乳離れ

回答5 + お礼5 HIT数 1117 あ+ あ-

2006/10/02 15:22(更新日時)

今、1才2ヶ月になる娘がいます。そろそろ卒乳させようと思いますが、皆さんはどのように卒乳させましたか❓今うちの娘は寝る時に乳を吸いながらでないと寝ません・・・皆さんアドバイスお願いします🙇

タグ

No.149170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 8 うちは子供の方からいらないって言うまで飲ませてました 1歳2ヶ月ぐらいから、寝る時だけになり、徐々に飲まなくても寝る日が増えて、1歳半頃に… 自然に飲まなくなったんですね⤴娘も寝る時だけ飲みたいと言うより乳首でおちゅっちゅしたいみたいなんです。1才半まで待ってみようかな⤴うちの娘も自然に飲まなくなればいいのに(;_;)有り難うございました★

No.9

>> 7 乳首に絆創膏貼って「ママ痛い痛いよ(ToT)」って言ってたら3日ぐらいで見向きもしなくなりました☆ へぇ💨そうなんですか⤴是非試してみます★有り難うございますm(_ _)m

No.8

うちは子供の方からいらないって言うまで飲ませてました

1歳2ヶ月ぐらいから、寝る時だけになり、徐々に飲まなくても寝る日が増えて、1歳半頃には気付いたら卒乳してました

うちの場合ですが、昼間しっかり遊ばせてたら、お風呂から上がったら、おっぱい飲む事なく、即寝って感じでしたよ

No.7

乳首に絆創膏貼って「ママ痛い痛いよ(ToT)」って言ってたら3日ぐらいで見向きもしなくなりました☆

No.6

>> 3 ウチはアレルギーが出たから 半年でピタっとやめました😃 今まで泣けば飲ませ 飲めば寝て…やったから 大変でしたよ😤😤泣いても 喚いてもやら… レス有り難うございますm(_ _)m今まで何回か試して、泣く姿が可哀想で私が負けてました・・・つぎからは心を鬼にして頑張ります💪

No.5

>> 2 私の場合は1か月前からカレンダーを見せてこの日に成ったらバイバイだよ、と毎日言ってました。当日は泣いたけど次の日から大丈夫でした。1歳… レス有り難うございますm(_ _)m心を鬼にして頑張ります💪

No.4

>> 1 カレンダーに卒乳する日(余裕を持って2週間~3週間先)に印を付けて、毎日「この日におっぱいとバイバイしようね」と、教えてあげると良いですよ。… レス有り難うございますm(_ _)mなるほど~早速試してみます★

No.3

ウチはアレルギーが出たから 半年でピタっとやめました😃
今まで泣けば飲ませ 飲めば寝て…やったから 大変でしたよ😤😤泣いても 喚いてもやらないと決めたので!
その代わり離乳食が始まると マジかぃ!!!とゆぅほど食べてくれて夜もぐっすり😪 楽になるまで時間はかかるけど いつまでもダラダラするより区切りつけて決別させました!!! 母親の唯一の特権がなくなって淋しかったけど😢
頑張りやぁ~✨✨

No.2

私の場合は1か月前からカレンダーを見せてこの日に成ったらバイバイだよ、と毎日言ってました。当日は泣いたけど次の日から大丈夫でした。1歳でした。他の人から聞くと、言葉で言って辞めてます。1週間は泣いて寝ないので根比べのような‥お母さんが辛くなりあげてしまうとまた1からなので、どんなに泣いても眠くてもあげない事です。歯並びにも影響するので可哀相でも子供の為にと、頑張って下さい。

No.1

カレンダーに卒乳する日(余裕を持って2週間~3週間先)に印を付けて、毎日「この日におっぱいとバイバイしようね」と、教えてあげると良いですよ。
私の息子はギリギリ1歳半直前で卒乳しました。初めは断乳を考えましたが、失敗し、友人に相談したところ、話せば解る歳だからと、卒乳しました。
今日はここで、おっぱい止める日はここねって毎日毎日言っていたら、息子から、ここおっぱい?とその日を指差すようになり、当日はすんなり止められましたよ(うちも寝る時におっぱいすってました)。
無理矢理止めさせるより、ちゃんと説明して、子供が納得した上で止めた方が、ママにも子供にもストレスが溜らないと思います。
お子さんと2人で良くできたねって、笑顔で卒乳できると良いですね。
頑張って下さいね。

• << 4 レス有り難うございますm(_ _)mなるほど~早速試してみます★
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧