お客様は神様なんですか?

回答25 + お礼13 HIT数 3412 あ+ あ-

2010/12/05 13:48(更新日時)

商品販売会社に勤めてます。
総合窓口として、電話受付してます。

怒鳴られることもよくあります。

お客様の困っている状態はわかってます。どう対処してほしいのかもわかってます。

だからこちらも、謝ったり、出来る限り答えたり、すぐに手配をします。

お客様が言うこと全て聞き取ります。

私や会社側に、対応の悪さやミスがあればもちろん謝ります。

でも、

「担当に丸投げ?知らんぷりするんだ」「そんなんで、なんで給料もらってるの?」「あんたらに銭払って仕事させとるんやぞ。」「一般教養ある?」「わからん。知らん。聞こえん。」「もう契約やめる。あんたのせいや。」

などは軽いほうです。

人格も人生も否定することを言われても、仕事だから反論しません。

お客様ならば何言ってもいい。

お客様っていう立場は絶対的。

まさに、「お客様」は「神様」だと思います。

皆さんお仕事上、お客様と関わると思いますが、「お客様は神様」って、本当に納得できますか?

割り切ってるだけでは、性格が歪みそうです。自分を見失わずに仕事をしたいです。

納得する考え方を、教えてください。

No.1477295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場変えたら?

向いてないんだよ。きっと。

No.2

自分はよく客とケンカしますよ😃
神様でもルールってもんがあるし!
営業妨害になる程の悪態つくヤツには怒るよ😃
仕事と関係ないこと言われる場合はボイスレコーダー持たされてるから録音して店長にチクって出禁にしてもらう😃

No.3

大変なんですね。 
自分の職業はお客とお客の斡旋みたいなもんで、なんでもかんでもお客とはしなていなくて、そういう面では楽な所もあるのかもしれない
だけど所謂差別的な接し方に近い業界的な常識もあって、仕事ってなんなんだろうな
なんては思いはあります。
自分の事すみません。 

なんでもかんでも受け止めなくて、良い仕事(対応、関係)はあるだろうし、それを極めてく感じな程度で良いとように思う(笑)

No.4

必要以上に馬鹿にした態度をとる人っていますよね。そういう人に限って、こっちが謝ったら更に色々言ってきます。
そういう人は、自分に決して逆らわない人にしか偉そうな態度を取れなくて、自分に謝る店員を見て「俺は偉い」と満足しているんでしょうね。最初はイライラしましたが、そういう人もいるんだと思ってしまえば慣れてしまいました。

向こうはただ激昂してるだけなので、正論を言えば勢いをなくしてばつの悪そうな顔で捨て台詞を残して去ったりします。
主さんの立場だとなかなかケンカはできないと思います。でも主さんが悩んでいることはわりと皆悩んだりイライラしてると思いますよ。同じ仕事の仲間にでも愚痴ってみてはいかがでしょう。

No.5

>> 1 職場変えたら? 向いてないんだよ。きっと。 お客様と電話で会話する仕事自体は、好きなんです。その外の業務も。

転職しても、恐喝まがいのお客様は、どこにでもいるから、それに慣れたいです。

書き込みありがとうございます。

No.6

>> 2 自分はよく客とケンカしますよ😃 神様でもルールってもんがあるし! 営業妨害になる程の悪態つくヤツには怒るよ😃 仕事と関係ないこと言われる場合… 営業妨害、本当にそう感じるお客様が多いです。
むかつくことはむかつきますもんね‥。受話器の横のスピーカーボタンを押して、周りに内容を聞かせたいくらいです。

書き込みありがとうございます。

No.7

昔は お客の苦情を受ける度に ヘコミました。

なぜか今は 大丈夫になりました。

慣れかな❓
年のせいかな…❓

子供産んでから 少し 性格も変わった気がします。

理不尽に怒鳴られる事ありますねぇ
女優になった 気分で演技で やり過ごしています。

大体 皆さん 怒鳴って 一通り言いたい事言えば 気がすむみたいで…

No.8

主さんにアドバイスになるかわかんないけど一つ言っていいかな❓
あまりに興奮してる客についた時は第三者を入れると案外冷静になってくれるケースが多いんだよね😃
主さんの仕事上可能かわからないけどさ自分が参りそうになったら上司や仕事仲間に変わってもらうこと出来ないかな😃
自分1人で解決(責任)しようとするのがかえって悪循環なことだと思い再レスしてみました😺

No.9

客は神様・・・自分に要のない神は崇拝しない・・・邪悪な神だって存在する

神様全てが偉いとは限らない

たまには客は金だと思っていいよ💡

もちろんお客様精神は忘れずに😊

No.10

>> 3 大変なんですね。  自分の職業はお客とお客の斡旋みたいなもんで、なんでもかんでもお客とはしなていなくて、そういう面では楽な所もあるのかもしれ… 暴言など言われると、びっくりして返す言葉もなくしてしまうこともあり、特に今日は落ち込んでました。
斡旋のお仕事も、神経を使われることが多いかと思います。温かいアドバイスに、気持ちが落ち着いてきます。ありがとうございます。

No.11

そんな訳ないだろ!✋
立場は違えど人対人。最低限のマナーすらわきまえない奴にまで我慢する必要はない!!弱い立場に威張る奴は、普段威張れない無能な奴等。

No.12

>> 4 必要以上に馬鹿にした態度をとる人っていますよね。そういう人に限って、こっちが謝ったら更に色々言ってきます。 そういう人は、自分に決して逆らわ… 書き込みありがとうございます。本当に、そう思います。お客様という立場を前面に押し出して電話してこられ、電話口で増長するお客様に、困ることが多いです。

泣き言を言う自分が情けないし許せなくて、周りに何も愚痴も、いえません。でも、軽い気持ちで、ほんと困った~!(笑)って、愚痴れるようになれたらいいな…

No.13

>> 7 昔は お客の苦情を受ける度に ヘコミました。 なぜか今は 大丈夫になりました。 慣れかな❓ 年のせいかな…❓ 子供産んでから 少… 本当に、理不尽に、攻撃してくる人が私生活においても苦手です。演技、私も心がけてましたが、1時間も続くやりとりに耐えれませんでした。慣れと、経験が大事ですね。早く、最後まで仕事として受け止めれるようになりたいです。書き込みありがとうございます。

No.14

>> 8 主さんにアドバイスになるかわかんないけど一つ言っていいかな❓ あまりに興奮してる客についた時は第三者を入れると案外冷静になってくれるケースが… 再度書き込み本当にありがとうございます。仲間には、迷惑かけてしまう為、投げられないですが、上司に相談は、場合によっては受け入れてもらえそうです。上司にも迷惑かなと思って、今まで自分で対応してましたが、
第三者に、入ってもらうと、少し変わるかもですね…。上司への、報告と相談を心がけます。

No.15

電話に限らず接客業でもよくある事ですよ。
謝って何か減る訳じゃあるまいし、暴言吐かれても「お怒りはごもっともです」って言って頭下げてれば良いでしょ。
相手の怒りがおさまらないのは、自分にも何かしら落ち度・足りないところがあるから。
お客様とケンカとかあり得ませんから真似しちゃ駄目ですよ。
大抵は経験積めば相手が言ってくる台詞が予想できるようになるし、こちらの面の皮も厚くなります。
何年続けてもヘコむなら、向いてないですね。

No.16

>> 9 客は神様・・・自分に要のない神は崇拝しない・・・邪悪な神だって存在する 神様全てが偉いとは限らない たまには客は金だと思っていいよ💡… 書き込みありがとうございます、視野の広いアドバイスに気づかされました。今日特に、お客様にずっと言われてて、余裕を失ってました。気負わず、仕事をする気持ちを持ちたいと思います。

No.17

>15は自分へかな?
自分に落ち度がなくたって腹の虫の居所が悪いヤツだっているって。況してや相手が女だからって調子づくヤツもね。
それにどんなに経験積んだって意味なく怒鳴られたら誰だって凹むでしょ?
向いてる向いてないで話済むならスレだって立てないよ。
ただ‥15の言う通りオレみたいにケンカしちゃダメですよ😂

No.18

お仕事、好きなんだね。

向いてないなんて言って失礼しました🙏

No.19

>> 11 そんな訳ないだろ!✋ 立場は違えど人対人。最低限のマナーすらわきまえない奴にまで我慢する必要はない!!弱い立場に威張る奴は、普段威張れない無… 書き込みありがとうございます。
仕事じゃなければ本当に、着信拒否設定したいくらいです。話を聞いて、謝れば一層増長、すぐに手配してても「何してるの?」とかかってくる、解決しても「またこんな事あればあなたを許さない」など…顔が見えないから、人と思わないのかなって感じることも。でも、会社のお客様だから、我慢…。

No.20

確かに商売において
お客様は神様かも知れません。
しかしそれは
あくまで常識あるお客様だと思います。
非常識な言動をする方々は神様ばではなく
裸の王様だと思います。

No.21

私もお客様とメール、電話対応しているので、気持ちは良く分かります。

理不尽なクレームに泣きながらメール返信したことも何度もあります。

それでも二年たって、やっぱり凹むケド、そんな時は南春夫の お客様は神様です の本当の意味を見て心を休ませてます。

勘違いしやがって偉そうに

なんて、こっそり電話後に悪態ついて
ちょっと気を紛らわしたりもしてます(笑)

No.22

お客様は諭吉様、口にしなければ誰も知りません(・∀・)

No.23

お客様はクレーマーです

byお客様相談室 担当

No.24

本当に我慢の毎日ですね

以前働いてた時は相手会社の偉い方のお相手で話し方も上品な方との対応でしたが

結婚退社 子育て後一般のお客様を主に応対受付するようになりました 良い方や筋の通った 簡潔な苦情を言われる方は時間の使い方が上手だと思います

自分でクレーマーだと言いながらかけてくるお客様は同じことを何回も繰り返したり自分の愚痴ばかり言ってます 暇で話し相手がいないのかと思われます

最近受けた電話は
遠くから来て派遣会社の寮に入って携帯もよく止まる人で夜勤で昼暇な人 住所がコロコロ変わる人 そんな人のはけ口にされ時間や電話料金が損失しました

こういうのはまともにお金払っているお客様からの収益から出るわけで こんな方は他のお客様の迷惑だと思いました

No.25

9のレスを書いたものです。

一つ一つのレスに丁寧にお礼をしているあなたは素晴らしいと思いました。

あまり仕事に振り回されない程度に頑張って下さい😊❤

No.26

そういうクレームをつけてくるお客様は、
お客様自身に問題(無職になっていたり、人間関係にトラブルがあったり、借金していたり)がある八つ当たり的な場合が多いので

言いたいだけ言わせて頭の中では鼻歌でも歌って聞き流せば良いと思います。

No.27

お客様は 神様ではありません ただの人間です レベルの低い人間ほど暴言を吐きます クレーム処理に完璧なマニュアルなんてないと思います レベルの低い人間の言うことなんて理解しがたい

No.28

私も接客してます。
理不尽で腹立つ事も多々ありますが、先日「店側はお客様に原価が安い物を騙して如何に高く納得して買って貰うかやろ」と年配のお客様に言われてからは何だかスッキリして今は腹立つ事も少なくなりました。

No.29

神様なわけない

私も客の立場になる

理不尽なクレーム経験すると、自分は普通の客でいたいって思います。

お前ばかだろ?って昔お客様に言われた時はさすがに泣きましたがそれでも接客業は好きです。

いくら客でもやっぱりモラルや言い方は最低限守るべきですよね。
近年はわけのわからないクレーマー増えましたよ。

No.30

あくまで私の場合ですが、商売人の娘に生まれたので結論的に『お客様は神様』だと思っています

お客様から頂くお金で生きていますから

ただし
販売・接客する側に的確な状況判断や商品知識が当たり前のごとく必要なように、お客様にも購入の見極め・不測の事態を推測する意識と対処が必要だと考えています

どちらの立場にもマナーとルールがあって成り立つ訳ですから、それを自分本意に逸脱した方はもはやお客様ではなく単に人として問題のある方と見做します

もちろんそれなりの対応をして処理はしますが、そういう方は出入り禁止にさせて頂いています

個人経営だから出来る事ではありますが、お客様だけでなく売り手側にも意識の低い方が多いので、昨今トラブルやクレームが増えているのは仕方ないのでしょうね…

主様の慰めにはならない長文になってしまいましたが、お気持ちはよくわかります

上手くストレスを吐き出して、誠実で素敵な接客をなさっていって下さいませ

失礼致しましたm(_ _)m

No.31

不特定多数の声は、世の中を反映しているから参考にはなりますが、お客様も誰かに対してはサービス側なので、当然違う形で不具合は自分に訪れます。

そして、どんどん全体的に暗く重たい方向に向かうのに対してどうすべきなのか、前向きな取り組み姿勢や工夫などに対してレベルの高いものが要求されているのでしょう。

ただ、昨今の企業さんは時間から時間に管理するだけで、それらの業務のモチベーションやケアに配慮が足りないとも思えます。

怒る心を、無力化して最善のサービスを提供するにあたって、自分がそれぞれのケースで自分に対してどのように消化しているのか分析すると、何かが見えてくるのかも知れません。

どちらにしても、電話をかける前から戦闘体勢や攻略方法をシッカリ立てている人には、無理をして別に自分が不必要に受け答えるより回したのでいいのでしょう。

No.32

社会には人間相手の仕事と工場で黙々と機械相手にやる仕事があります。工場では人間との対応はないけどトイレの時間も休憩も全て管理されてる。さてどちらを選ぶかだ、

No.33

確かにお客様がいなければ自分も死んでしまう。共存原理です。
しかし、一対一の人間関係であります。どちらが偉いというわけではなくお互いに謙虚に感謝しなければなりません。
無意味な言動はうるさい蝉が鳴いてるわと笑って完全に聞き流せばよいのです。
あぁアホやなぁと思っていれば逆にアホさ加減に笑えてくるのです。

No.34

>> 15 電話に限らず接客業でもよくある事ですよ。 謝って何か減る訳じゃあるまいし、暴言吐かれても「お怒りはごもっともです」って言って頭下げてれば良い… 書き込みありがとうございます。電話受付は社会に出てずっと、先輩の指導のもと、毎日気をつけてしてました。仕事上ケンカをする立場にないことは承知の上で、暴言を吐くお客様が最近珍しく重なり、少し落ち込んでました。これからもっと、気をつけて仕事したいです。

No.35

>> 17 >15は自分へかな? 自分に落ち度がなくたって腹の虫の居所が悪いヤツだっているって。況してや相手が女だからって調子づくヤツもね。 それにどん… 再度書き込み、そしてお心遣い、ありがとうございます。おとといの電話から始まり、昨日の朝からもその件で電話が再度あり、受話器をとった先輩にまで暴言はかれ、仰る通りへこんでました。私事であれば、理不尽さは耐えられずケンカもしてるところですが、それが許されない「仕事」って大変だなあ、と再認識してました。忍耐力をもっとつけなければ…。

No.36

>> 18 お仕事、好きなんだね。 向いてないなんて言って失礼しました🙏 再度書き込み、ありがとうございます。いいえ、失礼とは感じていません。好きなのも仕事を続ける理由ですが、向き不向きももちろん大事だと思っています。こういう出来事にも、もっと慣れたいと思います。

No.37

>> 20 確かに商売において お客様は神様かも知れません。 しかしそれは あくまで常識あるお客様だと思います。 非常識な言動をする方々は神様ばではなく… 書き込みありがとうございます。
皆様への返信が遅くなりましてすみません。
本当に、仕事を続けていると、非常識なお客様に出会うこともありますよね…。こういう人もいるんだと、びっくりする事も多いです。

No.38

>> 21 私もお客様とメール、電話対応しているので、気持ちは良く分かります。 理不尽なクレームに泣きながらメール返信したことも何度もあります。 そ… 書き込みありがとうございます。
重ねて、皆様への返信が遅くなりすみません。
思わず泣いてしまっても、それでも仕事を自分で最後までやりとげなければ…という時って、キツいですよね…。
私も、悪態は受話器を置いた後に、心の中で呟くことにします。笑

三波春夫さんの言葉、わたしも検索してみました。こういう意味でこの言葉が生まれ広まったのだなと、勉強になりました。教えていただいてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧