以前の仕事でのトラウマ💧

回答2 + お礼0 HIT数 1399 あ+ あ-

2010/12/18 00:30(更新日時)

自分は先月、2年間働いたアルバイトを辞め来月から親戚が経営する建設会社で正規雇用として働く者です。
正直、新しい職場で正規雇用として働く事で悩んでおります。
自分は以前のアルバイトをする前は飲食店の正社員として働いておりました。そこではサービス残業(約月70時間)、休日出勤、有給があっても使えないのが当たり前な職場で自分にはとても過酷で耐えれず退職しました。そして即、販売のアルバイト(年間休日100日程度で残業無しの8時間労働)として働きだしました。そこでは休日も普通にありサービス残業も無かったので充実した2年間でしたが、来年結婚する事になり相手方から安定した生活を求められた為、販売のアルバイトを辞めこの度、新しい職場で正規雇用として働く事になった訳なのですが、当然そこでもサービス残業、休日出勤があります。自分は以前のそのような過酷なサービス残業や休日出勤などが未だにトラウマで恐怖すら残っております。日本社会のあり方がこのような為、やむを得えない事と思いますが、会社に束縛される事に耐えれずまた鬱になったらと考えたら怖くて仕方ありません。甘えと言われたらそれまでですが良いアドバイスお願いします。

No.1487427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

何故このような労働環境になるか、あなたはわかりますか?
労働基準法など労働法を知らない経営者が多く、労働者も知らない、知っていても泣き寝入りするからと思いす!

しかし労働法を勉強して労働組合をつくれば、きちんと労使協定を結ぶ事ができます。

労働者には団結権、団体交渉権、団体行動権という憲法で定められた労働3権という権利があるんです。

泣き寝入りするから劣悪な労働環境になってしまうと思います。ましてやサービス残業なんか、労働時間をきちんと記録していたら改善はすぐにできます。

No.1

転職先の生の実際の勤労環境は見たり調べたりしてないんですか??
私営業で、主さん位の頃(もう、20年位前のバブル時ですが)求人広告だけ見て割と大手で条件いいな、と思って転職したらもう、異様なノルマ。
毎日サービス残業で午前様。サービス休日出勤で休みなんかなし。結果、一年でひどい欝になり、失業。その後、欝は治らず、治るどころか悪化の一途。
様々な脳疾患合併症の後遺症で一生、正規就労なんか出来ない体になってしまい、しかし、会社は要らなくなたらポイ。

転職するなら、きちんと「実際の」労働環境を調べて、それから判断しましょう。

精神的にやられると、一生尾を引きますよ。

ご忠告まで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧