肌が汚い!!
肌が汚い中3女です。
私は昔、化粧もしてないのに毛穴の汚れがおちると信じてオイルクレンジングでゴシゴシこすったり、毛穴パック、ピーリング、週1でパック、化粧水や美容液を塗っていました。
そして去年の2月に皮膚科にいってディヘェリンをもらい今年の6月ぐらいまで塗っていましたがあまりこれといった効果はなく薬も切れたので8月ごろからなにも塗らないことにし、洗顔も朝は冷水、夜は牛乳石鹸で洗い冷水をかけるといったふうにしています。
前よりは綺麗にはなりましたがまだまだだいぶ汚いです。ニキビがない日なんてありません。細かいニキビの周りが赤くて…みたいな感じです。
そしてこの季節夜に洗顔したあとに肌が突っ張るなと思い色々しらべ精製水の存在を知りました。洗顔後に冷水→精製水をかけコットンに精製水をひたして2、3分パックして
って感じで1週間ほどしたら前より汚くなった気がします。
口周りのニキビが増え、頬の赤みが増えました。
どうすれば綺麗な肌になりますか?
受験生なので寝るのは1時とかになります。
ほんとうにすごい汚い肌です。
助けて下さい!!
新しい回答の受付は終了しました
色々とやり過ぎてしまったのかもしれませんね…。それか、使ったものが自分の肌に合わないものだったのか…。
今、使っているものは、しばらく使用を中止した方が良いと思いますよ。
ニキビは年齢的にも出来やすい時だと思いますが、もし、他の理由で肌のトラブルがあるのでしたら、皮膚科へ行ってみて下さい。
そして、今度何か化粧品を買う際にはお母さんや売場の店員さんと相談しながら買うと良いですよ。
それから、勉強する時間を変える事は出来ませんか?例えば、夜はなるべく早く寝て朝早く起きて朝に勉強するとか…。睡眠の取り方も肌に影響しますよ。
レスありがとうございます。
では今は以前の朝は水のみ、夜は牛乳石鹸で洗顔後に冷水に戻した方がいいということでしょうか?
ニキビには保湿が大事ともききますし、まだ若いから何も肌には塗らない方がいいとも聞きます。
どちらがいいのでしょうか!?
いろいろやりすぎですね。ましてや肌をゴシゴシするのは厳禁です。
まだ若いから、栄養バランスと睡眠でかなり改善しますよ。
受験生だから難しいかもしれないけど、夜早く寝るのは大事です。
11時くらいには寝るようにして、その分朝早起きして勉強するとか。
洗顔は基本ぬるま湯で濃密な泡をたっぷりたてて、泡のクッションで洗います。ゴシゴシ洗いは逆効果で汚れはあまり落ちてないうえに傷めるだけです。
仕上げに冷水で締める程度です。
手の平に化粧水を取ったら、手の平の熱で少し化粧水を温める感じで、じわじわ3分くらいかけて肌に押し込みます。(この時叩かない、擦らない)
下手なパックよりよほど潤います。
間違ったスキンケアをしてると治るどころか悪化するばかりですよ。
この時期、乾燥しているし、化粧水はつけた方がいいですよ。化粧水だけでは蒸発するのでフタをする意味で乳液か保湿液も必要です。
あと、化粧水をたっぷり染み込ませないと、乳液や保湿液をつけても意味がなくなります。
低刺激のしっとりタイプの化粧水でいいと思います。
洗顔時はちゃんとたっぷりの泡を立ててますか?主さんのスレを見てるとあまり泡立ててない気がしてしまいました。
学生だから(若いから)、って言っても個人差はもちろんあるし、水分量が足りていれば何もしなくてもいいけど、乾燥などトラブルがあれば必要ですよ。
今時、水分量が足りている人の方が少ないでしょうね。
冷たい水よりぬるま湯で泡立てた洗顔で優しくマッサージするように顔を洗って下さい☺
牛乳石鹸は体を洗う専用のものなので(顔に対して香料が強めだと思います)肌に負担がかからない無添加の石鹸や洗顔料に変えてみて下さい🌱
少しでも肌が元気になるといいですね✨
男ですが、経験ありますよー。男のほうがひどい場合が多いですよね。
私の場合は、通販の何万かする道具や化粧品など、何をやってもダメでした。
結局皮膚科へ行き、塗り薬と飲み薬をもらいました。その飲み薬を服用しだしてから、かなり改善されましたよ。
皮膚科がまだならぜひ受診を。飲み薬をもらってみてください。
精製水パックしてる人多いですが
本当は肌に悪いみたいですよ(^^)/
前の方もおっしゃっていますが
皮膚科受診をオススメします💦
ここでどんな化粧水がいいですか?
とか聞くよりも、
お医者さんに聞いた方が安心ですし、
アドバイスもしてくれますよ(^^)
いろんな化粧品試すより
皮膚科に行った方が治り早いし
お金も安く済むと思います💡
私も高校の時すごいニキビ顔でやばかったです😫
汚い手で顔を触らない
皮膚科通う
自分に会った化粧水などを見つける
これで今はエステとかいってるの?って聞かれるくらい
肌綺麗になりました✨
あと私は公園などのドクダミを摘んで煮出した液をお風呂上がりにつけてました😃
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧