私が甘えてるだけ?

回答9 + お礼9 HIT数 2132 あ+ あ-

2010/12/13 04:22(更新日時)

最近自分がわからないんです。
何事も全部悪い方に考えてそれが私がおかしいからそんなふうな考えになってしまうのか、それとも皆同じに考えてるのに自分の中で解決をしているのかがわからないです。
彼氏の事もほんと信じられなくて一緒に居たいと思う半面他に女がいて私の事なんて遊びで会いたくないんだろうなって思って壁を作りそっけない態度や連絡来ても返さなかったりしてしまいます。今までこんなに信用出来ないのって初めてで自分自身に疲れてしまいました。
あと、家に帰りたくなくて一切誰とも関わりたくないです。
今までは友達に相談とか出来たのに話す事が怖くて全部心の中に溜めています。
精神科の担当医に話していいものかも解らないし、心の中がぐちゃぐちゃしてて言いたい事がまとまらなくてみずらくてすみません😞
本当に辛いです。いなくなりたい。

No.1484254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科に通ってるなら尚更話すべきじゃないですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
なんかこんな悩みをちゃんと聞いてくれるのかが不安なんです。
医師には鬱病と言われたけど彼氏には鬱病じゃないと言われてるので病院に行くのもおかしいのかなぁと思っていて…。
医師は相談相手じゃないのでこの悩みを伝えて病気の事以外話すんじゃねぇよとか思われたらどうしようかと😞
鬱でこんなマイナス思考になってるのか普通にマイナス思考な人間なのかがわからないんです。

No.3

うつ病以外にもなにかあって不安障害とかじゃない?

No.4

医者はそんなこと思いませんよ。患者の話を聞いて症状にあった薬やカウンセリングをしてくれると思いますよ。
彼氏さんは医者じゃないし、主さんの鬱ことをまだ理解しきれてないのかもね!

No.5

>> 3 うつ病以外にもなにかあって不安障害とかじゃない? レスありがとうございます。
鬱病以外にはパニック障害と言われましたけど、こんな不安になる障害ってあるのですかね😞

No.6

こんにちは。
一人で抱えていると辛いですよね。主さんはただ一生懸命なだけなんだと思います。素晴らしいです。

No.7

>> 4 医者はそんなこと思いませんよ。患者の話を聞いて症状にあった薬やカウンセリングをしてくれると思いますよ。 彼氏さんは医者じゃないし、主さんの鬱… レスありがとうございます。
やっぱり言ったほうがいいのですかね…😞いつもセカセカしてて凄く言いづらいです。
彼氏は彼氏の友達の父親が鬱病で自殺してしまってその状況を知ってるので鬱病の人はそんな元気じゃないよって言っています。私が悩んでいる事はみんなが一度は通る道だから時間が解決してくれるって。
みんな辛い思いを乗り越えてるのに私が甘えてるだけなのではないかと思い誰にも相談できないでいました。

No.8

鬱でも調子がいい時もあるし悪いときもあって、気持ちが上昇したり下降したりするから気持ちに変化があるのは当然ですよ。
だから鬱じゃない!とは言い切れない。
主治医がセカセカして話しずらかったらカウンセラーとか、時間をじっくりとってくれる病院を探すのも1つの手かもしれませんね。

No.9

>> 6 こんにちは。 一人で抱えていると辛いですよね。主さんはただ一生懸命なだけなんだと思います。素晴らしいです。 レスありがとうございます。
ありがとうございます。そのような事言われた事がなかったので嬉しいです。でもみんな一生懸命頑張って生きてるのに自分は弱すぎなんです。

No.10

>> 8 鬱でも調子がいい時もあるし悪いときもあって、気持ちが上昇したり下降したりするから気持ちに変化があるのは当然ですよ。 だから鬱じゃない!とは言… 再レスありがとうございます。
彼氏は医者じゃないので担当医師が正しいとゆうのはわかっているのです。でも医者は気分が落ちている人みんな鬱って診断するんだって言われたら私は一体なんなんだろう…。って考えてしまいます。

病院変える事は考えていましたが私は病気じゃないのなら行く意味ないんじゃないかと思ってどうしようか悩んでいました。カウンセリングは医師よりも話しやすいのですかね?

話しが長くなりすみません😞今まで溜めてたものを書かせて頂いたので素直な気持ちが書き込めてレスが長くなってしまい見ずらくなっていますがどうぞ気分悪くせずに相談に乗って頂けたら嬉しいです。

No.11

大丈夫ですよ。私も鬱経験者ですから。
1つ質問ですが、病院に通ってるってことは薬を貰って飲んでるんですよね?

No.12

>> 11 度々本当にありがとうございます。

はい。薬貰ってますけど効いてる気しないです。まだ行って2ヶ月なので薬もいろいろ試しているところです。

鬱病経験者ですか。心強いです。質問なのですが私みたいな気持ちになったり人に会いたくなかったりした事はありましたか?

No.13

勿論、ありましたよ。
調子が上向きだと鬱と思えないくらい、でもまた暗いトンネルに入り込んでしまったり。出口のない迷路をさまよってるみたいだったり・・・・。
なぜ、薬をもらって飲んでいるのか聞いたかと言いますと、もしかして自分は鬱じゃないのでは?って主さんは思ってるんですよね?
薬を一切やめられますか?薬を飲まないことを考えたら不安になりませんか?

No.14

>> 13 レス&質問に答えて頂きありがとうございます。

出口のない迷路かなりわかります。私も今出口がまったく見えないでさ迷っている、いや立ち止まっている感じです。動くのが怖いけど動かなければいけない。けど動けない…😞辛いです。

薬はどうでしょうか…。正直薬はほとんど飲んでない状態なんです。ご飯も1日3食食べないので食後に飲めないし、辛い時にパキシル飲んでしのいでいます。
効かないんだったら飲む意味ないような気がして。

No.15

信頼できる医者選びと、自分にあった薬をみつけるのは一番大切なことですよ。効いてないみたいだと言うことを主治医にハッキリいって薬を変えてもらうのもいいかもね!
パキシルはちょっと古めの薬ですよね。今はどんどん新薬も開発されて副作用が少ないものが沢山出ていますよ。
正直、私はパキシル、アモキサン、トリプタノールを飲んでいましたが全然ダメで悪くなる一方でした。
思い切って病院を変えたのを切っ掛けに良くなっていきましたよ。勿論、薬もいろいろ試しましたけど・・。いくら医者とはいえ、主さんが症状や思っていることを明確に話さないと、きちんとした治療は出来ないと思いますよ。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
そうですよね。確かに私がハッキリ症状など言わないとわかってもらえないですよね。
今の状態を話すのは自分的にはかなり勇気のいる行動ですがまずは言ってみないとどうする事もできないし…。頑張って話してみます。

No.17

話すと心が楽になるよ。きっと。
頑張ってお互い鬱を克服しようね!
おやすみなさい・・

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
そうですよね。頑張って話してみます。

遅い時間までお付き合いくださりありがとうございました。
おやすみなさい😌✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧