化粧水
今までピーリング。パック、オイルクレンジングなど肌に最低なことをしてきました。そして去年の2月に皮膚科にいってディヘェリンをもらい今年の6月ぐらいまで塗っていましたがあまりこれといった効果はなく薬も切れたので8月ごろからなにも塗らないことにし、洗顔も朝は冷水、夜は牛乳石鹸で洗い冷水をかけるといったふうにしています。
前よりは綺麗にはなりましたがまだまだだいぶ汚いです。ニキビがない日なんてありません。細かいニキビの周りが赤くて…みたいな感じです。
そしてこの季節夜に洗顔したあとに肌が突っ張るなと思い色々しらべ精製水の存在を知りました。洗顔後に冷水→精製水をかけコットンに精製水をひたして2、3分パックして
って感じで1週間ほどしたら前より汚くなった気がします。
口周りのニキビが増え、頬の赤みが増えました。
そこで化粧水をつけてみよいと思うのですが乾燥する今の季節だけというのでも大丈夫でせか?
ちふれの化粧水を考えてます。
またつけるとしても乾燥が気になるときにして特に気にならない場合はいつもどうり何も塗らないようにしようとおもってます。
この方法はどうですか?意見下さい。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは☺
お若いのにいろいろやりすぎな印象を受けました😢
よく泡立てた洗顔料とぬるま湯(熱めは×)で洗顔して冷水ですすぎ
化粧水・乳液
くらいのシンプルケアで良いかと思います。。
こちらの掲示板で精製水を知り私も始めたんですが効果のほどは??。。始めたばかりなので。。
でも20~30代のかたに合うスキンケアが10代のかたにはまだ早かったり
他のかたには合うスキンケアがあなたには合わなかったりありますよね。
通ってらした皮膚科で相談してみては??☺
私はとても敏感肌です。
基本的に顔を洗う時はぬるま湯です。
クレンジングは低刺激なもの(ファンケル・キュレル等)
次に洗顔
肌に指を触れない位に泡をたてて擦らず洗顔します。
化粧水をつけて保湿のために乳液・気になる時にはクリームをつけます。
いずれも低刺激を心がけます。
ニキビに塗る薬は、やはり皮膚科に受診すると良いと思います。化粧水等もそうです。
肌が調子悪いと、気分も落ち込みますよね💦
またお邪魔します☺
牛乳石鹸を使ってるのですね。。
上のレスのかたの通り顔に手が触れないくらいよーーく泡立ててくださいね。。
化粧水を乾燥の気になる時だけで良いかというと。。私が主様の頃は自分専用のなんて持っておらず母親のものを気が向いた時だけ…でした。。その代わりお湯だけの洗顔でしたので(恥💦)
きちんと洗顔する主様には毎日洗顔毎に化粧水はしたほうが良いと思います。
そしてその後の乳液も必要だと思ったのですが
ニキビが出るということだから、脂性肌または混合肌でしょうか。。そして年齢から言っても
乳液は必要かは私には言い切れないです。。ごめんなさい
上のお二人のかたの通り試行錯誤または皮膚科でのアドバイスを参考になさってくださいね
そしてお肌は肌質・スキンケア・食生活・睡眠・心理的なものが絡んできます。
便秘にならぬよう、ストレス溜めぬよう、お風呂は湯船にゆっくりつかる、お菓子や酸化した油の食べ物は『なるべく』避ける、朝起きてコップ一杯の水を飲む等等、
そして一番は肌の調子に一喜一憂しないこと✨
大切なあなたの体と肌をいたわるように、スキンケアも楽しんでしてくださいね☺
>> 9
ご丁寧にありがとうございます😚
受験生なので睡眠時間の十分な確保はまだ難しいかもです。
朝起きて水は試してみます!
そしてこのスキンケアでいいか書かせてもらうので意見下さい…(しつこくてすいません。また新たに自分で考えたので…)
朝…ぬるま湯→冷水
夜…(お風呂で顔以外を洗ったあと)牛乳石鹸(無添加)で洗顔→冷水→30分ほど時間をあけて突っ張るようであれば(肌の調子が悪いとおもったら)ちふれの化粧水をハンドプッシュ
で大丈夫でしょうか?
もう1つ伺いたいのですが洗顔したあとに肌から白い角栓?が飛び出します。
軽くこすったら垢みたいに取れます…
これはとらない方がいいですか?
角栓は肌の再生に関わると聞いたので…
質問多くてすいません。
お時間があればでいいので意見下さい😚!
主様☺
私が知ってる限りはすべてお伝えしたいのですけど、私は皮膚や化粧品に特に詳しいわけでもなく😩
単なるお節介ですので鵜呑みにはしないでちょうだいね😥
角栓は取れるなら自然に任せて良いかと思いますがこするのはダメだと思います。。
そして洗顔後の化粧水は私達の年齢ならですけど『乾燥しないように💦シワにならないように💦』と1分間と置かずにタップリつけています。。
もちろん個人差や年齢差ありますけど私の考えでは洗顔後毎回化粧水つけたほうがと思います。。
あと受験生ということで充分に時間がとれないと思うけれど
睡眠も、そして湯船につかった時には汗ばむくらいゆっくりと💡
ちふれはお手頃価格ですし良いらしいですね。。
確か低刺激のノンアルコールのものもあったような。。
8様も詳しく書いてくださってますが低刺激のものが良いかもしれないですね。。
主様☺
お肌にとらわれすぎず、お勉強も、体調に気を付けながら頑張ってくださいね☺✨
初めて主さん✨
最近は間違ったスキンケアが多いので肌トラブルも増えてしまっている方が多いんですよ😔
クレンジングはオイルタイプは界面活性剤が多く含まれているのでクリームやミルクタイプがおすすめです✨
洗顔はしっとりタイプなどと書かれているものは肌に油膜を残して後に使う化粧品が浸透しなくなるのでシンプルな固形石鹸にしましょう✨
仕上げに冷水をかける方がいらっしゃいますが急激な温度変化は赤ら肌の原因になってしまう事もあるんですよ😃
化粧水はビタミンC誘導体が入っているものがニキビ・シワ・シミ・毛穴のたるみに効果的です☺ コットンや手でパッティングするのではなく優しく押さえるようになじませて下さいね✨
続きます2✨
2
美容液も忘れずつけると効果的です✨
乳液が必ずしも蓋がわりになるとは言えません😭乳液は油分より水の方が分量的に多いので水が蒸発すると渇きます 大切なのは保湿成分です。お高めですがセラミドが一番いいですね☺セラミドは水分をはさみ込む物質なのでなんと湿度が0%になっても蒸発させない優れものです✨
安めだとヒアルロン酸やコラーゲン入りがおすすめです✨
肌トラブルにはいろいろありますが乾燥・ストレス・睡眠不足はお肌の大敵です!
きちんとしたケアがきっと主さんを綺麗にしてくれますよ✨✨✨
長文失礼しました✨
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧