苦しい…悩みです
夢を追うため、反対を押し切って上京した弟が金銭的に母親を苦しめています。
奨学金の返済と家賃の返済が滞るたび、毎回、保証人である母親が払っています。弟は母親からの電話には一切出ず逃げ回っており、アパートの大家も管理会社も連絡とれないと、お手上げ状態。
そこに住んでいるのは確実なのに、手紙も督促状も電話もメールも無視…
だけど保証人である母親や親戚は何度も督促状や電話がきて逃げられません…
うちは母子家庭で貧乏で…もうお金が底をつきそうです…。やっと連絡とれたと思ったら、ほっといてくれ‼と言われたそうです。
もちろん、今まで金を出して支えてきた母親に感謝の言葉はありません。
放っておきたくとも、保証人である母親が尻拭いしなければなりません。私も家を出ている身でこれ以上金銭的に助けられません…こんな事が一年以上続いていて…もう私たちは無理です。母親は…しにたいと泣いていました…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弟さんは、お幾つでしょうか?
一年も…なんて、随分気が長いですね…仕方ない事情もあるのでしょうが。
法的に、縁を切ってはいかがでしょうか?
アパートを借りているとの事で、そこの所、どうなるのかは知りませんので、法テラス?や市役所などでお聞きになった方が良いとは思います。
予想では縁を切った後、警察沙汰になって何らかの処罰を与えられるか、賠償金を課せられるか…
援助を申し出るにしても、態度がありますからね…。
>> 1
弟さんは、お幾つでしょうか?
一年も…なんて、随分気が長いですね…仕方ない事情もあるのでしょうが。
法的に、縁を切ってはいかがでしょうか…
ありがとうございます。弟は22です。
近々母親が大家に頼んでカギ開けてもらい、荷物まとめて弟を連れてくると言っています。もう親子の縁をきると…
母親は殺されても連れて帰ると思いつめています。
それでも心を入れ替えてくれるなら…念書を書かせて帰ってくると言っていました。
私には、のらりくらりと口達者な弟が、東京に執着ある弟が、素直に言う事きくとは思えません。
母親に法テラスの事は教えましたが、相談はしないで本人と話してくるそうです。
一年以上もこのような状態だったのは、母親は弟本人から、自分の人生を決める…言葉を待っていたのです。
母親に迷惑をかけて平然としている弟が許せません…!今まで突き放せなかった母親にさえ苛々します。母親は甘いので…結果は見えています私には…
わらを縋る思いでここに相談しました。①さんには本当に感謝いたします。
正月から暗い話で申し訳ない…
…そうでしたか…
弟さんも随分若いし、自分の人生に対する覚悟もまだ無いのでしょうし、何かしらの確執?があるのかも知れませんね…
あながち弟さんばかりを責められないかも知れませんが…今の所、お母様の覚悟に任せてはいかがでしょう?
断固として揺るぎない、お母様なりの決意もあるようですし、その勢いと堅固な意思があるなら、何かしらの変化がありそうです。
後、お母様が法テラスなどを利用するつもりがないなら、主さんが相談に行かれてフォローに回る事を考えるのも、必要ではないでしょうか?
選択肢が増えて損する事はありませんから。
主さんの腹立ちも分かるような気はしますが、解決に向けて、少しずつ前に進みましょうよ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧