猫のお尻をカマで切られた!

回答21 + お礼1 HIT数 5402 あ+ あ-

2010/12/27 20:45(更新日時)

近所に住む実家の愛猫が 怪我をして帰ってきました!
実家はペット可のコーポで、きちんと契約時にも敷金を多く払い、ペットを飼うことが契約上認められています。

愛猫はもう12歳で去勢済みです。野良猫も多いので普段は外に出さないのですが、たまたま出てしまい帰ってきたら
お尻の皮が丸く 刃物のような物で切られていました。
その後 不動産屋から電話があり、隣の一戸建て住宅の家から、自分の家の庭でオシッコしていたとクレームが来たそうです。

隣人も年中庭に犬を放していたのですが、仕返しを恐れてか その日以来庭に犬は出しません。

うちは動物が大好きな家族なので 罪もない犬に仕返しをしたりはしませんが、いくら庭にオシッコをしたといっても 猫のお尻を庭にあるカマで切るなんて私は許せません!

でもこの考えは間違ってますか?
猫を放してしまったこちらの責任でしょうか?

No.1493746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に隣人が犯人なんですか?

No.2

犯人が誰かはわからないけど、動物虐待は事実で愛護法違反ですから、警察へ届出ましょう。

そんな事する犯人は最低ですが、飼主さんも可愛い家族が傷つけられない様にしつけは必須です‼

No.3

それは大変!!

すぐに警察へ行きましょうよ。

ネコちゃんを放し飼いにしないでくれって、話し合って分かり合える内容じゃないですか。
それを切りつけるとは💢

No.4

切りつけるのは常軌を逸していますが、ご実家の猫が迷惑をかけたんですよね。隣同士でいがみ合っても良いことはありません。動物大好き家族なら外に出さないことです。悔しいでしょうが傷の事には触れず、謝罪されてはいかがでしょうか。猫は可哀想でしたが絶対に外に出さないことです。

No.5

仕方ないとは言えませんが、まずは放し飼いをしなければ怪我は無かったと認識しましょう。
猫の縄張りは500m四方程度。
私の実家は500m四方は敷地なので放し飼いですが、街中ならば道路も有るし犬も居る。
事故に遭って亡くなら無かっただけマシですよ。

我が家の猫も近所の猟犬に噛み殺されましたが、田舎なので文句も言ってませんよ。

No.6

この国には
動物愛護法という
法律が
存在します

犯人が特定できるなら
犯人は法律によって
裁かれるべきです

No.7

酷すぎる!動物虐待!主さん犯人を絶対許さないで!

No.8

酷すぎる💢
完全に動物虐待じゃないですか😣💢⁉
私なら 警察に通報します。
ありえないです💧

動物の場合は器物破損扱いみたいになりますが💧
そんな事で済まされる話じゃないです💢

うちにも野良😺ちゃん

毎日 庭に勝手に入って来て

イタズラばかりされて困ってるので、水かけたりして追い払ってますが

釜などで野良😺ちゃん

傷つけようとも思いません💧

No.9

猫嫌いの人からしたら嫌なんでしょうね。

だからと言って傷付ける事は許させないと思うのですが 愛護団体に相談しても(相手の処分等を)駄目なんですかね?

難しい問題では有ると思いますが…

No.10

猫に罪は無い❗ というか動物は自由に生きなくてはいけない 

犬猫は人間の寿命の4倍くらい早いんだから😖

No.11

私は猫アレルギーな上に、庭をどこかの家の猫かに糞尿されたりゴミをあさられたりで本当に迷惑してます。飼い主の方は「ちゃんと餌も与えてるし、尿シートも置いてるし、うちの猫ちゃんは大丈夫」と思われてるのかも知れませんが、猫は他人の庭だろうが どこでも垂れ流します。本当に迷惑ですよ。
だからと言って私は虐待まではしませんが。
お隣の方が虐待の犯人だと決めつけるのもどうかと思いますよ。
主サンが知らないだけで、もっと迷惑がかかっているお宅もお隣さん以外に数件はあると思いますから。

No.12

隣の人が犯人かは解りませんよね?

誰がやったか知らないけど、それはやり過ぎ猫かわいそう。
動物虐待は許せんね

家は、何処かの飼い猫か野良猫が糞をしたり、ゴミをあさるので、ホームセンターで動物や人間に無害の猫の嫌がる匂いを大量に撒きました。

No.13

その怪我は故意かもしれないし 事故かもしれないですよね

まずは隣から苦情来たならお詫びをしにいって 様子伺ったら?

猫外に出すなら近所への配慮は必要かな
私の猫も外出するけど トイレ済ましてから出すし
近所へは定期的に挨拶には伺います

No.14

切り付けるのは恐ろしいことです。でも。。我が家は猫にはとっても迷惑しています。おしっこはひっかける。う○こはしっぱなし。猫も犬と同じく飼うべき。
あと確信もなし犯人を決めてはいけないですよ。

No.15

酷い💢

主さん、もう猫ちゃん外に出しちゃダメですよ

あと、すぐに警察に行ってください‼

No.16

そうだ‼警察へ‼

矢が刺さった鳥とか、警察動くじゃないですか!生き物だけど、器物損壊?になるのかな?

危険人物がいるという現実です。
いつ子供が切りつけられるか!

犠牲者でるまえに
警察へ‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼
今すぐ

No.17

皆様一括のレスですみません。沢山のレスありがとうございました。

確かに一番の原因は うちの猫が逃げ出し、よそのお庭に入ったことかもしれません。

ただ、玄関を開け逃げられてしまった日におこったことで、
普段は一切外へは出していない、完全な家猫です。

近所に、家族でも間違えたほど 良く似た猫がいるので、間違えられた可能性もあるのですが、
いずれにせよ 一度お庭で排泄したことはお詫びを言って、でも引っ越してきて数年、外に出たのは逃げられた二回ほどで 一切外へは出していないことと、誰にやられたではなく、怪我のことは話そうと思います。

No.18

お詫びに行き…「うちの猫がしたとの事で、質問させていただきたいのですが、怪我をしていましたか?何時頃でしたでしょうか?警察に被害届けを出しに行くので…」
と…それとなく言う。

たった一回だろうが、された方はされど一回です。
猫の臭いってなかなかとれないです
今後気をつけて下さいね

No.19

なんて冷酷な人間だ💢猫ちゃんは病院に入院中ですか?病院の先生にこの様な場合どうしたらいいのか聞いて下さい。泣き寝入りしないでね。器物破損位の小さな罪にしかならないかもしれませんが警察に調べてもらって下さい。隣の鬼畜にも「警察で調べてもらう」と脅かしをかけて下さい。あくまでも(犯人が誰かわからない)と想定した言い方で。警察には大袈裟に「刃物で動物を傷つける様な人は次は人にもするかもしれない。だからちゃんと捕まえてくれ!」とキツく言って下さい。しかし許せない💢そんな人間生きてる価値なんかないよ💢鬼畜め💢

No.20

動物虐待は犯罪です。警察に通報をしていただきたいです。

No.21

主さんはちゃんと「たまたまでてしまった」と書いてるのに。。
放し飼いなら、自分も悪かったと反省するけど、家猫で、たまたま脱走しちゃって心配したうえに、虐待されて帰ってきた猫ちゃんと主さんを思うと切ないです。
っていうか、お隣さんの庭にオシッコしたのは本当に主さんの猫なんですか?外に野良猫もいるんですよね?
私なら警察に連絡します、たとえ隣人ではなくても近所にそんな恐ろしいことをする人がいるなんて怖すぎますよ。

No.22

「ネコが怪我をして帰ってきた」
ことと
「隣人からネコのオシッコにクレームがきた」
でもだからといって
「隣人がカマで切りつけた」と決めてかかるのは、いささか思い込みが強すぎると思いますよ。
たまたま庭に放置されていたカマにネコが自分でつまづいたかもしれないのに
(愛猫家さんには、そういうのも「ネコの通り道に刃物を置いておく方が悪い💢」という理屈になるのかな……)

家もよく、余所のネコに庭をトイレとしてご愛用いただいているけど(💢)、ネコって敏捷だし、ネコを切りつけるって、何か無理なんじゃない?と思ってしまいますが。
でもなぁ…家の庭の訪問者の飼い主も、主さんのように「排泄のお詫び」に出向いて下さるくらい配慮があると良いのだけど……😩
例えたまたま出ちゃっただけでも、自分が時間もお金もかけて作った庭を荒らされる怒りや虚しさ、悲しさを、主さんももう一度肝に命じてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧