39歳の転職活動
動くのは年が明けてからですが現状がかなり厳しいのは覚悟の上で転職活動を始めます。
◎今の職場は非正規雇用(パート)で5年いて給与が1円も上がらず手取り13万~11万円な事。
◎正社員登用制度をあてにして目指して働いて来たが、正社員登用されると転勤が加わり、2年前に父親を亡くした私には転勤が不可能な事。
◎上記の様に給与が絶対的に少ない為、将来母親の介護をする時に金銭的に息詰まるのは明白な事(私自身は独身)。
ただこれまでの職歴も悪くて4社位変わっている事、年齢や雇用情勢加味してもかなり厳しいのは覚悟の上で何とかしたいと思っています。
資格は介護福祉士を持っていますが、諸事情で実務経験がありません。
製造業は何社か経験があります。
こんな私に仕事は見つかるでしょうか?
もちろん業種は問いません。
新しい回答の受付は終了しました
本当にやる気があるなら資格を生かすしかないでしょう。最初はきっと嫌な思いしたり苦労はすると思いますが介護福祉士は今足りないくらいです、知り合いで専門学校で介護福祉士の資格取りましたが他業種でずっと働いて最近精神科に努めた人がいます。主さんより少し年齢上ですが・・・給料は夜勤を月4回やって手取り19万弱だそうですよ。
何にもしなけりゃ何も得られないけど、何か頑張れば可能性はある。
このご時世、「絶対」なんて無いから不安だけど、行動する事でしか不安を拭うことはできません。
私は、自分にそう言い聞かせています。
具体的な回答ができずごめんなさい。
なせばなる!
回答下さった皆様、年の瀬で骨休め、遊びたい時期に仕事の悩みに回答下さって有り難うございます。
介護福祉士の資格に関して、専門学校で取得した後、施設で働いていた事があります。
が、利用者の方の手に怪我を負わせてしまい、試用期間中に実質解雇になってしまいました。
その後介護の仕事を探したのですが、ある時は採用寸前までいきながら、怪我を負わせた施設から何らかの情報が就職希望先に入って採用取り消しになったり、またある時には女性の利用者が嫌がるからと男性介護者は募集してないと軒並み断られ続けて資格だけが宙に浮いてしまっています。
単に資格取得が目的では無かったのですが。
やれる事をやっていきましょう!
せっかく資格があるんだし。
私なら、半年、一年と期限を決めて、今の仕事プラス、介護のバイトを探します。
この間体は疲れるけど、介護でどれだけ評価されるか、自分自身全力でやる。
もし正社員の話があれば嬉しいし、なくても経験で何かしら生かせるのでは?
大丈夫ですよ!
ちゃんと見つかりますって!
当方、7回転職して全ての面で納得した上で、今は一部上場企業に腰を据えて勤務してます。
当方の7回の転職は決して良い事ではありませんが、主さんの4社目ならギリギリ許容範囲内だと思いますよ。
良い勤務先が見つかる事を祈ってます。
>> 8
ト〇タ関係の工場行ってみたらどうですか❓
下手な会社より待遇良いですよ
回答有り難うございます。
ト○タグループの部品会社で働いていた事があります。
ト○タ系がプチ北朝鮮と呼ばれている理由が骨身に染みる程理解できました。
年代を問わず過労死する人、仕事の大変さの余りに夜逃げする派遣社員の人、仕事のプレッシャーから昼食を嘔吐する人が続出、身体を壊して入院する人、私にそこの仕事を紹介してくれた友人は高卒勤続20年目にして鬱病になり退社しました。
私は激務に身体が追い付かないので、精神科で抗鬱剤を処方してもらいながら働いていましたが、心身共に疲れ切って頭髪がほとんど抜け落ちてしまいました。
今は少し回復しましたが元には戻りません。
貴重な人生経験でした。
おかげで大概の職場で驚く事はもう無いと思います。
が、ト○タ系だけは二度と働きたくないです。
>> 11
回答有り難うございます。
貴方様のおっしゃる通りだと思います。
ただ今まではこの現状から正社員登用をしてもらえるように今の仕事を頑張っていくという目的というか目標があったのですが、
今は私自身の周りの状況が変わってしまったので、勝手かもしれませんが仕事を変えざるを得なくなりました。
言い訳かもしれませんし、仕事とは無関係と言われればそれまでですが、父親が亡くなってこの2年は色々と家の中が落ち着かなくて身動きが取れませんでした。
また同時に今の仕事をしながら試験を受ける為の勉強もしていたのですが、それも中断せざるを得なくなってしまいました。
正社員登用制度という曖昧な制度に期待して今の職場に入ってしまった私の選択ミスとも言えるかもしれませんね。
が、とにかく現状を打破しなければならないのは事実なので非常に厳しいのは承知の上であがいてみようかと思っております。
私の投稿で不快な思いをされたのでしたら申し訳ありませんでした。
>> 14
工場はどうですか❓J●Eの下請とか良く求人が出てますよ、主さん必ず仕事は見つかりますよ大丈夫😃
回答下さって有り難うございます。
今の職場では仕事先の方にも同じ会社の方にも良くして頂いてとても感謝しています。
この先私が独り身だけなら今の職場でも生活は不可能ではないかもしれませんが、60代も半ばに差し掛かる母親と89歳の祖母と3人で暮らしているので祖母は2人で面倒を見るにしても母親の介護は私独りになってしまい、どうしても金銭的に収入を上げなければいけないので・・・
動いてみるしかないと思っております。
というか2日前に1社書類選考で落ちてしまいました。
これからがスタートだと思っております。
>> 17
回答下さって有り難うございます。
あの~別に怒ってるとか挑発したい訳では全くないんですが、私の投稿もしくはお礼のどの辺り、部品で仕事を選んでるとお感じになられましたか?
私自身、気をつけなければいけない事の一つに私自身の置かれている状況をなるべくわかりやすく相手に伝えようと言葉を選んで並べてるつもりが、相手によっては言い訳してる~ととられる事もあって、私自身とても困っています。
ト○タ系の仕事での事は嘘でも誇張でも無くて全てありのままの事実を書いただけです。
毎日12時間以上ススと機械油が身体中にべったりついた状態で働いて本当に心身共に限界でした。
同じ職場内の近所の方は朝、家族が起こしに床に向かったら眠ったように亡くなっていたそうです。
だから私も仕事を選ばないとは言いますが、職業選択の幅は今まで以上に広げますが、極端に自分に合わなさそうな所を最初から避ける事はお許し願いたい。というか、そうせざるを得ないと思っています。
それを甘いとおっしゃるならそれまでですが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧