27歳の怖い妹

回答6 + お礼6 HIT数 3839 あ+ あ-

2010/12/12 00:32(更新日時)

私には27歳の妹が居ます。
自信家で、自己中心的な性格で、好き勝手に我が儘して暮らしています。

基本的に非協力的で、家に生活費も入れず、気に入らないと不機嫌に物や人に当たります。
物を投げたり不機嫌な発言をしたり、怒鳴ることもあります。

ブツブツ一方的な不平ばかりで、荒々しく、まるで反抗期の中学生が歳を取った感じです。

これからの人生で色々な門出があると思いますが、必ず兄弟は関係してきます。

私の低身長(143cm)を他人の前でバカにされたことも、私の人生を批判されることもあります。

妹とはいえ、彼女ももう若くはありません。

いつまで我が儘に過ごすのでしょうか。

……かといって、彼女に常識や一般論は通じません。
彼女は怒鳴り、物に当たり、亀裂が深くなるだけです。

彼女はカッとなり易く、変に話を捩曲げて怒り出すんです。

そのあたりも怖いです。

ずっと気を遣って接して来ましたが、もう疲れてきました。

彼女と平穏に距離を置きたい。

私は経済的な理由で実家暮らしですが、家を出るしかないでしょうか?

No.1482923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出て離れた方がいいと思います。一緒にいると余計喧嘩するんじゃないでしょうか晗晗

No.2

経済的な理由で実家暮らしならどっちもどっち。

親からしたら主のことも早く結婚してくれと願ってますよ。

私は一人暮らしですが実家暮らしの姉のこと我が儘だと思ってます、いい年して実家暮らしなのに弟の事とやかく言っているので…。
妹の事より自分の心配を。

No.3

馬鹿にされても気にしないⅤ
義妹の言う事で左右される人なんて低レベルな奴って事だし。
なんも取り柄のない人の事なんてほっときましょⅤ
それよりお金貯めたり早く家出れるように収入増やすなり考えてみましょ昉

No.4

主さん結婚して家出るか、自立するか……
妹さんもそんな主さんにイライラしてるのかもですよ。
距離置きたいなら離れるしかないですね。

No.5

はい😃それが一番かと

No.6

妹さん、ご家族に甘えてしまってるんですね。仕事や外で何か上手くいかないことがあって家で発散しているなんてことはないのでしょうか。お姉様やご家族様からも顧みるように伝えてみては?
今は近くに居すぎて分からないのかもしれないけど、いつか家族の大切さに気付いてくれるといいですね。

No.8

>> 1 家を出て離れた方がいいと思います。一緒にいると余計喧嘩するんじゃないでしょうか晗晗 アドバイスありがとうございます(*´`*)。

親の希望や命令もあって、子供の頃から今まで、ずっと私ばかりが我慢してきています。

ただ、やはり、家族ですので、完全に離れることはできないと思うと、息が詰まる思いがします。

No.9

>> 2 経済的な理由で実家暮らしならどっちもどっち。 親からしたら主のことも早く結婚してくれと願ってますよ。 私は一人暮らしですが実家暮らしの姉… アドバイスありがとうございます(*´`*)。

家庭によって千差万別だとは思いますが、我が家の場合は、大人達が妹を極端に甘やかして育てた為、かなり我が儘で強気な大人に育ちました。

それは親も他の兄弟も分かっていますが、面倒臭いのか、彼女の持論をおかしいと思ってもスルーしています。

どちらも自立していておかしくない年齢なので、せめて一緒に暮らしている以上、協力するべきかと思います。

しかし、通行人2さんの体験を聞く限りでは、予想以上に難しいことのようです。

2さんの場合、自立している大人である2さんから、お姉さんと弟さんにバシッと言ってみては如何でしょう。

ウチの妹は何があっても他人の意見を聞き入れませんが、私は上手く付き合っていきたいと思って努力しています。

No.10

>> 3 馬鹿にされても気にしないⅤ 義妹の言う事で左右される人なんて低レベルな奴って事だし。 なんも取り柄のない人の事なんてほっときましょⅤ それよ… アドバイスありがとうございます(*´`*)。

バカにされても根に持たないようにポジティブに考えるようにしていますが、やはり悲しいものは悲しいですね。

義妹でなく、本当の妹なので、子供の頃から姉として我慢や苦労を強いられてきました。

30前後ともなれば、あの性格を変えるのは難しいかもしれません。

早く家を出たい一心で、収入の中から、少しずつ貯めるようにしています。

私が家を出たら、家族に甘えっ放しで、何の手伝いもせず、文句ばかり言う妹で大変なことになりそう。

でも早く家を出るようにします!!

No.11

>> 4 主さん結婚して家出るか、自立するか…… 妹さんもそんな主さんにイライラしてるのかもですよ。 距離置きたいなら離れるしかないですね。 アドバイスありがとうございます(*´`*)。

妹が私にイライラしているとしたら、妹自身が動けばいいのにって思います。

自分の為に他人を動かすより、自分から能動的に動く方が簡単だし、平和だと思うからです。

兄姉の結婚が先でなければいけない時代でもないので、結婚や自立する意志が妹にあれば、とっくにそうできるでしょう。

家族にとっては、妹が家を出る方が穏やかになるので良さそうですが、私が家を出るのが私にとっては気を遣わないので良さそうです。

No.12

>> 5 はい😃それが一番かと アドバイスありがとうございます(*´`*)。

そうですよね。
私も妹もいい歳なので、いつまでも一緒に暮らせるわけありません。

私、様々な意味で頑張ります。

自分の人生もありますので、しっかり考えていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧