子宮筋腫開腹手術について…
大きな筋腫が出来てしまい、お医者様からは手術を薦められました。(全摘か筋腫のみかは検討中です)
開腹手術をした後、体はすっかり元に戻るんでしょうか❓
今、育児・仕事・スポーツ等忙しい毎日を送っていますが、とても充実しています。この生活を無くしたくありません。どなたか経験ある方教えていただけませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
私は3年前に、多発性子宮筋腫で子宮を取りました。私の場合は、膣口から子宮を引っ張り出しました。傷がないのと回復が早いというメリットがいいです。ただ、他臓器を引っ張ってしまう状態なら直ちに開腹手術に切り換えると言われていたので、主さんの開腹手術の方が安全性が高いかもしれませんね。
主さんと歳も状態も全く同じでびっくりです。私も大きいのがあり、開腹手術になりそうなんです。ただ、私は独身で、まだ子供を生む夢は捨てられず…全摘だけは避けたいと願ってます(;_;)心の中は不安でいっぱいです。
インターネット上に、たくさん手術体験談がアップされてるので、それを見たりしてます。
答えじゃなくてごめんなさい。お互いがんばって克服しましょうね。o(*^‐^*)o
2さん、励まし有り難うございます。私の場合、年が際どいらしく、全摘かどうかは自分の判断みたいです😱子供は2人居ますが、上の子を妊娠した時に出来た筋腫が今になって巨大化してしまいました。お互いに頑張って克服したいですね‼2さんもお母さんになれますようにお祈りしてます。
私の周りでも開腹手術受けた人が結構いますが、入院と自宅療養で1ヶ月ほど病欠したあと、ちゃんと元気に職場復帰していますよ。私自身も8cmくらいの大きな筋腫もちで、担当医から開腹手術での全摘を勧められましたが、2さんと同じくまだ妊娠、出産を諦められないので承諾してません。やるなら核出か塞栓術かなと思っていますが、今のところ特に症状もないので、このまま筋腫と共存したいと思います。
5さん、1ヶ月ですか。察するに盲腸感覚⁉に毛が生えた様なもんかな❗有り難うございます。ちょっと勇気が出ました。筋腫持ちは私の周囲にも沢山居るのですが、開腹手術する程の方はなかなか居なくて💦
頑張って手術してきます。
私の担当医が言うには、核出術だと筋腫を全部取りきれずに閉経までに再発する可能性大だし、ガンの心配もあるので出来れば全摘した方が…とのことでした。子宮全摘しても卵巣残っていれば女性ホルモンは分泌されるから女性らしさは失われないそうです。私の周りで開腹手術した人たちは、それまでの症状から解放されてスッキリしたって感じです。病院や執刀医もしっかり選定した方がよいですね。「たんぽぽ」という子宮筋腫経験者の会があり、そちらも大変参考になりますよ。手術頑張ってくださいね。
私も10cmくらいの筋腫と小さいのがいくつかあるんで 全摘出する予定ですが すでに摘出した方は して良かったと言ってました。筋腫って生理時の出血が多いじゃないですか?そういう煩わしさから解放されて私にも「楽になるよ~。」と言ってました。
私は二年半前に開腹手術をして子宮を全摘しました。大きさはソフトボールぐらいだったそうです。筋腫があったせいで生理痛はもちろんの事、腰痛・貧血がひどくて、しかも年中風邪ひきでした。でも手術をしてからは体が楽になりましたよ。やはり、一ヶ月ぐらいで復帰しましたよ😊
9さん、有り難うございます。私も11cmの大きさまで育ってしまいました。貧血もあり、増血剤を飲んでいます。飲むと胃が痛くて…辛いです。
みなさんの意見は全て『手術して良かった』なので、私も不安が少なくなりました。有り難うございました。
⑨です。11㎝まで育っちゃったんですか…。つらいですよね😩痛みとかないですか?私は何故か筋腫じたいが痛かったような気がしました。ねじれちゃったりとかで…。とりあえず冷えには気をつけて下さいね(^-^)そしてお大事にしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 365HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧