手に負えない弟
本当にどうしたらいいのか分からなくて悩んでいます。
中学生の弟がいます。
成績も良く友人も沢山いて先生にも可愛がられています。
しかし家では、普段は普通で家族とも仲が良いですが少し気に入らないことがあるとぶち切れ、家族に酷い暴言を吐き、怒鳴り散らし、暴力を振るいます。
親も手に負えないようです。
暴言の内容も本当に酷いものです。
人をとことん傷つけます。
少し前に、母を何十分も思いっきり蹴り続けていたことがあったそうです。
母は痣だらけでした。
だれにも言わないでと言われたので言いませんでした。
しかし、もし父が気づいたとしても何も言ってくれないと思います。
子供のことは母に任せっきりなので。
将来が不安です。
このままじゃ犯罪者になるかもしれません。
もう関わりたくありません。
疲れました。
どう対処すれば良いと思いますか?
これは「反抗期」では片付けられませんよね?
助けて下さい。助言を下さい。
新しい回答の受付は終了しました
弟さんの暴力を父親に隠した事が、母親の選んだ「対処」ですね。
真剣に家族の事を大切に思うなら、父親に何度でも話して向き合ってもらわないと。
父親は○○だから…と話もしない家族関係や家庭に不満があるんでしょうね。
中学の頃は誰でもある反抗期が、酷く出ている…間違った方向に出ているなら、今、それが小さいうちに対処した方がいいですね。
多分、児童相談所やカウンセラーに相談しても「父親は?」と言われると思います。家庭内に存在するんですから。
受験期になり、不満が外に向けられる前に何とかしてあげたいですね。
暴力を向けられた母親がどう動くか…
お母さんには私がついているから…と行動を起こす勇気をつけてあげてください。
児童相談所などにまずは相談して、専門家を紹介してもらったりした方がいいと思います。
弟さんが一番苦しんでるのかもしれないですから。とてもデリケートな問題かもしれないですね。
主さんの家族思いの優しさを大切にして欲しい。その優しさに強さを持って支えてあげてくださいね。
お母さんに暴力を振るう子供なんて最低です😠俺が行って説教してやりたいぐらいなんですがそうもいかないですよね💦主さんがお母さんを支えてあげてなんとか親父に言ってもらえるようにしてください‼お母さんに怪我させないようにね😫負けちゃだめだよ👊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧