子作り…

回答17 + お礼3 HIT数 2297 あ+ あ-

2006/10/02 18:32(更新日時)

私の周りで今、子作りをしている方が多いです。出産ラッシュでもあります。それもみんな「子供はうるさいしお金がかかるからいらない」と言っていた人達が最近「やっぱり1人くらいは産んでおきたい」と今、頑張っています。私も結婚4年めですが子供はいません。私が不妊症で治療しないと子供が出来ません。みんな私の体の事を知っていますが、嬉しそうに子作りを頑張っている話をして来ます。私は笑顔で聞いていますが本当は泣きたいくらい辛いです。ウチは金銭面などで不妊治療や子育ては困難です。私は子供を産めないままで終わりそうです。でもそれならそれで夫婦二人の生活を楽しもうと考えていたのですが…周りから子作りの話を聞くと複雑です。本当は私も子供が欲しい…みんなが出産した時、私は心から祝福出来るのか…。自分は何て心が狭いんだろう…と落ち込む毎日です。

タグ

No.147563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に心狭くないですよ。だいたい周りがデリカシーなさ過ぎです!子作りって言えば聞こえがいいけど、単にセックスしてるだけでしょう?子作りというとセックスは神聖なものになり、ただのセックスだとエロと言われ、おかしなものですよね。前に勤めていた会社の先輩も、昨日は排卵日だからセックスしたとか話してました。男女関係なく同僚の前で。そういうのも下品だなと思います。うちはラブラブなのよっていうのを、ただ自慢したいだけじゃない?「うちも昨日は激しいエッチしちゃったわ!」って言い返してやったらどうですか?ただの子作りじゃない「濃厚なエッチをね!」と。男性からしたら、単なる子作りのエッチはしたくないみたいですよ。なかなか子供ができない男友達が嘆いてました。奥さんが子供を作るのに必死で、排卵日しかエッチさせてくれないとね。子供は授かりものです。イライラしてると余計できにくいです。旦那さんと愛し合ってさえいれば、かわいい天使ちゃんが舞い降りると思いますよ。あまり考え過ぎないでください。

No.2

追加ですが、不妊治療もそのうちそんなにお金がかからなくなると思いますよ。日本は少子化対策で、不妊の高額な治療費下げるため国会でも検討中です。今は医療の技術も進んでいるので、45歳までは初産が可能です。不妊症でダメだと思い込まずに、不可能を可能にするぞ!と自分を信じていれば、体質が変わって妊娠できるようになると思います。赤ちゃんができた人を妬むより、あやかりたいと思ってたほうが、幸せは舞い込むと思います!

No.3

ネットで調べたら、不妊治療の助成金はあるようです。市役所に問い合わせしてみてください。何度も失礼しました。

No.4

>> 1 別に心狭くないですよ。だいたい周りがデリカシーなさ過ぎです!子作りって言えば聞こえがいいけど、単にセックスしてるだけでしょう?子作りというと… 何度もレスありがとうございます。確かに子作りと言うと何か神聖な事に聞こえますが、している事は同じですよね(^_^;)助成金の話は前に聞いた事があったのですが…我が家は転勤族で一年の間に何度も転勤になるんです。今年は2月に転勤になり5月に転勤になりました。今は地元にいますがどうやら年内中にもう一度転勤がある様です。でもダメ元で区役所に問い合わせてみますね。ネットで調べていただいてありがとうございます。お気持ちや言葉がとても嬉しく心強かったです(^-^)

No.5

一番さん…あきらかにヒガミ過ぎですよ。子作りのセックスは神聖までいかなくても、性欲だけの避妊もしないセックスする輩よりはずっと素晴らしいでしょう。主さんは産みたくても産めないのだから、あまり思いつめない方がいいですよ。産めるのに何かと言い訳して産まない女性達は不愉快だけど。

No.6

ヒガミに思える人も屈折してるんじゃ?と思いましたが、主さんに申し訳ないのでいらぬ争いはやめますね。結婚や子供を持つのは、一見幸せの象徴のように思えます。結婚式では皆に祝福され、子供ができればおめでたと言われます。幸せってそういうものではないと思います。うちも私が不妊症です。でも、夫と楽しくやってます。子供がいて幸せなこともあるでしょう。逆に虐待や虐待死をさせて不幸になる人もいます。近所のおばあちゃんに、「お宅は子供がいなくて淋しいねぇ」と言われることが多々あります。お年寄りはそれが挨拶みたいなものなので、本当に会えばしょっちゅう言われます。どうしてそう決め付けるのか?と疑問に思いますが、淋しいだろうに、かわいそうにと思って、その人がそれで満足ならそれでいいと思って「そうですね」と言うようにしています。人間は誰かと比べて自分は幸せだとか、不幸だとか思いますが、私は幸、不幸は他人と比べるものでは無いと思います。どうかご主人と仲良く、転勤が多くて大変だと思いますが、お互い支え合っていつまでもお幸せに。

No.7

親友二人が同じ頃に結婚しました。少し先にした方が4年して子供が出来ると、もう一人の親友の方が、ひがんでしまい…あんなに仲良かった3人で会うこともなくなりました。悲しかった…私は未婚だし、これからだけど、子供出来ないことで苦しんで親友の妊娠にも喜べなかった彼女を可哀想に思った。でも私は、自分が結婚して子供出来なくても、今子育て頑張ってる親友を応援したい。私は精神安定剤飲んでるからきれない限り産めないから。でも彼はそれでもいいと言うから。羨ましいと思っても、人の幸せねたみはしたくないんだ。でも、難しいんだろうね。ちなみに子供出来ない親友の方は別れたみたいです。連絡もとってくれなくなりました。複雑です。

No.8

皆さん、レスありがとうございます。私もメンタルの病気を抱えていて薬を飲んでいるので今すぐ治療して子作りは困難だと考えています。色々な考え方があるんですね。とても勉強になりました。私も結婚するまでは子供の事でこんなに悩むとは思っていませんでした。でも実際当事者になると妬みや嫉妬…色々な感情が出て来ます。やはり義母からの毎日続く子供の催促、「子供を産めないなんて女失格」と言われた事や子作りしてる周りの人達から「やっぱり子供を産んで女として一人前だよね」という様な言葉が胸に深く刺さっています。私は未熟な人間なのでそう言われて気にしない振りをしたり、聞き流したりする…という事が出来ません。こう言われた場合私はどんな対応をすれば良いのでしょうか?やっぱり妬みや嫉妬の感情は出て来てしまいます。器の小さな人間です。ごめんなさい。

No.9

補足です。旦那も私の体や病気の事を知っていますが最近、「子供が欲しい」と言う様になりました。「お前は何で産めないの?」「外国でよく聞く代理母でも頼むか!」冗談かもしれないけど深く傷付きました。旦那にまでそう言われたら私はどうすれば良いのでしょう。子供を産んで育てる事が人生の全て…生き甲斐とは私も思いませんが周りから傷つく態度や言葉を言われるとやっぱり辛いし悩んでしまいます。

No.10

どうかあまり自分を責めないでください。そして、人から何か言われて傷つく自分の事を「心が狭い」と追い込まないでください。何より不妊ということに劣等感を持ってしまい、むやみに気にしてしまうのかと思いますが「子供生んだらそんなに偉いのかよ」くらいに思ってればいいと思います。実際偉くもなんともないですし。人は無責任にいろいろ言うもんですよね。でもいちいち気にしててもなんにもなりませんから、むやみに傷つくのは無駄です(>人<)むかついたら言いかえせばいいですよ。主さんはなんでも我慢し過ぎなんじゃないですか?優しい方なんだなと思います。

No.11

家も主さんと一緒です。もうすぐ10年になります。二度妊娠したのですが流産してしまいその後5年たちますが全くできません。持病で強い薬も服用してるのでもし妊娠しても障害などが不安です。このあいだ大家族のテレビをみて「いいなぁ」と旦那がつぶやきました。心に刺さりました。友達も「子供いない生活なんて考えられない」「二回のHでできちゃった」など言ってきます。子供のシャメ送ってきたり電話中子供がかわってきたり正直いい気はしません。でも私は不妊治療もする気がないしこのままできなければお金貯めて旅行行ったり夫婦で楽しもうと思います。もしできなければ、本当はできてたら障害があったんだなと思いあきらめます。自然にまかせます。主さんも一緒に頑張りましょう。ちなみに私も友達が今年三人出産し、来年も三人出産予定です。

No.12

やっぱり一番さんはヒガミ根性ですね。申し訳ないですが屈折してるのは、貴方です。虐待?このスレは虐待についてなんて話してないのに、何故虐待の事を持ち出すのか…それがヒガミなんですよ。私は子ども産み育てるってすごい偉いと思います。今は自分の自由ばっか主張して義務を果たさない女性多すぎですから…ただ産みたくても産めない人は仕方ないんだし、産めない人に色々言うのは有り得ません。産めるのに産まない人は色々言われても分かりますがm(__)m

No.13

5番さん、どうしたんですか?なぜにそんなに噛み付くのか理解出来ません。お幸せを祈ってます。主さん横レスすみません。

No.14

ヒガミ根性と言い切っちゃう5番さんもちょっと…って思うけど。
1番さんのレス読んでたら嫌な気分になった。
もうちょっと文章を考えて欲しい。言いたい事は分かるけど…

No.15

PS 1番さん、もっとデリカシーもって下さい。

No.16

そうでしたか。私はデリカシーの無い人には、デリカシーの無い言い方をすればいいという意味でレスしましたが、本当にそう言えばいいと申し上げた訳ではありません。それに対して、不愉快な気持ちになった方がいらっしゃったのなら謝罪致します。申し訳ありません。主さんのスレでこんなことになってしまったことがとても残念に思います。苦しいこと、辛いこと、たくさんありますよね。私もこれまでの人生で心無い言葉にたくさん傷付けられました。逆に傷付けた人もいると思います。私のレスを見て不愉快になった方がいるように。人間は傷付け、傷付け合い、そんな中で優しさに触れ、人の冷たさを感じると同時に、温かさを感じる事もあります。傷付いた分、人に優しくできればいいなと思います。主さん、皆さんのお幸せを願っております。

No.17

1番サンの意見はひがみとかじゃなく、主サンに対して、こういう考え方をすれば気が楽になるかもしれませんよっていう、あくまで主サンが精神面のバランスを保つ上でのアドバイスだと思うのは私だけでしょうか(^_^;)ただ単に1番サンだけの意見を聞いてれば不快に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、主サンの気持ちを考えてあげるとそういう言葉の慰め方もアリだと思いました。
私も主サンの友達やお義母さんの発言はデリカシーがないと思います。他人の発言なんて関係ない!私は私なんだ!という気持ちを大切にして欲しいと思います。なんだかアドバイスにもなってなくて申し訳ないですm(__)mでも応援してますので、焦らずゆっくり頑張って下さい!

No.18

横レス失礼します。
⑤さん、産める人が産まないことがなぜ非難されて当然なのですか?
産まないことはそんなにいけないことですか?

No.19

私も若い頃から妊娠しにくいから欲しくなったら不妊治療してくださいと言われました。基礎体温もつけて排卵日にしてくださいと。運良く子供に恵まれましたが、SEX恐怖症になり、ずっと拒否してて、これ以上はまずいかなてな時にやったら、一発妊娠。そのことをつげると、出来にくいからだだったちゃうんか!すぐ調べろ!→陽性だったら、産婦人科行ってほんまか調べてこい!行ったら行ったで、胞状奇態かもといわれ辛くて辛くてたまりませんでした。ちなみに年子です。今は別れて再婚しましたが、そのときに精神病にかかり、ホルモンのバランスも崩れ、排卵一切ありません。前のときも、殆どなかったんですが、誘発剤飲んでも、排卵一切ないです。
旦那さんにも原因はないんですか?精子少なくないですか?あまり悩むとホルモン状態悪くなります。諦めたときに出来たって良く聞きます。周りが周りだけに辛いですよね。子供居る私がいうと辛いかもしれないんですが、私も不妊治療してるから、気持ちはわかるつもりです。女は子供を産むための道具ではないと、旦那さんに言ってやりたい!

No.20

あんまり悩まないで下さい。私も今の旦那と8年付き合って子供欲しいって思ってて頑張ってたんだけどそれでもできなかったんだけどようやく最近子供が産まれました!だからあんまり悩まないでね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧