日本人、このままでいいの?

回答29 + お礼18 HIT数 2971 あ+ あ-

2010/12/02 05:25(更新日時)

龍馬伝を見られましたか? 感動しました。幕末の志士たちのひたむきさ、純粋さ、情熱。心を揺さぶられました。しかし、今の日本人は、そういう心を失ってしまったのでしょうか? 草食系男子が増えてるのか…さみしく思います。
こんな日本皆さんどう思いますか? 率直な意見聞かせて下さい。若い人の意見も聞きたいです。

No.1476065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私から見れば、男のくせに携帯カチカチ触ってる人も草食に分類します。

もしも龍馬にメールしたら、『何だって?』と走って来るような気がする(笑)
水虫の足でね👣

No.2

俺も主さんとほぼ同世代ですが俺達の二十代の時何かありましたか?時代の流れの中でただ流され生きてきたような気がしますが、龍馬のようなリーダーも出ずバブルがはじけ、就職難でなかなか仕事に付けずみんな自分の事に一生懸命だったと思います😖今もあの頃と何ら変わりないように思います、常に龍馬のようなリーダーを追い求めてしまうのはでてほしいという願望に他ならないと思います😄いつの世も強いリーダーの理想像として龍馬が上げられると思います✌

No.3

草食になっちゃうのは仕方ないんですよ。環境ホルモンのおかげで精子の数も激減してるし。男性が男性たる機能を果たさなくなってきています。女性も同じく妊娠できない身体になってきている。
いづれヒトは自然繁殖できなくなり、殆どの子作りが人工的なものになります。
オスがオスである必要も、メスがメスである必要もなくなります。性別なんてなくなるのかもしれませんね。

No.4

そもそも日本は特殊な国。

唯一の被爆国で軍隊持ってない経済大国で、自国のことより他国への偽善、とホントに変わった国です。

とりあえず自衛隊どうすんだよ💢有事に領土守れん軍隊モドキならさっさと中華に白旗振っちまえよ⁉売国えせサヨが💢

と思っております。ちなみに龍馬伝は見てません。民主党へ政権交代と重なって?作為的なものを感じたので✋

No.5

今の20歳代から新卒は打っても響かないし、マニュアル通りにしか行動も出来ないから、いくら挑戦するように言って聞かせても自ら限界線を引いてスグに諦めるから駄目なんですよ。

根腐れを起こした人間不作の年代だと思って切り捨てるのもアリだと思います。

その世代に生まれ育った方には申し訳ないけど‥ゆとり教育撤廃後の世代に私は期待します。

No.6

>> 1 私から見れば、男のくせに携帯カチカチ触ってる人も草食に分類します。 もしも龍馬にメールしたら、『何だって?』と走って来るような気がする(笑… ご意見ありがとうございます! そういう見方もあるんですね。

No.7

龍馬伝は、みていません。福山氏(すみませんが苦手です)人気が先行しているようで、嫌でした。

学生が必死だったような、安保闘争の時代について詳しく知りたいので、勉強しようかと思っていたところです。

今は 学生も就職で必死、自分を守る事で精一杯だと思うんです。ひとや国の事まで思い及ばないはずです。大学生ではなくても、若い人の学校中退率も低くはなく、自殺も多いです。

そんな現状が良いとは思いませんが、「皆と同じ」でなくては生きにくい国で、士気に欠ける国になるのは、当たり前だと思います。日本はいずれ無くなると思いますが、知己は皆、生きてないし、そんなに先の事まで心配しません。

政治のゴタゴタや領土問題にまつわる外交ベタぶり、絶えない大臣の失言、税の無駄遣い等を見聞きすると、愛国心は湧きません。

No.8

栄枯盛衰、自然の流れです。

No.9

おれは1みたいなにどうでもいいことにちゃちゃ入れる奴のがどうかと思うが?

No.10

>> 2 俺も主さんとほぼ同世代ですが俺達の二十代の時何かありましたか?時代の流れの中でただ流され生きてきたような気がしますが、龍馬のようなリーダーも… そうですね。自分のことで精一杯なんでしょうね。ながい不景気に流されて…それぞれ時代の苦労もあるし、お互い頑張りましょう!

No.11

ちょうど主の年齢付近の知り合いが、過去の「阪神淡路大震災」の時にかなり早い段階でボランティアで神戸に行き、瓦礫を片付け救出の手伝いをしました
「9-11同時テロ」の際には、現グラウンドゼロに行き、同じように片付け等の作業に・・
あちこちの困っている場面に遭遇すると、いても立ってもいられないようで、何とかしなきゃ・・って思いに掻き立てられると本人は言ってました

他人任せじゃいけないのだが、このような人たちもいっぱいいるのですよ
そして、それに習いそれが中国の大地震であろうと、北朝鮮だろうと、人助けが必要なら助けを求めてきたのなら、行くべきなんだろうと思います

「行っても良いけど幾らもらえるの?」「その間の休業補償は?」等と言う人が蔓延るのも仕方ない

日本人が国内で一致団結できていない事が正しいのか間違っているのかはわかりません
大東亜の頃のように、誰もが同じ志を持つ事が結果的に良かったのか、誰かが止めるべきだったのか・・・答えはわかりませんね

No.12

>> 3 草食になっちゃうのは仕方ないんですよ。環境ホルモンのおかげで精子の数も激減してるし。男性が男性たる機能を果たさなくなってきています。女性も同… 女性の意見ありがとうございます!いろんな考え方、見方があるものですね。確かに、そういうこともあるのでしょうね。怖いことです。環境ホルモンのことも興味あります。これを機会に調べてみたいです。

No.13

>> 4 そもそも日本は特殊な国。 唯一の被爆国で軍隊持ってない経済大国で、自国のことより他国への偽善、とホントに変わった国です。 とりあえず自衛… レスありがとうございます!確かに、日本は独自路線ですね。良くも悪くも。今の日本の外交に腹立たしい思い意見は、愛国心なんでしょうか?まだまだ、日本人は捨てたものじゃないですね。その心を自分に向ければ、自分への改革心にもなるし、向上心にもなるし…あなたも頑張って下さい。

No.14

>> 5 今の20歳代から新卒は打っても響かないし、マニュアル通りにしか行動も出来ないから、いくら挑戦するように言って聞かせても自ら限界線を引いてスグ… レスありがとうございます!確かに、今の日本の一番ダメな所は、教育なのかもしれません。ゆとり教育世代は、その犠牲者?

No.15

どん底の不景気、就職氷河期、今にも転覆しそうな日本を次世代にバトンタッチしといて、ゆとり批判とは本当に身勝手ですね。

No.16

ゆとり教育はそんなに悪いんですかね✌ゆとり教育を取り入れた時代は詰め込み教育は悪いって言ってこれからはゆとりの時代だって騒いで、今更ゆとり教育世代は駄目だって、そりゃ怒るわな😆別に自分たちでゆとり教育にしようって言った訳じゃないんだから、国の方針だったわけでしょ👍俺が言いたいのは年取って今の若いもんは、みたいな事言う奴にはなりたくないって事😁👍

No.17

黒船が来て初めて幕府より日本という国そのものの存続を考えた。
藩という枠を完全に超越していたスケールの大きさは龍馬だけだったかも。

平和ボケし、又個人主義で家族さえ崩壊しつつある昨今です。自分のことしか考えない。というかそれで精一杯。鬱や自殺が増え、便利な世の中にはなったが幸せな世の中とは言えない。

皆スケールの小さい精々自分の周り位しか視野にない生き方している。

日々の生活が大事であって近い将来日本が崩壊するかもなんて関心がない。というか余裕もないから考えないようにしているんじゃないですかね~ 又はニュースすら見ないオメデタイ人も…

No.18

>> 7 龍馬伝は、みていません。福山氏(すみませんが苦手です)人気が先行しているようで、嫌でした。 学生が必死だったような、安保闘争の時代について… レスありがとうございます!安保闘争ですか。私も知らないころですが、今の日本を作ってきた世代ですね。確かに、熱い頃だったんでしょうね。

No.19

>> 8 栄枯盛衰、自然の流れです。 私は、いい方向に流れていくと信じてます。龍馬も時代の流れを読むのがうまかったと思います。時代の流れ読めるようになりたいですね。

No.20

>> 11 ちょうど主の年齢付近の知り合いが、過去の「阪神淡路大震災」の時にかなり早い段階でボランティアで神戸に行き、瓦礫を片付け救出の手伝いをしました… レスありがとうございます!すごい行動力ですね。なかなか出来ないことです。吉田松蔭風に言えば、「やめにやまれぬ大和魂」というやつでしょうか。ダメだと分かってても、無理と分かってても、この気持ちは行動せずにはいられないという意味です。熱いですね。

No.21

日本を思うならまず日本の真実をしるべき

この国はアメリカの属国なんですよ

アメリカから独立をしなければ永久に世界からなめられる

No.22

>> 15 どん底の不景気、就職氷河期、今にも転覆しそうな日本を次世代にバトンタッチしといて、ゆとり批判とは本当に身勝手ですね。 レスありがとうございます!ゆとり教育世代の方の意見が聞けてうれしいものです。その世代の方は、何でもゆとり教育世代だからと、ひとまとめに言われるのは心外でしょうね。あのパナソニックの創始者、松下幸之助は若い頃、体が弱く、ろくに勉強ができなかった。でも、そのあと、独学で、帝王学をはじめいっぱい学んでます。PHP社の松下幸之助の本を読むと、分かります。ですから、これをバネに頑張って下さい。決して、あなたが教養がないといういみでなく、「彼は、素晴らしいね」と言われるようになって、ゆとり教育世代はすごい!と、見返して下さい。

No.23

昔より今の若者のが強いですよ。あなたの世代はたいして苦労していないでしょうし。

No.24

私は日本はこのままではダメだと思います。

龍馬伝をみて今の日本で抱えてる問題にだぶる事が多々あるように感じました。

現政府は幕末にイギリス国にならって作りあげられた政治の形を用いてるけど、世界的に資本主義が広まった今、それが日本人のスタイルに合っていたか?というのは甚だ疑問だ

人に雇われる事ばかり考えてる就活マンが多い事には起業する気のあるやつはいないのか?と残念に思う

今の政府も国会討論を観てると政権奪還と保守の事しか考えてない(仲間われな)感じだし、資源が極少ない日本なのに中国にことごとく先を越されて確保できたかもしれない他国の資源を奪われている現状をみてもこのままでいいはずはない

もしこのままでいいと思うなら日本人はみな質素倹約を貫く覚悟をもち自給自足に勤しむつもりでなければならないと思う

幕末以前の日本に戻ることになるだろうけど、それもまたよし

幕末は志あるものがたくさんいてそれぞれの意見をまとめ反映させたのが坂本龍馬というだけ

今の日本もまず一人一人が志をもった生き方をのぞまなければならないと思う

自分の事で精一杯と言っている時ではない

No.25

俺も龍馬伝見てたけど、 実際あんな感じじゃないだろうし、影響受け過ぎなのでは?確かに今の腐れきった政府見てると残念だけどね。無茶してでも日本の政治をひっくり返す様な指導者出ね~のかな?小沢とかもう出てくんなよ鬱陶しい。憲法全部改正!とか、 ギャンブルや風俗は離島以外禁止!とか。

No.26

今の日本の有り様を憂うのでしたら革命をするしかないでしょうな
しかし21世紀の私を含む男達にそんな根性も度胸もない

平和を尊ぶ立派な人間になったんだよ😢

No.27

フランス革命の日本版でもしないとムリでしょう
若しくは、軍部によるクーデターかな
霞ヶ関と電波網も押さえたらどないか成りそうな

No.28

なんてことなく
武器さえあれば革命起こします。
まずは売国民主を血祭りにします☺

No.29

💒だからさ民主とか自民とか違うんだよ

まずはこの国の道のりを考えてくれ

大平洋戦争で米国と国が潰れる寸前まで死闘した日本
米国も日本との戦いで多大な犠牲をした

戦争が終了し、はい日本はこれから民主主義国家として頑張って下さい、ご自由に

とはいくわけがない、米国は日本を食糧政治経済マスコミを裏で支配して隠れた属国としている

まずはその事実を認識するべき

No.30

革命やクーデターではなく龍馬のように私心がなく純粋に国のために働くと言う志のある強いリーダーが現れれば変わると思う。

まず第一に参議院の議員定数を半減させ議員宿舎を撤廃し議員の報酬も半減する‼

民主党は国の財政や経済は大変だと国家公務員給与改正だの消費税増税だの論議するが、まずは自分達の経費改善から実行しろ‼と思う。全くもって納得が行かない。

No.31

>> 16 ゆとり教育はそんなに悪いんですかね✌ゆとり教育を取り入れた時代は詰め込み教育は悪いって言ってこれからはゆとりの時代だって騒いで、今更ゆとり教… 詰め込み教育とゆとり教育。まだまだ、議論の余地がありそうですね。レスありがとうございます!

No.32

>> 17 黒船が来て初めて幕府より日本という国そのものの存続を考えた。 藩という枠を完全に超越していたスケールの大きさは龍馬だけだったかも。 平和ホ… レスありがとうございます。言われるように今までの日本は、外国からの圧力から改革が起きてます。聖徳太子の時代からも、中国の隋(ずい)と対等に付き合うために、奈良に都を作ったり、仏教を取り入れた。元の襲来により、鎌倉幕府が弱退化して、室町幕府ができた。そして、黒船の幕末。今の日本も、強い衝撃的な外圧がないと、すごい人材や改革は起きないのかもしれないですね。

No.33

>> 21 日本を思うならまず日本の真実をしるべき この国はアメリカの属国なんですよ アメリカから独立をしなければ永久に世界からなめられる レスありがとうございます。アメリカとの関係は、今まで、そうなのかもしれませんね。日米安保もどこまで守ってくれるのでしょうね。

No.34

>> 23 昔より今の若者のが強いですよ。あなたの世代はたいして苦労していないでしょうし。 レスありがとうございます。どきっとしますね。バブル崩壊までぬるま湯だったんでしょうね。確かに、今の大学生は、しっかりしてるなと思うことあります。

No.35

草食系が増えて、スケールの大きな人が減ったのは教育のせいだと思います↓

ここ数十年で、リスクを減らして子どもに快い経験を沢山積ませようという考えが広まりました。
今後、残されるであろう不快感は受験勉強くらいかな(^_^;)

現状の教育は様々なリスクを減らしてるから、失敗の経験も少なく、リスクに挑戦する心が育たない。
多彩な不快感がないから、新たな不快感に立ち向かう根性が身に付かない。問題解決の思考力も弱い。
異年齢で自然(少し危険があるところ)の中で遊ぶことがないから、集団を引っ張るリーダー性も年上を敬う心も身に付かない。
幼いときから理性が重視されるせいで、行動のもとになる感情が弱い。
あ、感情が弱いのは、木から落ちそうになるというような体験が規制された為、恐怖や負けん気が引き出されなくなったこともありますが。

まぁ、ほとんど安全・効率重視の弊害だと思います。
それと戦後アメリカの愚民化政策によって、武道などでかろうじて伝わってた、武士道のような『道』を教えられなくなったこと。

ゆとり世代の自分が言うのも何ですが(笑)
まぁ、ゆとり・詰め込み以前の問題な気がします!!

No.36

>> 24 私は日本はこのままではダメだと思います。 龍馬伝をみて今の日本で抱えてる問題にだぶる事が多々あるように感じました。 現政府は幕末にイギリ… レスありがとうございます!龍馬伝良かったですね。今の日本の現状歯がゆいものがあります。ごもっともな意見ありがとうございます!ただ、日本人の今の生活水準を下げるのは無理かもしれませんね。

No.37

>> 25 俺も龍馬伝見てたけど、 実際あんな感じじゃないだろうし、影響受け過ぎなのでは?確かに今の腐れきった政府見てると残念だけどね。無茶してでも日本… レスありがとうございます!政治や政治家に関心があるのは、立派です。若い方には特に頑張って欲しいですね。

No.38

>> 26 今の日本の有り様を憂うのでしたら革命をするしかないでしょうな しかし21世紀の私を含む男達にそんな根性も度胸もない 平和を尊ぶ立派な人… レスありがとうございます!もし仮に、尖閣諸島、石垣島など占領されたなら、さすがに国内にナショナリズムが起きるでしょうね。

No.39

>> 27 フランス革命の日本版でもしないとムリでしょう 若しくは、軍部によるクーデターかな 霞ヶ関と電波網も押さえたらどないか成りそうな レスありがとうございます!具体的で、面白いですね。

No.40

結局、改革したいのはなぜですか?
龍馬がやたらと持て囃されていますが、聞き飽きた抜本的改革がいまの日本のどこをするべきなんですか?草食系などと面白がっているのは、流行りまかせに民主党に投票したモンペアまがいのミーハー有権者、与党民主になってどうなりましたか?なに一つ改善されず、それどころか極東の治安悪化を招き入れただけ。龍馬の改革とは真逆なんですが、主はなにをもって龍馬伝を推しているのかがわからない💧

No.41

>> 40 再レスありがとうございます!率直な疑問うれしいです。私は、日本を改革したいとか、特定の政治家、政党を批判したい訳でありません。「日本人これでいいのか」と強く思ったのは、龍馬の話だけでなく、学生の頃、中国に少々いまして、中国の学生と談議したり、中国を観てきました。エネルギッシュで、生き生きして、日本の高度経済成長期って、こんなんだったんだろうな…と、感じてきました。ところが日本に帰ってきて、日本の若者をみて驚いたのは、あまりに魂が輝いてなくて、オーラがなくて、率直に「やばい!」って思いました。幕末の志士達の話は、今、日本人が失いかけてるものを、呼び覚ましてくれる。日本人は、こうであって欲しいな…と思いました。
皆さんの意見を聞いて、日本を思う気持ちがあるんだなってうれしく思います。龍馬伝は、誇張されてるでしょうが、いいドラマでした。

No.42

俺が1番思うのは日本・日本人批判する日本人が多過ぎる事

それが最も悲しいね

さらに言うと、草食と口にする人がメディアにまんまと流されてるのに、自分は違うとばかりに男を批判する事😥

No.43

私も龍馬伝見てました!最近は外交問題など政府のごたごたが続いてるので、龍馬ねように私欲を捨て国のためにリーダーシップを発揮してくれる人物が現れてほしいですね!

しかし思うだけでは他人任せで何も変わらないと思います。
まずはニュースなどに関心をもって見ることが大切と思いますね(私の同級生は全くニュースや政治に興味がなく選挙もいかない人が多いので💦)

そして自分自身も他人に対して思いやりをもって接したり、親切にしようと心がけてます。
看護師をしてるので死ぬ人をみていると、人間所詮死ぬのだから争いや他人を騙したりするような人生はナンセンスだし、バカらしいなと思います。どうせ短い一生なら楽しく気持ち良く過ごしたいと思うのですが、、、皆がそう思えば世界は平和になるんじゃないかなぁ~☺

No.44

今の時代の方が圧倒的に多いですよ、情熱持って生きてる人。

なんでだめになったと思うのか、そっちのが不思議でなりません。

No.45

今の時代は、国民の多くが権利は凄く主張するけど、義務からは直ぐ逃げるよね。

竜馬が生きてた時代は、権利なんてこれっぽっちも無いのに、みんながみんな義務を果たす事には一生懸命だった訳だよね。

税金を納めない人もいる一方、税金でカラオケ装置を買う公務員もいる日本。
竜馬が今生きてたとしてもお手上げだろうね。

No.46

そうですか。フカヨミ失礼しました。若者でフォローさせていただくなら、日本の規制の厳しさが要因にあると思います。他の方が言われていた権利を主張し責任を負わない。一時期ベンチャーが持て囃されたのをことごとく潰したのは厳しすぎる規制、それにたかる腐り切った年寄り達ですね。そしてモンペアなる当たり屋の増幅💧訴訟大国アメリカの負の部分をしっかり受け入れてしまう、なんともお粗末な現象だと思います。

No.47

龍馬が人権を主張しなかったのは間違いないが、義務を負っていたのかは不明。

彼が土佐の郷士だったか藩士だったかはちょっと知らないけれど、当時、もっとも過酷な義務を負っていたのは、日本人の大方を占める農民だった。

龍馬が自由に活動できたのは、彼の才能もあるが、一つには武士だったからというのもある。
所詮は農民の年貢で食いながら、活動していたので、心に余裕があるんだ。
将来、餓死するような心配もないし。
龍馬が生活に追い込まれて、政治改革に立ち上がったとか、そういう話もない。

振り替えって今を見れば、みんな生活するのに必死なんだよね結局。
だから、いろんな事件が起きても、対岸の火事でいられる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧