オール1
中学二年の息子が今日通信簿持って帰って来ましたが恥ずかしながらほぼ、オール1でした。遅刻もかなりあります。本人も俺は高校行けないと言ってます。母子家庭な為充分な教育してあげれませんが本人は高校に行きたいらしいです。どうこれから先やっていった方がいいでしょうか。アドバイスお願いします。塾も考えてますがオール1で塾についていけるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
塾に行っても、ついていけません。
お金の無駄です。
おそらく、学校の授業聞いても、理解出来てないと思います。
本人のやる気がないと、どうにもなりませんね。
😭最下層階級の生活になってしまう。
😩ホームレスになってしまう。
せっかく、高校授業料無料になったのに、残念ですね。
今後の生き方、話し合った方がよい。
主さんそれが今の中学 高校の現状ですよ。
中学は、約2~3割の生徒が勉強についていけない。息子さん状態です。どこがわからないのかがわからない。
それが何処の中学でも問題になってます。
因みに高校はホームルームが成り立たない。それが今の状態だそうです。
わからないのがわからないのは、小学校での基礎が出来てないからが多いそうです。
私も息子さんみたいな感じでしたが、親戚の人二人に家庭教師を頼みその方のおかげで高校に行けました。
今は私の娘(小5)がそのお世話になった親戚の方一人にお世話になってます。
何処がわからないのかを、見抜いてくれる先生と出会えれば塾で伸びると思います。また、金銭的に厳しいなら主さんが見抜いて、教えられたらいいかな?って思います。
本人のやる気というのは自分でわからない場所がわかれば出るしその場所が、わかっていくと、『あぁそうか✨』ってなる。から、そうなれば出ると思います。
だからまずは何処で躓いてるか?それを探ればいいかと…数学の基礎は算数 算数の基礎は国語。国語の基礎は読書です。
うちは、学年最下位で遅刻も多く、宿題等の提出もしなかったりという感じでした。
普通高校は無理で、高卒の資格が取れる専門学校に行きました。でも、授業料が高かったです。成績が悪いながらも真面目に学校生活を送っていれば、どこかしら入れる学校はあるんじゃないかな・・・うちは、なげやりな生活態度だったし無理でした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧