養女

回答1 + お礼0 HIT数 1029 あ+ あ-

2006/10/01 19:11(更新日時)

この板を利用されてる方の中に実の両親の顔や居場所を知らない人ってどの位いるのでしょうか?
あたしは10年前に親戚が口を滑らせて両親の養女だということがわかりました。実の親の顔や居場所、手放した経緯等は詳しい事は不明です(言葉を濁され教えてはくれませんでした)けど実の親子以上に愛情を注いで何不自由なく育ててくれた育ての両親には感謝してます。手放した産みの両親の事も恨んだりはしてないのですが(養女という事が第三者的な感覚なんです) この年になると親世代の年齢は60,70を超えてても不思議ではないですよね。最近あたしの中で年老いてきた両親を見てて「あの人達も元気なんだろか~?」という気持ちも芽生え来たり... 書いててまとまりが無くなっちゃいましたがf^_^; 自分が生まれたルーツってやっぱり知りたいなぁと。この空の下のどこかで元気にしてるのかな~ 湿っぽくなっちゃってすみません(>_<)

タグ

No.147892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、普通のパターンですから主さんの求めていらっしゃるケースとは違いますが、レスさせていただきます。
 もし、実のご両親をお探しになるのであれば、探偵社などを使わなくても、次の方法であれば自分で安価にできます。
 主さんは、養女であるそうですから、養父母の戸籍謄本を取れば主さんの名前の欄に実のご両親の名前、本籍地は出てきます。それを基にして、両親の本籍地がある自治体に実の両親の戸籍謄本を請求します。その際、附票を必ず一緒に請求します。附票には、住所遍歴が載っていますので、どこに転居しようと住民登録さえしてあれば、現住所が判明します。
 ご存知かもしれませんが、もしお考えでしたら参考にしてください。
 余計なお世話になり申し訳ありません。実のご両親、養父母、主さんの皆さんがいつまでもご健勝であることを祈念しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧