5

臭い残りで意外と盲点なのがカーエアコン。

送風口内部やフィルターにヤニが付いてると、エアコンを稼働させていなくてもそれなりに臭う様になります。

故に、私などは基本的にカーエアコンは内気循環では稼働させません。

他人の車の助手席に乗っている時ですらも、外気取り入れに切り替えさせて貰ってから窓開けして煙草を吸う様にしています。

No.6

>> 1 ファブリーズでも消えると思いますけど・・・ 重曹を粉のままふりかけて、放置、掃除機でもいいかも ありがとうございます。

重曹は臭い消えそうな気がしますね。今度試してみます。

No.7

>> 2 車乗らない時に窓を開けておく その後 窓を閉めて 炭をシートの下に ありがとうございます。

窓を開けたりはしますし、消臭剤もおいてます。でも、なかなか消えないものですね。

No.8

>> 3 ファブリーズは臭いものに蓋をする程度で解決しません 私は雑巾がけをしてます 天井、前席の裏側、内側ガラス 色々試してみましたが雑巾が一番… ありがとうございます。

ファブリーズはダメですか?雑巾がけは、洗車時に車内の内側の窓やシート等も、洗剤を薄めたヤツを含ませた雑巾で拭いています。やはり、コレが一番ですかね。

No.9

>> 4 喫煙者と分かって結婚したのだから諦める 車が臭いくらいから家もどうせ同じだろ? ご意見ありがとうございました。

その通りです。

No.10

>> 5 臭い残りで意外と盲点なのがカーエアコン。 送風口内部やフィルターにヤニが付いてると、エアコンを稼働させていなくてもそれなりに臭う様になりま… ありがとうございます。

なるほどと思いました。きっと、ヤニでエアコンが調子悪くなったりしますよね。もしそうなった場合、素人が簡単に掃除を出来るのでしょうか?また問題が出来ました。あと、切り替えレバーは、常に外気を取り入れるようにしてあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧