女性に質問
子供を持つ事についてなんですが、私は、結婚はいい人を探してしたいな、と思いますが、子を持ちたいとは思いません。お金がかかるし、年取っても動ける範囲で自分の人生を思い行くまま何も背負わず自由に泳ぎたいし、特にお母さんしたい、とか自分の子を持つ事や出産や育児に興味も持ってないし、本気で一生、子供いらない、欲しくない、とずっと思ってました。ですが、今老人で、独身や夫婦で子供いない女性の話を聞くと、「産める時は一生いらない、欲しくない、と産まない選択を最良の判断だとその時は思ってしたが、閉経を迎え、産めない老人な今、あの時の選択を後悔している。もう遅い」と言っているのを聞いて正直、固い意志だと思っていた私の気持ちが揺さぶられました。かつて、私と同じ年齢の頃、同じ考えだった先を生きた女性達が、そう言っている。私も老人になってからそう後悔するのかな…って。大好きな人ができたら自然と欲しくなるよ、考える順序が違うよ、とか、できてみたら可愛いよ、とかいう意見もあるでしょうが、あなたの意見聞かせて下さい。
また、私たち日本女性は、世界の人口爆発と日本の少子化の中、どうすればよいのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
私は2児のママです。確かに一人の時より自由はないし子供に関わる付き合いも大変だしお金もかかるし…。だけど生んでよかったですよ。うちは母子家庭だからよけい助けもなく本当切羽詰まってイライラする時あるけど基本はやっぱり我が子かわいい!!ですよ。宝です。私は元々そんなに子供好きではありませんでしたが…。妊娠中も出産も大変だけど生んだ直後、女として生まれた事に感謝しました。女しか体験できない事だし生まないと分からない感動があります。生む前は想像できない大変もうれしさもあってその場その場で必死に乗り越えてる感じです。将来子供に世話になって子供の負担にはなりたくないけど、心強いし心のよりどころだと思います。とは言え育児大変だけどせっかく生める体だったら、幸せな結婚してかわいい赤ちゃん生んでくださいね。
私も子供に全く興味が無く結婚も30までくらいに出来たらいいや位に思っていたけど、18で妊娠しおろすなんて全く頭によぎらず産みました。そして18で結婚しつまりデキ婚ですね。きちんと避妊してたら多分今も結婚してないだろうと思います。
でも今幸せです☆彡子供ももう3歳で自分の子供だから可愛くて仕方ない夫婦でベタ惚れです☺
でも育児、家事疲れもあるし少し早かったかなって思うけどそれじゃあこのこは産まれてないしこれで良かったと思います❤
人生何が起こるか分からないし計算通りに進まないから今の自分が後悔しないように、幸せだって思えるように生きていけたらいいと私は思います😃
私ではなく、友人の話ですが。
やはり 主さんと同じような事を言っていました。
結婚して10年以上経ってから、もう充分2人の時間を満喫したから、子供の為に時間を作るのもいいかな…って思ってきた。って話を聞いたすぐ後に、子宮ガンになり、全摘出しました。
産める時に産めば良かったって言ってました。
他の友達は 子供が大嫌いで、絶対に産みたくないと言ってましたが、結婚後 妊娠して、流産しました。
流産して 初めて『子供が欲しい』と思ったそうです。
その友達には、その後1人子供が産まれました。
人間だから、考え方が変わる時があるかもしれないですね。
所詮はないものねだりだと思います。
いなくて満足してる人もいる。産んで後悔してる人もいる。
私は産まない派です。子どもに関わる仕事をしてますが、絶対子ども欲しくないと思ってしまいますね。現実って恐ろしいです。
来年で結婚10周年になり6歳のママしてます。結婚当初は私も子供いりませ~ん!派でしたよ😃まぁ~子供を作ったと言うより主人が無類の子供好きだった事も有り愛する主人の子供だったら・・。と思った矢先出来たのですが、正直出来たものの往生際の悪い私は「どうしょ~😩私に子供育てるの無理や~ん😭怖いよぉぉ~」と思ってました😱子供が産まれて感動✨はしたものの、肝心な愛情が湧かず悩みました。👶が2ヶ月になり、一生懸命寝返りしょうと頑張る姿に涙が出て何故か「今まで生きてこられてこの子にあえた。この子の為に生き抜こう!」と思いましたね。今まで自分の命についてなんて考えた事無かったのに😩あれから6年、私の母の死、育ての母の死に別れといろいろありましたが、耐えてこれたのも子供がいてくれたから。これからもいろいろあるだろうけどね😃長くなっちゃってごめんなさいね🙏最後に子育ては自分育て。まぁ~何が言いたいって?要するに子供持つのは思ったより悪くなかったよ😁
まだ21歳ですもん😃
そう考えて当然ですよ。
友達に子供出来たり結婚したりすればまた変わりますよ🌟
私は結婚3年目だけどまだ産む気はないですよ☝
今はたくさんの人と出会って遊んで青春を満喫してください😃
主さんならきっといいお母さんになれますよ。
娘が出来て同じ事言い出す時期もあるかもしれません。
今の気持ちを忘れずに、その気持ちから娘さんを産むまでの話をする日が来るかもしれないですね🌟
私も前は『子供より夫婦の時間が長い方が良いな』と思ってましたが、今はなかなか妊娠しない事もあり『欲しいな』と思う様になりました(^_^)
人間、一生同じ気持ちでいる方が難しくて、稀だと私は思います。
主さんもいつか、赤ちゃんに宿って欲しいな、と思える日が来るかもしれないので、焦らず自然体に幸せに暮らしていけば良いと思います。
私は結婚していますが、あまり欲しくないです。理由は旦那さんがちょっと過去に誇れないものがあるのが少しと、自分自身のことを考えると子育てに時間を使いたいという気持ちになれないからだと思います。最近は高齢出産の危険も少なくなってきているようなので、まだまだ考える時間あるからと思ってます。でも結婚しちゃうと自分の気持ちだけじゃなく、両家の両親の気持ちが入ってくるので、そこが難しいですね。
べつに人口爆発だの少子化だのは関係ないですよ。
好きな人の子だから産みたい、この人と家庭を築いていきたいと思って産むんです。
主さんも自然とそんな風に思える日がくるまでは、先のこととか考えず、そのままの考えでいいんじゃないかな?半端な気持ちで子供を作ってはダメですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧