子どもが欲しい。けどレスです。。。

回答5 + お礼5 HIT数 2623 あ+ あ-

2010/12/13 01:06(更新日時)

同棲6年を経て、現在結婚丸2年です。 主人とは結婚する2年ほど前から現在に至るまで、4年以上、夜の生活は一切ありません。
いわゆるセックスレスなのですが、子どもが欲しい為どうしたら良いか悩んでます。
主人は仕事がとても忙しく、徹夜続きや深夜帰宅で、土日も何ヶ月間も休まず連勤というのが常です。会う度主人はクタクタで、そんな姿を見ると、子作りを誘ったり、何年後には子どもを持ちたいねって話すら出来ずにいます。
年度末が過ぎて数ヶ月間は主人の仕事が比較的楽になるので、そんな時に子ども欲しいねって話になった事もあるのですが、具体的にいつ頃?って話をすると濁されて終わってしまいました。 「どうする?どうする?」を少ししつこく聞いみた事もありましたが、大抵「しつこい」「男は女と違って、子どもが出来てからの生活も考えなきゃいけないから、気楽に子作りできない」と怒られ、険悪な雰囲気になってしまったので、余計そんな話ができないでいます。
つづく

タグ

No.1484147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

• << 3 主です 私も結構忙しくOLで働いてますが、主人は主人で、妊娠したら今まで通り仕事せられないと考えたり、また年明けから主人の両親が公団住宅から私たちのマンションに越してきて同居が始まるので、色々肩の荷が重いのだと思います(けっこう息子に頼りがちなご両親なので)。 私の実家の事情ですが、私は母子家庭の一人娘で、血のつながった家族は母しかいません。その母が数年前に脳溢血で寝たきりになってしまい、病院から出られない状態です。医療費は生命保険リビングニーズ(生前付与)と私の給料で支払っていけてます(障害者の還付もあり、実質月々3万円くらいの出費です)食事も発声も何もできない状態で年々弱っていく一方なので、せめて生きている間に孫の顔を見せたい、という気持ちと、私が若い頃、婦人科系の病気で卵巣を片方失っているため、女性機能の不安もあり、私が一人で子作りに対し焦っているのかもしれません。 つづく
  • << 4 主です。長々すみません。。。 ダラダラ書いてしましましたが、私としては、やはりそろそろ子作りを始めたいのが本音です。ただ、ここ数年主人の気持ちや仕事の状況優先で、自分の事は色々遠慮してきたせいか、どうすれば主人とそういう話が出来るのか、そういう状況になれるのか分からなくなってます。また、そういう話をして険悪な雰囲気になってしまうのも怖いです。夫婦なのに遠慮して何も話せない自分も情けなく思います。 どうしたら険悪な雰囲気にならず具体的な事まで話をもっていけるでしょうか?(せめて「何年以内」には子ども作ろうか?な所まで決めたいのです)それとも、主人から話したり行動に出るまで、ひたすら待つべきでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

No.2

つらいですね😢

どうぞ💡

No.3

>> 1 どうぞ 主です
私も結構忙しくOLで働いてますが、主人は主人で、妊娠したら今まで通り仕事せられないと考えたり、また年明けから主人の両親が公団住宅から私たちのマンションに越してきて同居が始まるので、色々肩の荷が重いのだと思います(けっこう息子に頼りがちなご両親なので)。 私の実家の事情ですが、私は母子家庭の一人娘で、血のつながった家族は母しかいません。その母が数年前に脳溢血で寝たきりになってしまい、病院から出られない状態です。医療費は生命保険リビングニーズ(生前付与)と私の給料で支払っていけてます(障害者の還付もあり、実質月々3万円くらいの出費です)食事も発声も何もできない状態で年々弱っていく一方なので、せめて生きている間に孫の顔を見せたい、という気持ちと、私が若い頃、婦人科系の病気で卵巣を片方失っているため、女性機能の不安もあり、私が一人で子作りに対し焦っているのかもしれません。
つづく

No.4

>> 1 どうぞ 主です。長々すみません。。。
ダラダラ書いてしましましたが、私としては、やはりそろそろ子作りを始めたいのが本音です。ただ、ここ数年主人の気持ちや仕事の状況優先で、自分の事は色々遠慮してきたせいか、どうすれば主人とそういう話が出来るのか、そういう状況になれるのか分からなくなってます。また、そういう話をして険悪な雰囲気になってしまうのも怖いです。夫婦なのに遠慮して何も話せない自分も情けなく思います。 どうしたら険悪な雰囲気にならず具体的な事まで話をもっていけるでしょうか?(せめて「何年以内」には子ども作ろうか?な所まで決めたいのです)それとも、主人から話したり行動に出るまで、ひたすら待つべきでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

No.5

出産にはタイムリミットがある…という事を真剣に訴えるか

一切子どもの話題を出さず、まずはレスを解消する

二つの方向しかない様な気がします。

妊娠したら働かせられないと言ってるなら、主さんが仕事辞めてもこれだけの貯金もあるし大丈夫🎵と説明するとか…
もしくはご主人の両親から固めていくとか…
孫が欲しいって義両親はご主人に言わないのですか?

No.6

そうですか、4年以上のレスはきついですね…
ご主人も主さんと同年齢位ですか?いくら忙しくても淡白でも4年以上とか、あり得ないと思います。
それにご両親との同居も始まれば、ますます、レスの解消は難しくなりそうな気がします。実のお母様の病気や同居という気疲れする新しい環境、主さんの体調も心配です💧
スミマセン何も解決案のないレスしてしまいました。

No.7

私は、レスから今、妊娠に至ってます。
😃話し合いは、やめてくださいね。 レス夫婦が、子作り話し合いなんてしたら喧嘩になります。
子作りの話なんか、したら逆に、金銭面やら同居やらで、今はまだって逃げるだけだよ。😃

子作りや排卵日なんか、話したら旦那さんが萎えるから😃💦
そんな事は、匂わせたらダメ!

逆に、「そうだね~貴方の言う通りだな、大変だもんね~」
って位言って、切羽詰まってる感じは隠して!

切羽詰まってる感じ出すと、雄は萎えるから。

例えば 今日は安全日だよって言葉の方が、気持ちが男性は楽なはずです

No.8

>> 5 出産にはタイムリミットがある…という事を真剣に訴えるか 一切子どもの話題を出さず、まずはレスを解消する 二つの方向しかない様な気がしま… ありがとうございます。

出産のリミットの話は何度かしてるのですが、主人は「ジャガー横田は40過ぎてから産んでるし、まだまだ余裕だろ?」って考えです。
「子ども」を抜きにレスを解消するっていうのは、今の私達には余計困難な気がします💦ので、やはり出産リミット等を訴えていく方向で一度試してみます。

主人のご両親は…ちょっと親として変わってるので(実際産まれれば可愛がるでしょうけど、自分達の生活についての不安を何かと訴え、愛情より金銭的な事が優先しがちな方々なので)親から固めるのは難しいです。

No.9

>> 6 そうですか、4年以上のレスはきついですね… ご主人も主さんと同年齢位ですか?いくら忙しくても淡白でも4年以上とか、あり得ないと思います。 そ… レスありがとうございます。

セックスレスになった当初は辛かったのですが、最近では当たり前になり過ぎてて何とも思わなくなってました。でも、子作りを考えはじめ、トータル4年、結婚して2年間たった一度もそういう事がないって事を冷静に実感し、情けない様な…夫婦として正常じゃないんじゃないか?と、とても悩みました。今も悩んでます。
ご両親との同居を機に、レスの解消が難しくなりそうと言うのは私も感じてます・・・。

No.10

>> 7 私は、レスから今、妊娠に至ってます。 😃話し合いは、やめてくださいね。 レス夫婦が、子作り話し合いなんてしたら喧嘩になります。 子… ありがとうございます。

レスから妊娠されたんですね。おめでとうございます✨

うちの旦那は元々呑気な(にぶい?)性格と、仕事中心の生活なので、何ヶ月もまともに会話も出来ない時期が過ぎ、落ち着いて過ごせる時期がくると、私は「今言わないと次いつ話せるかわからん!!」と焦って、口が先に出ていました。
それはそれで確かにいけなかったのかも…と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧