初めての飛行機

回答8 + お礼8 HIT数 1558 あ+ あ-

2010/12/09 19:44(更新日時)

来年三月ぐらいに、北海道から沖縄までの旅行を計画しています✈

そこで質問なのですが、二歳二ヶ月の子供が一緒なのですが、長い飛行機不安です😱
直行便は無く羽田で乗り換え、約5時間ぐらい飛行機です😱

みなさんは、小さなお子さまを連れての旅行どのようになさってますか⁉
こんなものがあったら良いよなど、色々アドバイスいただけたら嬉しいです。初めての、子供との旅行で初めての飛行機なので💦💦

座席は、JALのクラスJにしょうかと考えて居るんですが、やはり騒ぐことを考えたら一番後部座席が良いのでしょうか⁉

大変活発な子なので😅みなさんアドバイスお願いします😌

No.1481656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少し大きくなってからの方が良いですよ。北海道・沖縄は逃げませんから。
2歳位で飛行機は可愛そうです。嫌な思い出しか残りませんよ。

No.2

絶対に・・・泣かないように
玩具、おやつ、ポータブルDVDでお気に入りのDVDを何種類も持っていくとか
色々工夫してください・・・。
たまに小さいお子さんと同じ飛行機に乗りますが
泣かれるとかなり苦痛です。
理解しなければと思っても、あの狭い空間で泣き声をずっと聞いてると
頭痛はするし、イライラするし
正直なんでこんな子供乗せてるんだよ、と嫌な気持ちになってしまいます。
窓側の席とかもいいと思いますよ(雲の上ってなかなか見れないので子供は興味出すかもしれませんし)
ただ、活発な子、とはいえそれは親目線であって、活発でもきちんと言い聞かせて
旅行行くまでに交通機関に沢山乗って
こういう場所では静かに。
と教える事も大事だと思います
うちの子は活発だから・・・は外では通用しません

No.3

その子に因ります。
ウチは初飛行機は1歳8ヶ月の時でしたが、全く問題なかったです。(但し、1時間半程度)
新しいおもちゃ、本、お菓子は持参しました。(当日まで子供に見せない)

ママ友達の子達は飛行機が苦手…という子も多いです。
活発な子だと厳しいかも😔今からバスや電車で静かにする訓練をしてみては❓

座席は個人的には一番前が良いかな…と思います。
機内サービスが一番最初に来ますし、前の座席を蹴ったり…の心配がないので😃

No.4

耳が痛くて泣くかどうかじゃないですか。

No.5

・耳抜き用に離着陸時に飲み物
・小さくて新しいオモチャを数個ずつ、往復分(隠しておきます)
・シールブックみたいに時間潰せるもの。
・ポータブルDVDとアニメ(我が家はPSPに動画入れてます)
・おやつ

こんなものですかね~。

大事なのは時間です。ちょうどお昼寝タイムに合わせて乗ると、寝てくれますよ。

帰省が飛行機なのですっかり慣れましたが、準備はしっかりです💪

泣かせない事、周囲に迷惑をかけない事を優先に計画すれば良いと思います。

異動が長いので、お子さんは多分疲れちゃうと思いますが、親が気合いで乗り切って下さい😊

No.6

バスや電車に乗って、騒いでダメな場所があることを、教えてください

玩具も音が出ない物を用意、子供の座席も取ってくださいね

No.7

飛行機に乗る前にいっぱい遊ばせて(走るとこいっぱいあるし)
上手いこと機内で寝てくれる事を祈る
絵本やお絵描き飲み物おやつ持参
飛行機って割と音がうるさいから多少泣いても大丈夫ですよ
隣に人が座らないともっと良いのですが…
飛行機デビューは生後4ヶ月
札幌~大阪二歳前に転勤で乗りました

No.8

>> 1 もう少し大きくなってからの方が良いですよ。北海道・沖縄は逃げませんから。 2歳位で飛行機は可愛そうです。嫌な思い出しか残りませんよ。 コメントありがとうございます。そぅしたいのですが、訳があって行くもので……
出来れば私も行きたくは無いんですが😣

No.9

>> 2 絶対に・・・泣かないように 玩具、おやつ、ポータブルDVDでお気に入りのDVDを何種類も持っていくとか 色々工夫してください・・・。 たまに… コメントありがとうございます。
もちろん、泣かせないように配慮はするつもりです。色々工夫をしてみます。

No.10

>> 3 その子に因ります。 ウチは初飛行機は1歳8ヶ月の時でしたが、全く問題なかったです。(但し、1時間半程度) 新しいおもちゃ、本、お菓子は持参し… コメントありがとうございます。

一番前の席ですか💡
確かにそぅですね💡
今から少し慣れさせるために、練習してみます。

No.11

>> 4 耳が痛くて泣くかどうかじゃないですか。 コメントありがとうございます。

そぅですね。耳が痛くて泣くことも考えなきゃいけませんね。

No.12

>> 5 ・耳抜き用に離着陸時に飲み物 ・小さくて新しいオモチャを数個ずつ、往復分(隠しておきます) ・シールブックみたいに時間潰せるもの。 ・ポータ… コメントありがとうございます。

詳しくありがとうございます😄大変参考になりました。とにかく人様に迷惑を掛けないように気を付けたいと思います。

No.13

>> 6 バスや電車に乗って、騒いでダメな場所があることを、教えてください 玩具も音が出ない物を用意、子供の座席も取ってくださいね コメントありがとうございます。

これから練習していきます。

No.14

>> 7 飛行機に乗る前にいっぱい遊ばせて(走るとこいっぱいあるし) 上手いこと機内で寝てくれる事を祈る 絵本やお絵描き飲み物おやつ持参 飛行機って割… コメントありがとうございます。

疲れさせて寝る作戦は、良いですね😌フライト時間をなるべく昼寝タイムに被せるつもりでは計画しています。

No.15

昨日、帰省で4歳と3歳の年子を私だけで飛行機に乗せました。

耳抜きの飴やラムネ、飲み物は必需品です。

あとは付録つきの月刊子供雑誌は結構間が持ちます🎵

私はいつも最後部席を予約します。

すぐ後ろが客室乗務員さんの作業スペースになっているので、子供が飽きて騒ぎ始めると皆さんがすぐにフォローに飛んで来てくれます。

それでもダメなら、作業スペースに連れ込んで歩かせてもらったりして気持ちを落ち着かせてもらいます。

皆さんが優しくて親切なので本当に助かります😃

ただ、確かに前の座席を蹴る事と、知らぬ間に呼び出しボタンを押すのに目を光らすのは大変ですので、出来るならプレミアムクラスのシートに座りたいです😂

No.16

>> 15 コメントありがとうございます。

後部座席だと、良いところもあるんですね😄
前か後ろかすごく悩みます😣前は広いけど、悩みます😣
本やお菓子や飲み物は必ず持っていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧