2人目の意味
今、2歳半の娘がいて
独身時代の貯金が500万くらいはありますが
年収は300万未満です
2人目悩んでます
年齢的にもそう余裕はないのですが
2人目に消極的な旦那に
「2人目どうする?」
と聞くと
「そうやなぁ、あき(仮名)も寂しいやろうしなぁ」
と、なんだか
1人目の子のために2人目を作ろうか~
みたいな流れに疑問を持っています
旦那が2人目を完全否定しなかったのに驚いて
そのとき私も
「そうやろ~かわいそうやろ~」
なんて言ってしまいました😠
1人目のために
生活が苦しくなってでも
2人目が欲しいの?
1人だと寂しいから
2人目を生むの?
自問自答の日々です
単純に
家族が増やしたい
ではなく
1人目が寂しいから
って
やっぱおかしいですよね
うちは完全レスなんで
2人目となると「作る行為」をすることになります
仕方ないとはいえ
それもまたなんだかなぁ…と。
勿論計画的にこしたことはないけど
日々の夫婦生活あっての計画性ではなく
何から何まで計画的に作られる命って何だろう
ってふと考えてしまいます
皆さんが2人目以降を望む、望んだ理由を
お聞かせ頂けませんか
新しい回答の受付は終了しました
うちは完全レスではなかったのですが、将来親が亡くなった時一人になって欲しくなかったからです。
妹弟の楽しさも知って欲しいですし、
結婚する友人にいるのですが、一人だから嫁叉は婿にいけないという方がいます。
どちらも親は気にしないでと言うそうです。でも親だから気になるようで💦
なので負担になりたくないですし、相談できる相手がいて欲しいです。
理由って必要なんでしょうか
うちも二人目はそれほど望んでなかった。うちも娘の為にって考えたりもしましたが、考えるだけで行動にはうつりませんでした
うちは一人目妊娠以来完全レスです
でも最近になって、二人目が欲しくて欲しくて。
それは娘の為でも老後の為でもなんでもなく、ただただ夫婦二人が二人目が欲しいと望むようになっただけ。子供は一人っ子でいいって言ってた旦那も二人目を考えるようになりました
理由とか目的ではなく、タイミング、なんじゃないかな。その時、がくれば自然と欲しくなる…かも
それをキッカケにレス解消もありだと思います
一人目を産んだ時に
その子がだんだん大きくなって、おしゃまな様子を見ていたら
『この子がお姉ちゃんに
なった姿を見てみたい』と思ったのがきっかけかな?(ちなみに一番上は女の子)
そして二人目が産まれて
また同じ事を思ったの。
『この子がお兄ちゃんに
なった姿を見てみたい』 って😅(二人目は男の子)
そして三人目…
『僕もお兄ちゃんになりたい』と四人目をせがまれてますが、さすがにもう限界💦勘弁してって感じ😲
変な話ですが、旦那と結婚を決めたのも
『この人がパパになった姿を見てみたい』でした😆
計画的も何も、人それぞれの理由やきっかけがありますが、兄弟を作ってあげたいというのは普通の感情だと思いますよ。
深く考え過ぎかなぁと感じました。
私はたくさん家族が欲しくて、賑やかな家庭にしたいので産みました。
なんだそれ?と人が聞いて思う理由でも、本人たちが大切なら問題ないと思います。
迷ってるなら現状維持でもいいのではないでしょうか?
そのうち兄弟欲しいと言い出すかもしれないし…
私も2人目欲しいです😃
今は旦那だけの給料なのでギリギリですが、2人目欲しいと思い2年くらい頑張りましたができず、婦人科に通い始めました‼
うちも旦那の給料安いから、旦那は不妊治療してまで子供は望まない、娘を大事にしたいと言われましたが、将来私達が亡くなった後は1人になるので姉妹作ってあげたいです😢
私は3人姉妹で姉たちと仲良く付き合いしてて‼
そんなに深刻に考えてませんが💦
自分も兄弟がいてよかったしやっぱ子供は可愛いからですね✨
兄弟で遊んでる姿をみると微笑ましいです☺
カツカツで作るのは問題ですが💧そんなに難しく考えなくていいと思いますよ✨レスならレス解消のきっかけと思ってみては💦
私は主さんと同じでそうこうしているうちに娘が8歳になりました。
でも私はもういらないかなぁ。
今が幸せなんで。娘一人にお金かけてあげられるし。目も向けられる。私は長女で結構辛い思いしたので、兄弟は絶対いいよって事もないし。
自分が欲しくないなら無理しなくていいと思います。
私も旦那も3人兄弟なので、1人目産む前から漠然と子供は3人欲しいと思ってました❤
でも、1人目産まれた時可愛すぎて可愛い時期に下の子作ってイライラしたりするのも嫌だし、可愛い時期を独り占めしたくてしばらくは2人目は頭から抜けてましたが
子供が2歳過ぎた頃、他の兄弟で遊んでる子をいつもニコニコ笑いながら見てる姿を見て『兄弟作ってあげたい⤴⤴』と思いました🌟🌟🌟
そこまで深く考えなくていいのでは⁉ウチはレスではなかったので幸い避妊解禁してすぐ授かりましたが、なかなか授からない場合もありますよね💦
今、上が6歳で下が3歳になりました☺まだまだ可愛い盛りの2人だけ見てたいので3人目は考えてませんが、2人が少し手離れたら視野には入れてます🎵
皆さん、早速のレスありがとうございます
まとめてのお礼で申し訳ありません
私自身、姉妹2人仲良しなので
私は我が子にそんな未来を重ねもします
でも旦那が
1人目の為なら2人目作ろうか
みたいなノリです
なんていうか
1人目の為に2人目を望むのって
なんか違うんじゃないかなと考えてしまってます
もっと家族が欲しいから
もっと賑やかな方が楽しいから
もっと子供の成長を見たいから
将来を考えて…などなど
そんな理由が自然で
旦那の理由は
生まれてくる2人目に対して
失礼なんじゃないか
それとも普通のことなのかどうなのかと思って
皆さんに「理由」をお尋ねしてしまいました
私は兄がいて兄弟の良さを知っていたから二人はなんの迷いもなく欲しいと思ってました😄
3人目は、旦那が女の子が産まれるかもしれないからって(上は男の子です)頼み込まれて産みました😅
理由なんて対して気にしなくていいんじゃないですかね⁉
私なんて父は「おれはどっちでもいい、おまえ(母)が産みたいなら産めばいいよ。」って言われた子ですよ😅
でも、すっごく愛情そそいでもらいました😉
私自身も私の周りも、自分が兄弟居てて良かったから☝と言う考えが多いと思います。
私はそれプラス、1人目を育ててる中、この子だけで充分だわ☺と思って4歳まで一人っ子で育てましたが‥
ある日、その息子が公園で年下の子供と遊んでいるのを見て、すごくキュンとしました。
案の定、家に帰ると『兄弟が欲しい😃』と‥‥
元々結婚前から子供はたくさん欲しいと思ってた自分を思い出し‥‥
今では3人兄弟のママを頑張ってます😊
やっぱり、大変な事もあるけど賑やかで旦那が居なくても生きていけるな😁と思うぐらい楽しいです(笑)
今まさに同じことで悩んでいる最中です。。。
いちど悪阻、陣痛、妊婦の不便を経験してしまってからは、二度とごめんだという気持ち…。
でも大家族になって毎日が大皿料理ってのも憧れる。
私が死んだあと娘が孤独になるのは可哀相。
葬式の準備を一人ではさせたくない。
じゃあ二人めは葬儀屋なのかといわれると、勿論ちがうんですけどね💧
フクザツ。
主さんの文章から『苦労するのは私なのに旦那の適当な返事は⁉』って怒りの意味が込められてると感じるのは私だけかしら…。
一人目のために二人目なんてよく言う決まり文句で内心は『妻が欲しいって思ってたなんて以外…』って思ってたかも👍
わたしも主さんと同じように考えた事あります。
で 結局1人に決めました。
今いる子どもに十分な教育やらなんやらをしてあげたいと思ったりもして。
それが良い事なのか悪い事なのかは分かりませんが…
でも本当のところ一番の理由は この掲示板でもよく目にする
2人が出来てから 上の子が可愛くない云々…
わたし怖いんですよ。
今こんなにも可愛がってる娘に対して気持ちが変わるんじゃないかって…
こんな不安を抱くわたしは 2人目を作っちゃいけないんだろうなぁって。
うちも1人です。
出生率が1%台だとはいえ、2人兄弟が多いですね、特にうちの地域は。でも昔に比べ1人っ子も増えているとも感じます。周りに兄弟のいる子が多いからなんとなーく気持ちが揺らぐことがあります。
私のキャパの狭さだとか育児協力者が近くにいないし、等という理由から1人です。
「1人っこはかわいそう」って言葉はよく聞きますが、別にいいじゃないって思います。
「2人いるとタイヘンなのよ」って言葉もよく聞きます。まあタイヘンそうだわと思いますけど自分で望んだんでしょって思います。
1人っ子でいいやと決断するまで葛藤はありました。決めるのは自分達夫婦、後悔のないようにしてくださいね。
主さん
旦那さんの発言に違和感を感じるかもしれませんが そんなもんじゃないでしょうか
2人目が生まれたら生まれたで その子供は子供で可愛いはずですから🙆
この子にあき(でしたっけ❓)がいて良かったな って…
今の考えと生まれてからの考えはまた違うと思います
ちなみに私は2人目妊娠中ですが 1人目の時とはまた違うドキドキです🙆でも上の娘のケアもきちんとしないとな☝と思ってます
旦那さんがそのような理由だけでレス解消し2人めを作ったとしても、産まれてきた我が子にはそのような理由はなくなってると思いませんか❓
きっかけはそうでも、産まれてきた我が子には『長子の為の子供👶』ではなく『1人の子供』として1人めと同じように愛情を注ぐと思いますよ😊
つまり、理由はどうであれ、産まれてこれば愛しさのみで理由は関係なくなります❤
>>18さん。
私はそう感じとれませんでしたよ?💦
『子供が欲しい、家族を増やしたい』という、楽しみみたいな気持ちでいて欲しかったんだと思います。
うまく言えませんが、『上の子の為に作るかぁ』みたいな、仕方ない感じが、主さんは寂しいかったんじゃないでしょうか😔
また、そんな程度の気持ちじゃ、2人めが愛されてないようで可哀想とも思ったのでしょうね😔
苦労への怒りは感じませんでしたよ⤴
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧