多すぎる仕事
勤め先での仕事内容…。
来客・電話応対、受発注、伝票書き、伝票整理、郵送物発送、在庫管理、営業マンのホテル予約・スケジュール管理、備品の買い出し、弔電、請求書管理、メール応対、会議資料作成、営業マンからのトラブルやわがまま応対、顧客からの電話発注…。
次々仕事を押し付けられ、休憩も取れない…。
営業マンは暇になったら雑談や喫茶店に行ったりで。
先月と昨日、疲労でダウンしました。うつの症状も出てます。
こんな多すぎる事務仕事には耐えれません。
早く辞めるべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
仕事のできる者(ケツの軽い者が正解かな)は、いくらでも仕事が増えます。出来る者は使われるって事です。貴方は人の仕事まで引き受けるタイプです。しかし、人に仕事を頼む事が出来ない人です。いやな顔されるぐらいなら、自分でやる人です。
逆に、人に自分の仕事をやってもらっても、何とも思わない人もいます。貴方の周りはそんな人が多いはず。
貴方は、他人の仕事内容まで熟知していますよね。その人が居なかったら、代わりにその仕事をコナセますよね。上司が何か仕事を言いつけても、振り向かない人が多い中、貴方は業を煮やして対応していませんか?そんな自分をちょっと誇らしく思ってる事も事実ですよね。 仕事を減らしたいのなら、他人の仕事は見ない。他人の仕事の話は聞かない。他人の仕事の話はしゃべらない。
見ざる 聞かざる 言わざる を実行することです。貴方には難しい事ですかね。
私も貴方と同じです。見ざる 聞かざる 言わざるが、ちょっと実行できるようになりました。
がんばってや
耐えられないなら、病気になる前に。
私は気づかずにがむしゃらに働いて、会社が取引先ともめだしたきっかけにやめたら、うつ病になりました。
私も一人で事務をし、事務なのに、生産にも入りながら、電話がなったら事務所に戻ったり、生産管理や、総務、経理、売上管理、販売、見積もり、発注、とにかく会社のこと全部やってました。
私は性格てきに耐えれましたが、無理と気づいたらやめるべきかも。
ただ、今となっては、その経験があったからこそ、大手でも評価されてると思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧