賃貸物件の敷金
新築一戸建ての賃貸を契約したのですが、敷金と礼金でだいたい家賃三ヶ月分ぐらいかかりました。これって次に出る時にいくらでも部屋が綺麗ならもどるお金ですか?それとも、どのみち理由つけられて返ってこないお金なんでしょうか?
どうせ難癖つけられるなら高い家賃払って遠慮しないで住もうと思いまして…。どなたかアドバイスお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
礼金はお礼なので戻りません
敷金あるいは保証金ですが
法律家がいうには、普通に生活していてつく傷や汚れを理由に返還されないのは違法
壁のクロスがタバコのヤニで汚れるとか、押しピンの跡などのことです
本来、貸し主が部屋を綺麗にして次の契約者に貸すことは当然の事なので、前契約者がその費用を負担する必要はありません
従って、保証金が殆ど戻らないと言われた場合は、上記を伝えて争う事を伝えて下さい
礼金は戻りません。
敷金はうちは全額戻ってきました。
契約の時点で“ハウスクリーニングは借り主負担”と書いてますか?
変な事は契約前に撤回させといたほうがいいですよ。
(国土交通省のガイドライン見れば本来的には請求されるべきでない約束が何か分かります…)
うちはまぁ契約書にハウスクリーニングとか書いてありましたが、ガイドラインの話しを出して、徹底的にやる姿勢を全面的に出しました。
そしたら大家は全額返してきました。
ただ住んでる時はタバコは外で吸いましたし、綺麗に使いました。
出る時も徹底的に掃除しましたし…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧