就職できない若者と居座るアラ還たち💧

回答17 + お礼1 HIT数 4137 あ+ あ-

2010/12/05 18:37(更新日時)

就職難と言われていますが、実際は大手企業は確かに厳しい状況のようですが、零細企業はガラガラの状況らしいです。肉体労働はイヤ、汚い仕事はイヤ等の理由で…。職業を選ぶ権利があるから本人が大手を願うのは自由ですが、身の程をわきまえてない学生がものすごく多いそうです。でも、最近では再任用が増えて定年退職後も職場に居座るアラ還のせいで若い人が職場にいなくなっています。結局、採用を増やす増やさないはアラ還の世代が決めていることなので自分らを守ることに必死です。
楽に就職できたアラ還世代が若者を苦しめているように私は思います。皆さんはどう思いますか?

No.1476871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職種によるんでしょうか?

うちの旦那はゼネコンですが 定年後に継続雇用されているのは 管理職に昇進した方ばかりですね。

それでも 毎年 大卒新卒者を採用してますよ。

中小企業だと 経費削減の為に 雇用募集はしないのかもしれませんね。

No.2

うちは介護業界ですが、新卒すぐに居なくなりますよ。
別にアラ還も居座ってません。

熱烈歓迎✨
でもいつまで持つか…。

派遣切り組も居なくなったし⤵

No.3

就職難といってはいますがそれでも就職がないわけではありません。どの世代であっても就職できるひとはできるのです

人のせいばかりにしないで努力するしかないのでは
そんな考えだから無理なのだと思ってしまいました

No.4

うちの夫も会社経営してますけど、募集かけてもなかなか若い人は来ませんね。体力的には確かにきつめ(でもアラ還の人も女性でも出来る内容)ですけど、頑張った分だけ給料に反映されるので、多い人なら手取りで45万程度、少ない人でも(土日休み・残業休出一切なし)手取りで23万程度は出してるんですけど。

アラ還の方が普通にやっている仕事でも、「きつくてついていけない」って言って、2日で辞めちゃったりね。若い人は、アラ還の方に比べて我慢できない人、体力のない人、覚悟のない人が多いですね。

No.5

何か定年退職者に対して、定年になったら働くなと言わんばかりのスレですね。
定年退職後も残っている方は嘱託とかで正社員より待遇が低い事が多いですよ。それでも家族のためにと頑張っている人たちがほとんどてす。
若い新規正社員を採るか経験ある嘱託を採るか決めているのはあくまで会社の経営方針であり、それは残っている方たちのせいではありませんよ。

No.6

まったく同意だわ。年よりはさっさと若いやつに仕事場譲れっての。ああいうのがいなくなったらどれだけ若いの雇用できるか。世代交代してほしいわ

No.7

あのさぁアラ還世代が楽に就職できたぁ?
ふざけるな今の日本あるの段階世代の方たちのおかげよ。苦労しらず馬鹿若者にはわからんけど

No.8

7さんは馬鹿若者なんて言っていますが、あなたもお馬鹿さんではないですか?“段階”の世代ってなんですか?

No.10

自分達も同じような年齢になったら同じように言われますよ😥

No.11

てか、若者が必死になって就職難の時代に天下りとかふざけんな🔥
楽ばっかしてるシワシワ年寄りはまともにハローワーク行って苦労しろ‼と言いたい
そんなんもできねーくせにいばるな

No.12

団塊の世代だよw

若い子たちでもあんまり仕事ないのにさあ、30代後半も結構キツいんですよねぇ。

でも若者がガンガン仕事しなきゃ、景気も復活しないよね。年寄りは買い物あんましないしさ。

60過ぎても皆元気だもんね。
ウチの父親も70なのに仕事してるし。自営業だけど。

No.13

一家一勤制にしてくれないかな!一家族一人しか働けなくてその分給料も高めであとは能力や評価でプラスなんてどうですか?あと高給取りからもっとがっぽりお金とって議員も減らして特権もなくして!

No.14

10さんに同意…。

就職難とは言え、大卒の6割は内定を得ているわけじゃないですか。
こう言ってはナンですが、決まる人は決まるわけです。

女子は内定率4割以下とも聞きますが、永年勤続率が低い上、企業にしてみれば産休育休等のコストがかかり、国をまたいでの競争社会で不利になる。ですから、それが良いとは思いませんが、採るのに消極的になるのは仕方がない、中国語がバリバリできて顧客開拓力がある、など、武器を身に付けるしかないのです(たとえば、の話です)。

このような動きは、どうも日本だけではなさそうです。

私がいる会社は、定年が55歳ですから、いわゆる老害を撒き散らしてはいないほうだと思いますけれども。

成績が毎月貼り出され、デキない奴は辞めろ、な空気にどんどんなっていく。学歴ではなく超実力社会です。厳しいですよね。

No.15

某建築大企業に居ます。定年は60歳ですが再雇用で還暦迎えた人達を大量採用しています。それを見ると若い人達は可愛そうだなあと思いますね。一日中本を読んで終わるアラ還も居ます。要はコネ、人脈次第です。他の会社は知りません。

No.16

努力不足っていう人がいるが、それは個人に向けて言わないと。
こういう問題を話すときには努力不足の理屈は無意味。
求職者が努力しても、結局就職率が高まるわけじゃないんだから、誰かが落ちるわけで。

No.17

職場を選ばなければ就職できますよ。学生時代に遊ばずに努力して資格でもとってれば良かったのを自分達が努力しなかったのを社会のせいにするのはどうですかね?
弟が今就職活動してますが、楽ではないみたいですが努力し勉強してきた分それなりに選択肢もあるみたいですよ。

No.18

それを決めているのは、居座る老人じゃなくて、雇う会社でしょ。

いくら本人が残りたいって言っても、会社がいらないと言えば残れないし。

未来ある若者よりも、経験ある老人の方が会社にとって利があるという事。つまり、会社にとっては将来よりも今が大事、将来を考えている余裕が無いって事だと思います。新人を育てる余裕が無いって事。

10年後20年後会社を支える(その代わりしばらくは給料分赤字、教える人の人件費もかかる)若者よりも、すぐに使えるけど10年後20年後は頼れない老人の方が使いやすい。だって10年後20年後会社が存在するかどうかも怪しいもん。

あと、新人を育てるのに、業界にもよるけど、満足に仕事を任せられるようになるまで3年位はかかる。でも、今は終身雇用制が崩壊して3年前後で辞めていく若者がとても多い。経費かけて育てても無駄になるリスクが高い。

けして、会社に残る老人だけのせいではないです。企業のあり方、経済的背景、色々な複合的な理由があります。老人だけに刃を向けてもしょうがないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧