隣人に…公明党ポスター
先日一軒家を購入。引っ越しも無事終えました。集合住宅の端っこですが、集合住宅でない隣の人が公明党のポスターを三枚も貼っている事にきづきました。
外見いかにも、生活が苦しそうです。
挨拶に行きましたがいつもいません。
また、今の所夜も昼も静かで何の被害もありませんがもしかしたら今後しつこい勧誘や選挙前にもこられて断れば嫌がらせを受けるんではと不安で一杯です。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
今更ですが、もう少しよく見ておけば…と後悔をしています。
集合住宅の十棟貼っている人もいませんし、いい人ばかりです。
ゴミ捨て場も集合住宅の人たちとですし、あまり関係ないんですが町内会の入会のお知らせが来まして迷ってます。
出来ればポスターを貼ってあるお隣りの方とは関わりたくない。
旦那は気にしていません。
むしろ、聞いてくれないのが辛くて喧嘩して私の方がふさぎ込んでしまい五日口を聞いてません。
宗教を悪いとは言いませんが、テレビが二台捨てずに玄関前においてあるなどあまりきちんとしていません。
証明が中学校ですし、囲まれてはいませんが思ったよりポスターがありびくびくしています。
共働きでまだ子供がいません。
今はいいですが、家に入ると心配です。
なかなか気持ちがふさぎ込んでしまい難しいです。
うまい対処法はありますか?
何をそんなに警戒しているのか分かりません。
はっきり言って失礼ですよ。
うちの実家のお隣さんも公明党支持のあの宗教です。そして、同じく家の外観は汚い感じでポスターも貼ってあります。
初めは誘われたみたいですが、普通に断ればしつこくされないし、選挙の時期になると「一応、活動だからさ~」みたいな感じで挨拶には来ますが他は特になし。
近所付き合いは普通にしています。
主さんは何もされないうちから他人をそんな目で見るんですね…嫌がらせや無視をされたらそれは主さん自身の性格が問題ですよ。
あまり拘らなくていいと思いますよ
確かに公明党支持者の方の熱心さには脱帽です 選挙の時は おさななじみからの勧誘もあります でも 普段は何も言ってきませんよ
しつこい勧誘もありません 他の宗教よりは ずっとマシ!
ただ近くにある 支部のは すごい行列ですが 他人にどうこうはありませんから・・・
それだけで そういう偏見を持つほうが 可哀想では!?
うちのお隣なんて 暇な主婦だから 反対にすごく迷惑してます!!!!
選挙の時は 支持者がいますので!って言えば大丈夫です 嫌がらせなんて受けた事はありません
主さんは 何か誤解してると思いますよ
かなり偏見な持ち主なんですね。
あなたのその考えの方が怖い。
何かその人犯罪や主さんに直接被害かなんかされたんですか?
されてもいないのに、そんな主さんの方が私からしたら付き合いたくない危険人物ですよ。
何か過去に嫌な経験されたのですか?
姑は宗教関係大嫌いですが、知人に頼まれて選挙の時期仕方なく貼ったりしてますよ。
また、私もママ友に学会の人いますが、選挙前に
『毎度ながら、お願いのご挨拶に来ました~』
『あ~ハイハイ頑張ってね~👋』
と1分程度の会話で勧誘も一度もありませんよ。
当然、選挙も私が自由に好きなとこ入れてますし。
選挙後にも挨拶に来るけど、『お疲れ様~』って声かけるだけですよ。
何故主さんはそんなに脅えているのでしょうか。
勧誘だけなら、新聞やエ○バ、倫○とかの方がしつこいです。
それから
いかにも生活苦しそう…って💧
学会員さんを完全バカにしてますよね😥
あなたは、そこの🏠の中の事とか全て知ってるんですか⁉
隣に住んでるからって被害に遭うとか…
実際被害に遭ったのでしょうか⁉
学会に対する被害妄想物凄いですね💧
私の知り合いの学会員さんは新聞でも何でも無理に頼んだりしませんし…
時々署名をお願いされた時にサインする程度です。
別に害も何もないから公明党のポスターを貼る事に協力しただけの事です。
学会員なんてそこらじゅうにいますよ(笑)
うちは、隣も斜め前も裏も学会の方です。
基本的に勧誘にはきませんよ。ただ選挙の時には来ます。別にハイハイって返事しておけばしつこくもない。
ただ、共通して言えるのは、普段一切関わってこないくせに選挙の時だけはすごく愛想がいいので『調子いいな』とは思いますけどね。
そんなにびびらなくても大丈夫ですよ。
私の祖母の家にも毎回ポスター貼ってあるけど創○学会じゃないですよ。近所に住んでる遠い親戚が毎回頼みに来るみたいです。祖母はそういうの全然気にしないタイプなので快く貼らせてあげてるみたいですが、近所にはそう思われているのですね…
ちなみに聖○新聞も余ると時々勝手に投函されています。。(学会員はノルマがあって1人で何個もとらなきゃいけないみたいで無料で知り合いとかに入れていくみたい)
そのお礼に?何年かに一回芸能人とかのショーとかに連れて行って貰ったりしてます。
見るからに生活苦しそうって…
知り合いにオンボロ木造ボットン便所に住んでいるご夫婦がいますが、あらゆる所に土地を所有していてかなり金持ちな方ですよ。
自分たちの住むところにそんなにお金をかけなくても良いという考えのようです。
家の見た目だけで判断するのは浅はかですね。
主さんが変ですよ。私の近所にも、公明党ポスターを張り出してる家庭あるけど、勧誘なんかないし、普通の近所付き合いしてますよ。その家庭の奥さんからも、公明党の言葉すら聞きませんよ。公明党=創価学会=勧誘を意識し過ぎです。
学会はさんの選挙時などの勧誘は 確かにウンザリですが‥主さんの偏見に満ちたスレにビックリです
もし 勧誘されたら 最初にキッパリ断る 選挙時の勧誘には適当に返事をしておけばいいと思います
でも そんなに 心配することないと思いますが 過去になにかあったんですか?
心配しすぎ。知り合いに創価学会の幹部がいます、公明党支持者で選挙の時などは選挙カーに声援送ったりすごいですけど、私に何も言ってこないし普通の人ですよ。まぁ、選挙近くなると公明党よろしくとは言われるかもしれませんが、しつこく何か言って来たりはしないですよ。
気にしすぎだと思います💧というかちょっとショックを受けました😥
実はうちの旦那は2世会員です。でも私も入会してませんし、旦那の両親も勧誘してこないし、創価のその字もありません。本人の自由って感じです。選挙も何も言ってきませんよ。
旦那も籍をおいてるだけで、活動なんかも全然してないし、結婚前は心配してたけど、親戚も皆いい人です。
だけど、主さんみたいに気にされる方いるんですね💧
うちも創価って知られたらそう思う人がいるかと思うとショックでした😥
お隣さんが勧誘してきたら考えればいいんじゃないですか?
犯罪者や過激派のように党員を見てるのでしょうか❓
何故そんなに怯えてるの❓
私は「そうなんだ~😒」「選挙の時に来たら軽くあしらおう✋」くらいしか思いませんが、そのほかの具体的に嫌な理由があるのでしょうか…被害を受けるような事が。
勉強不足ですよね。
無知で勝手に色眼鏡で人を見る…これが偏見・差別の根源かと💨
私は全く学会には興味がなく、信仰深い宗教人ではありませんが…
近所に居ようと何も影響がないのはわかりきっているので、普通に接していますよ👍
ただ「嫌だから」というだけなら、主さんの偏見とワガママにしか受け止められませんね。
旦那さんも、同じでは❓
うちのお向かいさんが創価学会なので、たまに聖教新聞の勧誘や選挙のときは訪問してきますが、新聞は余分に取る余裕はないって断ればいいし、選挙は「頑張って下さい。」と社交辞令で言っとけばいいことではないですか?私はそうしてますが。
なるほど…
あまり気にする必要はないのでしょうか。よく家で集まりをしているようです。
たまに、お経が聞こえます。
これには、あまりいい気がしません。
後は、ポスターがびっしり四枚貼られています。
シャッターをしていて全部びっしり。
外見だけで、その人がお金がないなどは思っていませんよ。
うちの祖母もびっくりのおんぼろできたない家に住んでいます。
しかし土地もかなり持っています。
偏った考えは、あると反省しました。
しかし、洗濯のお水を下水ではなくホースで外に流していてその水が毎日うちの目の前に流れてびしょびしょです。
これは、どうしたものかと…。
私は宗教自体は元々別に何とも思いません。
しかし半年前に会社で宗教にかなりしつこく誘われたのが、残っています。
どの宗教かはいえませんが、断ってもかなり何回も来ましたね。
幸せになれるから、入ると健康になる、家族の病気も治る。
とか…。
しまいには、地縛霊がいるとか…。
怖かったもので。
皆さんの隣人の様な方なら、あまりしつこくない人なら上手くやれそうです。
様子をみようと思いました。
会社の子は、あまりの勧誘に会社で会議にまでなり注意されていました。
本人は善意ですが、こちらからしたら脅しに聞こえてみんな怒っている人もいました。
あまりびくびくせず、誘われたら断るしかないですね。
う~ん、やっぱりお経が不気味に思います。一人のときはとくに。
宗教自体というよりは、信仰していないとお経はあまりいい気分ではないですね。
それと、確かにお水の件は別で宗教と関係はないですね。
その人自体に思う事です。
ありがとうございます。
スレに『いかにも生活苦しそう』って書いてあるじゃないですか💧
過去にトラウマあるのは分かりますが、いずれにせよ主さんが毅然とした態度を取ればいい話。
まずは旦那さんと楽しく暮らす気持ちを取り戻して下さい。旦那さん可哀相ですよ。
偏見と、気にし過ぎを改めましょう。
外見は、たしかに全く関係ないですね。ポスターが貼ってあったので偏った目で見ただけで…。
あまり、勘繰らず深入りしない様にします。
テレビやゴミが片付いていないなど、よくみると裏に色んな物がおいてあります。
私の家とは距離がありますので、気にしない様にします。
宗教とは別で、気になります。
そして、宗教活動もやっぱり気にはなります。
断ってみて、また執拗な勧誘があったら考えようと思います。
うちの横の人の裏ですよ。
うちと隣接してる部分ではありません離れています。
わざわざ見ませんが、掃除の時に一周したら見えました。
誤解される書きかたでしたが、働いてますのでご近所さんの裏まで見に行く時間などありません。
洗濯の水の件は、私もあまりその家に近寄りたくない気はしますね。
でもそれ以外は神経質になりすぎだと思います。それにまだなにかされた訳でもないのですから、必要最低限のご近所付き合いをしていればいいんじゃないですか。
お経は仏教ですが、私の祖母が信心深い人で、毎日朝晩お経をあげてましたので不気味とは思いません。
でもあやしい宗教ならたしかにあまりいい気持ちにはならないかもですよね。
テレビやゴミが置いてあるのは、何か主さんに関係あるんですか?何か迷惑かけられているんですか?もしそうでないなら近所の家の事なんですし、そんなのどうでもいいじゃないですか。
てか…
今まで住んでた家の近所には公明党のポスター貼ってある家なかった訳⁉
それに 付き合いしたくない関わりたくないって言ってるけど、結局は挨拶まで行ってるんだよね…
普通 関わりたくない裏の家に挨拶なんか行きませんから…
要するに 自分からアピールしてるのと同じ…
あなたの仰ってる事は矛盾だらけ✋
今まで住んでた所には、ポスターはありませんでした。
あまり貼らない人たちだったのでしょう。
挨拶に行かない方が考えに偏ってませんか?。
引っ越しした日に一度一応行きました。
いませんでしたが。
裏の家ではなく横の家です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧