もう無理もう嫌

回答6 + お礼5 HIT数 2986 あ+ あ-

2010/12/09 21:52(更新日時)

私は、今の会社(工場)に8月に作業者として入社しました、

しかしPCが使えるとの事で、課長の目に止まり課長の補佐役として、事務に回されました。

しかし私の部署は大赤字、私の隣の席に座る課長のところに、工場長がいきなりやってきて
『この人の事務の経費はどこから来てんの⁉作業をやらせろ❗』
と課長が怒鳴られていました。
私は隣に座っていました。
しかし作業記録表等、事務(管理)側の仕事も必要なので、課長は私に
『事務と作業を両立してやって欲しい』

と言いました。私の両立の日々が始まりました。作業者は作業者、事務員は事務員なので、私の立場は特殊な形でもあります。
1Fの作業場側から見たら、常にいない存在で、事務の仕事が入ったら事務にいく…流れ作業の仕事なので、とても厄介な存在だと思います。
3Fのオフィスで仕事をしていたら、
『またいるよ…』とか『作業に行けよ…』的な目で見られます。課長以外は、部長も工場長も私を事務として必要としていないのでいつも私を異質な目で見、時には文句を言われます。『やる事あるの?』
と嫌味を言われたり。
続きます…

タグ

No.1482009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はいな!

No.2

課長の言うことを聞く必要あるのか?
会社的に聞く必要ないんじゃないのか?

No.3

>> 2 ありがとうございます。
確かに課長の仕事はたくさんで事務処理まで行えず、しかし事務処理を行わないと作業が進めない

そんな状況です。ちなみに常にうちの部署を管轄するのは課長なので、課長に歯向かう事は出来ません。
部長は何個か部署兼任の部長なので…

事務がたまったり急な処理作業がきたら、一週間作業に穴をあけます。流れ作業なので、作業者さん達は、かなり困るでしょう…
両立が困難なんです。作業者なら作業だけ、事務員なら事務だけがやはり楽で…同じ給料なのに…。

続きます

No.4

事務に籠りきりの時は作業者さんに会う度
『まだ戻ってこれないの?』
と言われたりしました。
今日事務の仕事をお昼に終え、昼から作業場に向かいました。もう事務の仕事はしないのでパソコンの電源を落としていきました。
(ロッカー全て1Fにあります)

今日別部署の副長が私が作業やっている時に私の部署の課長データを課長のパソコンから、見ようとしましたが見れず、私のパソコンから課長のデータを見ようとしたら私のパソコンの電源が落とされてたのに気付き

『こいつ帰ったの?』
と周りに聞いたらしいです。
周りの方が
『下で作業してます』
って言ったら、副長が
『やる気ねぇな~』

と言っていたみたいで…
イラッと来ました。私がどんな思いでデータ処理して作業して何か文句言われながらも頑張ったのに…
悲しくなりました。

No.5

実際はやはり朝から作業やっている方からみたら、1日の途中から作業にくる私を見たら苛々するはずなんです
しかし私が課長補佐だから皆何も言えないんです。隠れて言われています。

オフィスではいるだけで部長から睨まれたり…
工場長からは、私が事務している周りをうろちょろして見てます…

居場所ないです

課長にその旨を伝えましたが、必要な仕事なのでと言われました。

私は母と祖母を家族を養っている為に転職も簡単に出来ません…

No.6

直近上司からの業務命令なので✋と答えつつ現場共うまく協調とる。中管とはそんなもの。

No.7

頑張ってますね⤴✨
毎日お疲れ様です😌

主さんストレスでおかしくなっちゃいそ😢
なんでみんなそんなに冷たいの😖💔

転職できないのなら、考え方を変えるしかないですね😒💦

主さんは、主さんの仕事をやってるだけ!
文句があるなら上に言え!って思ってください😌

堂々としてればいいんです😄

あたしも女ばかりの職場で、あたしが席はずすと誰かしら必ず文句言ってたと思いますょ。
文句言われない人はいなかっただろな😅
人の悪口楽しんでるお局ばっかりでした😲

事務だったので個々に仕事をこなしてたので、なんとかなりました🐱
チームワークな仕事だと無理ですがね。

あとは勝手に優越感に浸ってみてください😆💦
なんでもいいので😁
若干ポジティブになれます😅

No.8

>> 6 直近上司からの業務命令なので✋と答えつつ現場共うまく協調とる。中管とはそんなもの。 ありがとうございます。
しかし私は新人な立場なのですごく居づらいです。
私がやっている仕事は、作業者さんのミスをデータに起こす仕事をしています。後は勤務管理等…うちの部署の作業者さんの管理もしています。
だから非常にいづらい面もあります
作業も常にいる訳ではないから、全て流れを覚える事も出来ません。

時に
『課長の指示で』
と言ってきましたが、通用しなくなってきました

No.9

>> 7 頑張ってますね⤴✨ 毎日お疲れ様です😌 主さんストレスでおかしくなっちゃいそ😢 なんでみんなそんなに冷たいの😖💔 転職できないのなら、考… ありがとうございます。
4さまも大変な思いをして来られたのですね😢😢😢
私も作業側からはかなり悪口を言われています😔ツラいものですね…
転職してから行けてなかった、大学病院の診察に明日午後休をとりいくつもりですが、今日の件もあり、またやる気ないと思われるかな…😔初めて半休とりますがこの際、明日午後からは仕事から逃げてのんびりしたいです😢
転職出来ればいいのですが、家族を養える保証がないのでツラいです

No.10

新人抜擢、右往左往するだろうが、自身の為なら屈強に乗り切ろう。突然与えられた環境はそうすぐすぐ変化するものではないよ、地道に変えて行こう。周り見渡してみ?、必ず援護者が居る筈、主は孤独じゃない、頑張れ😊。遠くからの第一援護者より…

No.11

主さん 大変ですね😭気持ち分かります。私も最近 働き始めたトコ 少し似た状況です😱作業者なのに 日によって事務関係に回されたり💦ただ私は毎日毎日作業より たまに事務した方が体的には楽なので 少々周りに文句言われても心の中では「ハイハイ、すいませんね~」心では「ラッキー🎵」なんて思ってる ふてぶてしい人間ですが(笑)作業者が周りにいる時に「明日事務だから」って言われたら 「・・・ああ ハイ」って若干嫌な顔したりしてみますし。もっと今の職場に慣れてきたら 言いたい事 少しずつ言っていく様にしてやる!って思ってます。所詮金貰いに行ってるって割り切って 文句言われても仕方ない・・・って言うか 主さんだけじゃなく皆言ったり言われたりしてますよ 気にしたら負けです🎵余計な事考えてたら仕事ミスしちゃうしね😱どうしても嫌なら転職もありだと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧