仕事続けて行くには

回答4 + お礼4 HIT数 1705 あ+ あ-

2010/12/17 03:57(更新日時)

夫の職場の仲間夫婦達が何かと夫を通じ干渉しようとします。原因は、1つには夫が彼らより若い上司、私も年齢より下に見られ「これからしっかりと子持ちの専業主婦を目指すべき人」と決めつけられます。私は仕事を辞める気は無く、年齢的にも無理に子を持つ気はありません。私には今の講師以外出来る仕事は無いのです。小学校頃から教師にまでイジメに合い原因が「歩き方すら下手くそ」「動作が悪い」「独りで本ばかり読むからおかしい」等。原因は不明、障害とはされませんでした。成績は良かったんです。担任「女」は私の座り方が悪いと私を殴って教職を追われました。親以外で良くして認めてくれたのは近所の音大教授だけ。以来、勉強だけが楽しく救いでした。その私に上司妻同士の付き合いだけや、一般に主婦の多いパートやヘルパーなんて絶対無理です💦夫の仲間は「上の妻は学生並、子供居ないうちから先生しようなんて生意気」と言いますが私は出来る仕事して人生送るしか道ありません。なんとか今の仕事しながら、夫の仲間から干渉されないよう過ごしたいです。

No.1486458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの双子の姉も そんな感じで周りに干渉されてました。
姉は 『当たり前のようにすぐ子供が出来ると思わないで下さい。もし 私が不妊症で悩んでいたら同じことが言えますか?
自分の価値観や物差しで相手を計りたがりますが 事情も知らずプライベートなことに土足で入らないで下さい。』と、積年の鬱憤を晴らしましたよ。
相手の方は とても良い方で良かれと思って姉には言っていたようですが 姉に言われなかったら気付けなかったと感謝と謝罪をされたそうです。
結果的には円く収まりましたけど 姉も関係を断つ覚悟で言ったみたいですよ。

No.2

もしかしてずっと煙たがられてた存在だったのではないですか?
だから結婚したのをこれ幸いと言わんばかりに退職するように持って行こうとしてるように感じました。

No.3

早速のお返事ありがとうございます。私の周囲もその人のように言い合っても、人間的に話が出来る人がいればいいと思います。

ちょっと言い方は悪いですが彼らは私に負けず偏った所があり大昔の男尊女卑こそが正しいと、今時に逆らってムキになっている所さえあります。奥さんや子供に手を上げたり、公然と第2の家族を持ったりしてる人も。まだ他人事ならともかく、押し付けて欲しくないですね。

夫との関係大事に、話の解る人を探したいと思います。

No.4

>> 2 もしかしてずっと煙たがられてた存在だったのではないですか? だから結婚したのをこれ幸いと言わんばかりに退職するように持って行こうとしてるよう… 説明不足ですみません。私に仕事辞めろ、というのは夫の仲間夫婦で、私の事業主や同僚ではありません。また会員の生徒さん達も、夫の仲間とは接点はありません。だから私も私の仕事や仲間に感謝しています。

夫の仲間に煙たがられてるのは残念ながら事実ですが。

No.5

自分のしたい仕事を出来ている人は、ほんの一部です。今の仕事を大切に、他人の無責任な発言は関係ないですよ😃

No.6

夫に問題ありでは?わざわざ妻にいう必要ないのでないですか?
それとも電話してくるの?

私なら
人の家庭に口ださないでください!
離婚の原因になったら責任とれますか?
干渉するほど暇なら働いてください!
といいます。

でも夫が言うならもしかしてやめてほしいというのが本心かと思います。

No.7

>> 5 自分のしたい仕事を出来ている人は、ほんの一部です。今の仕事を大切に、他人の無責任な発言は関係ないですよ😃 >5

ありがとうございます🐱そう思ってくれる人がいると嬉しいです。

あるものに感謝するのって大事ですよね

No.8

>> 6 夫に問題ありでは?わざわざ妻にいう必要ないのでないですか? それとも電話してくるの? 私なら 人の家庭に口ださないでください! 離婚の原因… >4
主人の全部を知ってるわけじゃありませんが普段の言葉や顔から、私の仕事を嫌がってはいない事はわかります。先の事はわかりませんが、それで十分です。
仕事辞めて出来もしない、キツいばかりの事したって私が愚痴ぽくなり夫婦関係悪化するのは目に見えてます。私は主婦で上手くやれるタイプじゃありません。

主人の職場の夏祭りで会ったお仲間ですが、所詮他人のくせによくまぁ「離婚させるリスト」にまでしてくれたもんだと思います。でも仲良くないから、こちらも勝手にし易くて良いとも言えます。
ありがとうございました🐱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧