借金督促について
妹の借金で悩んでいます。今月18日に、督促意義申立書同封で裁判所から、支払督促・当事者目録・請求の趣旨及び原因・取引計算書・注意書が届きました。平成18年1月24日に50万円借入して以来、一円も返していません。当時は若く、何も知らなかった為に交際相手に言われるがままに借金をし、返し方も分からないで今に至っています。私も経験もなく無知なので力になれません。今は家庭もあり、最近仕事を始めたばかりなので、少しずつなら返していきたいと思っているようです。離婚問題にもなりかねますので、家族に知られず分割で返していくためには、どうしたらいいでしょうか?方法が分かりません。教えて下さい。強制執行とは具体的に何でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
詳しく書いていないので何とも言えませんが、差し押さえは読んで字の如く財産や家財道具を裁判所が差し押さえて換金し、債権者に分配することです。借金はどのような所から借入れしているのでしょうか?
返済方法がわからなかったとありますが、いきなり差し押さえになることはなく、今まで電話や文書で督促はあったはずです。悪質だと判断されたのでしょうね。裁判所に差し押さえられれば家に来ますので家族に秘密は難しいかも知れません。
今からでも債権者に連絡を入れて一括では無理ならば分割に応じてもらえないか話してみては?
2年間も無視してたの❓旦那さんに話した方が良いですよ✋ 無知だからってずっと放置してたなら、相手に連絡しても一括返済だと思いますよ💧何故借金があるのに、今まで働かなかったの❓ 保証人になったって事ですよね❓相手の家には行ったのですか❓
借金バックレていて知らんぷりして結婚して家族にバレたら離婚問題って…!
今まで督促状無視、訴訟の呼び出し無視して放置して来たから強制執行されるんだよ。知らなかったは通じません。返済の意志があったなら、借りた所に電話一本入れたらどれだけでも返済方法教えてくれたはずだし、借りる時に返済について聞かされているはず。大方、名義貸しの意味を知らず自分の借金だとの自覚がなかったんでしょうが…
離婚問題に発展しようが身から出た錆。正直に旦那に打ち明けて対処するのがいいと思うよ。結婚前に身辺整理しなかったからこうなる。
強制執行とは差し押さえ。しかし仕事「最近始めたばかり」なら、給与債権の発生場所である勤務先を第三債務者として(債権差押命令申立書に添付する)当事者目録に記載することも出来ません(ばか正直に告知しない限り)。また自宅を執行場所と指定した動産執行は、「払えない人に資産価値ある物はない」ので、それを申し立てるのはおつむが弱い人か、貸し倒れ処理のマニュアルで一度は差し押さえしないといけないどこぞの携帯会社のようなアホ会社です
支払督促に同封された異議申立書を出すと通常訴訟となります。通常訴訟に出廷すると、司法委員と業者代理人と本人三者で別室にて支払い方法の話し合いが出来ます。3年程度で返済できるなら通常なら分割払いが合意に至ります。
※これでもさわりしか説明していません
ありがとうございます。意義申立をする場合は二週間以内に申立書を郵送しなければならないとのことですが、利子を含み100万を超え、返済の意志はあっても一括では到底返せる額ではありません。結局、今何をすればいいのでしょうか?申立をすると裁判所で話し合いになるのですか??裁判と聞くと法廷に立つとゆうイメージしか湧かないのですが・・・
弁護士に相談したらどうですか?
またこのまま放置だと家族や職場にもばれますよ。
金を借りて1円も返してないって事は、詐欺同然の行為ですから、業者も採算度外視で意地になって取り立てして来るケースも多いです。
妹さんは体の調子はいかかですか?
…すぐに 裁判所に その日時に出廷出来ないむねを電話で伝えて下さい。
すると 借りた所に電話しなさい。となります。
裁判所の指示に従い 電話しましたと伝えます。 返済方法の話にすすみます。
もし 分割支払い金額など 両者で決まったら しばらくすると 裁判所から和解などの✉と借りた所から支払い予定などの✉が来ます。
こんな感じになるでしょう!!
仮に 何も妹さんが出廷しないとなると 不在のまま 貸し主のいうまま 一括返済で払いなさいと裁判所から決定されるでしょう!
皆さんに同意。
早期に裁判になる前に借り主に連絡して分割の話し合いをして下さい‼
旦那も連帯保証人になっていて裁判になると知り慌て借り主に連絡をしました😢金額は十万だったので直ぐに支払い裁判を取り下げて頂きました。
名義貸しと言えども契約者は妹さんなので妹さんには債務を背負わなければならないので妹さんが動くしかありません‼
旦那も私に内緒で解決しようとか思ってはいたようですがバレましたよ‼
元気なうちは分割にしても返済出来るでしょうが何かしらあって返済出来ずバレた時を考えた方が妹さんの旦那さんは激怒すると思うけどなぁ…。
給料だって差し押さえになったら大変だよ😓
強制執行とは給料、財産を差し押さえ💴する事。両親やご主人と相談して返済していきましょう‼返済能力も無いのに安易に消費者金融で、お金を借りるのは絶対にヤメましょうね‼他人から借りた金は返すのは当然‼当たり前‼
10さんではありませんが…
平成18年1月24日付けの借入れなので5年前です。
主さんが25歳なので5年前は20歳です。その妹さんなら双子でもない限り当時は未成年です。
未成年に貸すこと自体が問題なので10さんが指摘されたのでしょう。
たぶんスレ本文のどこかに虚偽の記載があるのだと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧