ありのままの自分が分からない

回答5 + お礼5 HIT数 2341 あ+ あ-

2010/12/05 22:07(更新日時)

ありのままの自分を受け入れられず、葛藤したり、悩んだりがとても多いです。

正直、逃げてばかりの人生です。

ありのままの自分を受け入れることが私にはとても難しいです。

どうやったらできますか?アドバイスをしていただけたら嬉しいです。

夫婦関係が上手くいかないのも、依存体質なのも、もう嫌になり、子供を育てることすら不安になり投げ出したくなるしまつです。母親としても失格ですよね

No.1478013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

綺麗に書くと、逃げても逃げても苦しみはずっと付きまといます。逃げるから引っ付いたまま。だから生きるのが辛くなるのだと思います。。

自分を受け入れる事が難しいというのは、どういう意味で書かれたのかわからないので見当違いなことを書いてたらすみません。

依存体質とありますが、ポイントはそこかな?と思いました。
依存してる自分を受け入れれないということでしょうか。

依存してると楽だし責任感がなくなる。だから自分の価値が認めれないということはないですか?

育児に自信満々の人はそうそういないだろうし、対人ではギブ&テイクが理想。
社会で生きていく上では妥協や譲ることも大切だけど、時にはテイク&ギブや打算もあり(笑)

自分らしく生きるには、自分の信念を持ち貫く。
けっこう難しいし勇気がいると思います。
でも自分らしく生きてるように見える人も悩み苦しみ葛藤はあるはずです。

最後に。
自分で自分を失格と決めることも「逃げ」です。
自分だけなら時には「逃げ」もいいでしょうが、お子さんの保護者という立場からは逃げないでね。

No.2

>> 1 夜遅くに回答いただきましてありがとうございます。
ダメ人間であることは自覚しているけど、そうであることを認められずに強がってしまいます。

子供の頃から要らぬプライドばかりに振り回されるし、うつとかパニックみたいになります。

きっと考え方を変えないかぎり精神の問題も治らないのかな。

No.3

私達は皆未熟なのです。それは仕方のないこと。だからこそ精神性を向上させるために生きているのです。
同時にあなたにはあなたにしかない素晴らしさがあります。
自分くらいは自分で認め愛してあげましょう。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

それを言われると、なんか私って完璧主義なのかなって思えてきました。人一倍馬鹿で何にもできない癖に、完璧ばかり求めてしまってる気がしてきました。

自分を好きになれることを目標にしたいと思います。

No.5

数行の返信であなたの素敵なところを知りました。
偉そうに書いてた自分が恥ずかしい💧

知らぬ間に良くも悪くも人に影響を与えてることって沢山あるのでしょうね。
主さんには主さんの良いところがあります。
私もまだまだ未熟者。教えていただき感謝します。

No.6

なんだか自分の事を書かれている気分です。
私も凄く完璧主義です。尋常ではないくらい立場や世間体ものすごく意識します。そのくせ何もできないから、『あぁ~これもダメだったあれも出来なかった。私は何をしてもダメ』って勝手に自信をなくします。彼氏と同棲中ですが、たった1日、お弁当のご飯を炊き忘れただけで『毎日の日課を忘れたあげくに、とっさの起点もきかない女なんか誰も嫁にもらってくれない。結婚しなきゃ子供も生めないのに、子供を生めない女なんか生きていても無駄で邪魔なだけ』と…一人 思い詰めます。わかっているのに治らない……どうすれば良いですか?(泣)

No.7

一生懸命に生きるのを辞めましょう・・・人間は笑っているのが一番の健康です・・・
誰も真面目に考えて生きてはいないのです・・・真面目に生きている人で幸せな人はいますか?政治家とかお金持ちは・人を騙していますよ?知らないの?・・・お金を大事にして・人の顔を見てお金がなければ付き合わないのが人間ですよ?・・・そんなことは無いという人は信用できません・・・10万円の商品を買えない人に10万円の商品の売ろうとしますか?しないでしょ?10万円の商品を10個や1000個買ってくれる人のところに行くでしょ?・・・それが経済社会です♪・・・簡単です・人間は莫迦なだけですから・真面目に考える人は無駄の中の無駄だから♪

No.8

>> 5 数行の返信であなたの素敵なところを知りました。 偉そうに書いてた自分が恥ずかしい💧 知らぬ間に良くも悪くも人に影響を与えてることって沢山あ… 私のような人間でも人に良い影響を与えることがあるんでしょうか?今まで悪い影響しか与えて来なかったとずっと思ってました。

これからは、少しくらいは自分の良い部分を探す努力をしてみようかな。誰でもそうかもしれないけど、欠点っばかり気になってしまいます。

No.9

>> 6 なんだか自分の事を書かれている気分です。 私も凄く完璧主義です。尋常ではないくらい立場や世間体ものすごく意識します。そのくせ何もできないから… 私も、酷いです。悪いことばかり考えたりする癖が子供の頃からずーとあります。やたらに神経質で完璧主義で、人に良く思われたいという願望が人一倍強い癖に嫌われるような事ばかりしてしまいます。

No.10

>> 7 一生懸命に生きるのを辞めましょう・・・人間は笑っているのが一番の健康です・・・ 誰も真面目に考えて生きてはいないのです・・・真面目に生きてい… 回答ありがとうございます。

私は女の癖に生意気でだらし無くていい加減で、ちっとも真面目なんかじゃないですよ。
何にもできないし頭も人一倍悪いけど、世間体とか人目がやたらに気になる性分なので、真面目なフリをしてるだけです。真面目なフリをしなければ、みんな私を見て引いてしまうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧