結婚できるのか不安
私には、2才年上の彼がいます。昨日は、付き合って3年目の記念日でした。記念日がくるとなんだか私の期待も膨らむ反面これからの人生を深く考えてしまいます。今年もプロポーズの言葉はなく彼にとって結婚がプレッシャーみたいです。以前、私の方から「このまま付き合ってても大丈夫なのかな?家にも呼ばれたことないし親にも会ったことないし先が見えなくて不安に感じる。」と話しをすると「仕事のことやみゆ(投稿者)のことを考えることで今は、頭がいっぱい。結婚をプレッシャーに感じている。でもいずれは結婚したい。」との返答でした。その話しをしてから家に誘ってくれるようにもなってきたのですがいつも行く時間帯は両親が寝る頃に誘ってくれるようになりました。また、私の提案で結婚資金の500円玉貯金にすんなり賛成し始めてくれたり、友達の結婚式の写真を見るたびに「オレ何色のタキシード似合うかな?」と彼の方から話しをしてくれるようになってきましたが真剣に話し合ったことがない私達です。前よりは進歩したかなとは、思いますがこれでいいのか?っていう気持ちもあります。 あんまりせかさずに相手の気持ちを考えて話し合うことが大事なのでしょうか?結婚できるのか不安に感じます。
新しい回答の受付は終了しました
うーん。はたから聞いてて彼は夢物語を語っている感じで残念ながら深くは考えていないでしょう。口ではなんとでも言えますからね、男性が結婚に前向きであれば、何かしらのアプローチ考えてきますから…私の時はプロポーズと同時にサインのされた婚姻届を男らしく渡されました。逆に長く付き合って居た彼とは結婚の言葉も無く、主さんの彼氏と同様に夢物語くらいの会話…まぁ結婚すると思っていたのですが結局別れたのです…
結局、彼の気持ちや考えてる事って彼にしか分からないですからね😔
難しいですね。
ただ彼が『結婚をプレッシャーに感じている』『でもいづれはしたいと思っている』
と言ってるように
今は まだしたくないし結婚について言われたくない。
と思ってるのではないでしょうか❓
また先の事は誰にも分からないので 主さんが彼と結婚出来るかも誰にも分からない事です😔
お付き合いの段階で 将来の話しをする事は カップルでは普通の事だと思います。
しかし そのカップル全てが結婚しているわけではないですからね。
年齢的にも付き合いの期間からも結婚したい気持ちや出来るか不安な気持ちも分かりますが もう少し黙って様子を見るのがいいかな と私は思います。
自分は男ですが、同じような状況です。
結婚は将来的にしたいと思っていて、結婚資金や住まいの話も彼女とします。
しかし、現実的に解決が難しい問題が多く、プロポーズはできていません。
この事は彼女にも詳しくは話せていませんが、自分の場合は家族の問題です。
両親がすでに定年退職しているため、自分が家族を養っている状態です。
両親は嫁と同居はどちらかというと反対で、彼女の両親は婿養子で同居が希望です。
同居・別居は折り合いをつけていけますが、金銭面はどうしようもなく...
主さんの彼氏さんも、なにか不安に思うところがあるのかもしれません。
プレッシャーを与えないように注意しながら、助けあって解決できないか探ってみてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧