3才食事について

回答10 + お礼1 HIT数 1952 あ+ あ-

2010/12/08 02:19(更新日時)

3才の長女ですが、小柄(11キロ弱)なのに、偏食、小食、食べるのが遅く困ってます😓
毎食、私と1才次女と3人で食事するのですが、次女は大食い、早食いなので、自分の分を食べ終わると長女の分を横取りに来るのがかなりストレスのようです💦
なので、こっちも長女に早く食べてもらいたくて焦ったり怒ったりしてしまい、長女が食事の時間を憂鬱に感じてしまってるような気がします😢

また、長女の偏食についてですが、
✨肉、魚などパサつく物を食べない。もしくは噛み噛みして飲み込めず吐き出す
✨あらびきウィンナーやチクワの皮まで吐き出すときもある
✨野菜もあまり食べない

など、以前は食べてたのに食べなくなったり、以前より小食になってしまいました💦

私が食べろ食べろと言い過ぎたり、「次女は魚も野菜も食べたから頑張って食べて」と言ったりするので、長女は食事をするのが楽しくないのかもしれません😢
どうすれば改善できるでしょうか💦

No.1480451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゴックンが苦手なのかもね。
うちの子もそうですが私も小さい頃ゴックンが苦手でした。
噛み切れないから飲み込めない…でも想像ですけどね。
喉が小さいのか何か分かりませんが、無理に飲み込むとへばりついて非常に気持ちの悪い感触になります。
確か薬のカプセルや錠剤が飲めなくて、毎日無理矢理飲まされた記憶があります。
歳下の妹が飲めるのに何で飲めないと…すっごく嫌でした。
このままだと私みたいに母親嫌いの娘になりかねないです。
母親が嫌いって娘にとっても辛い悲しい事です。
妹だけが娘と思ってればいい。
人生に関わらないでくれって、うちは他にも色々あったので絶縁に近い状態です。

妹が姉の皿に手を出したら妹を叱るのは当たり前の事ですよね。
年齢が小さいから放置じゃなく、させないようにしてあげないと。
それにお姉ちゃんってまだ3歳の子ですよ💧
もう少しお姉ちゃん目線で工夫してあげたほうがいいと思います。

No.2

それは…💧
あなたが長女さんに、⬆のように言うから楽しくなくなるんですよ。

タグに『みんなで楽しく食べたいのに』 とあるけど、その先につく言葉は何ですか? 『長女が食べてくれない』でしょうか?

長女さんは小食なだけ。 楽しくしてないのはお母さんです😊
主さんも、食べられないもの、食欲が無い日に誰かと比べられたらイヤですよね😊

大人も子供も同じです。姉妹でも同じ人間じゃないから、同じ事できません。まず食卓を明るくして下さい。

ちょっとでも食べられたら 今日は沢山食べたね✨ と、次女には お野菜も食べられたね、と誉めてあげて下さい。比べずに。

No.3

叱らずに誉めましょう。
どうして急かすような事を言うのですか?可哀想です
主さんも『早く食べなさい』とか誰かと比べられて言われたら嫌でしょう。食事には自分のペースがあるんです。次女が長女のご飯を取ろうとするのなら、『もう食べたでしょ?ないない。御馳走様』ぐらい言えたらいいんじゃないんですか

No.4

幼いうちは小さな子、大きな子、兄弟は関係なく、生まれ持った自分の内臓や体質に見合ったように食べるものだと聞きました😊焦らないで😊

お姉ちゃんに食べやすく、好きなものを1日一度でもあげたりすることで、食事の楽しさを忘れないようにしてあげて欲しいな(⌒~⌒)🎵

ママとしては、ご飯が終わったら片付けや家事や用事もあるから、急かしたり比べちゃうけど、子供からしたら今は食べるのが仕事みたいなものだから✨🌷✨

今後給食などでも困らないように、少し成長したら誉めてあげたり⤴🙌長い目で考えてあげて下さいね😃

No.5

わかりますよ~うちの子が食べられるのは炊き込みご飯、肉じゃがとか煮込みラーメン
仕事で忙しい時期やしんどい時はそればっかりでしたよ
ひとくち食べればいっか~と思ってます
おやつには 干しぶとうや スルメ よく噛むようなのを出してます
主さん、大変ですね

No.6

1月に三歳になる娘がいます。
体重は12キロ
食事時間は早くてまれに30分平均は一時間以上😣

よく噛みます💡
米だけ食べなかったりする日もあります💨
遅いのは仕方がないと諦め、肘をついたり遊ぼうとしたら、
『もったいないオババがくるよ~😱』

とか言いながら促して、
『お腹いっぱいなら残しても良いからね💡オカズとお米を順番に食べよう』

とか逃げ道をつくってあげなきゃ辛くなります💨
次女はまだ満腹中枢だとか噛んだりの感覚ないから早食いだけど、歯がはえてよく噛むようになれば時間もかかるし、お腹も早くいっぱいになる💡
それも踏まえて誉めながらうまくしないとかわいそうです😫

イライラするのはわかりますが、私もイライラする日はありますから…
でも今が大事な時期です

No.7

皆様ご意見ありがとうございます⤴

そうですよね😢
長女を急かしたり怒ったりして可哀想だとは思うのですが、まだ次女も1才になったばかりで「長女のまで食べたらダメ」と言っても理解できるわけもなく、机によじ登って取ろうとします😫
やめさせると泣いて怒るから仕方なく追加でゴハンをあげたりもするのですが😣

でも確かに長女は赤ちゃんの頃からゴックンは苦手な方で小食でしたが、最近はなんでも食べれるようになっていたのに⤵
やはり次女がだんだん食べるようになってきて、比べられるようになったからストレスがあるのでしょうか💦

比べてるつもりはなく、お互いよい影響を受けて「私も次女よりもっと食べる」と、さらに食べてくれるかな、と思ってたのですが逆効果だったみたいですね😅

ゴハンを作ってるそばから、「今日のゴハンが肉だったら食べない」とか言われるとカチンとくるしショックです😓

なるべく長女の好きなもので栄養バランスがよい料理を作ってたくさん食べてもらえるように頑張ります✨
あと、褒める、比べないというのも気をつけます✨

No.8

うちもお肉嫌いでしたが、
手羽先と大根の煮物からはじまり、しょうが焼き、しゃぶしゃぶ、鶏の唐揚げ

が好きになってきました💡最初はミンチやハンバーグや魚の煮物だけでしたが、焼き魚も丸一匹食べられる日もあったりとムラも少なくなりつつあります!

『わっおっきなお口😲上手に食べるから驚いた~』
とか
『ママが頑張って作って○○がたくさん食べてくれると本当に嬉しい😆』
と頭をなでてあげたり、おだてる事も大事です👍

我が家はウィンナーはポークビッツや皮なしを、青菜系はまだまだ食べたがらないし、竹輪も煮たら食べるかな?くらいであまり竹輪や練り物自体子供も好きじゃないからだしません。

あとはトマトやコーンを添えたり、好きなものばかりは行けませんが、彩りが良いと食べたい意欲につながる気がします😆
お互い頑張りましょう

No.9

うちも似てます お兄ちゃん(5)はゆーっくりご飯をたべ 弟(1)は兄ちゃんのご飯へ手を伸ばします。

そのうち食べるようになるだろうし 取った取られたとワイワイ食べてます。
お陰で食卓を皆でぐるぐる回っております。

No.10

うちにも一才四ヶ月と来月で四歳の姉妹がいます! うちもあまり食べないよ~! 好きな物は食べるけど。気に入らないと手すらつけずフラフラ…。 私は食事は見守って 声かけたり時には食べさせり 一緒に食べたり…。イライラする気持ちもわかるけど、笑顔で! 食べない時は、順番でみんなで食べようかって言いながら食べたりしてます! 苦手な野菜はみじん切りにして好物に混ぜたりして野菜をたべさせてます!
うちも唐揚げなどは食べてくれないよ…。トマトやらちくわなどウィンナーも食べず…。 一緒に頑張りましょ!

No.11

そんな時期!いつかは食べるようになると思って、気楽に考えてみたらどうですか~!?

うちの3歳の子も似てましたが、大分なんでも食べるようになりました💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧