くせ毛の方へ(😔💧)

回答3 + お礼3 HIT数 1343 あ+ あ-

2011/01/03 01:24(更新日時)

くせ毛の為なのか分からないんですが、冬場のこの時期に髪がぺしゃんこになります😥(全体的なくせ毛です)

乾燥してぺしゃんこなのか脂性だからぺしゃんこなのか分かりません😥(多分水分不足?)

普段はそうでもないんですが寒すぎると猫っ毛みたくなります😥

水分が足りないのかと思って今日外出先でちょっと髪を濡らして手ぐしをしたらふっくらとなりました😣

普段は髪はシャンプーだけしてます😣💦

くせ毛の場合この時期ぺしゃんこになるんですかね?😔

似た様な方いませんか?
男女問いませんのでくせ毛の方アドバイスや予防法教えて頂ければ嬉しいです😃

No.1497558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、おそらく年齢的な衰えかと…

経験者より

No.2

年齢的な衰え…😨💧
マ、マジ…❓😨💦

No.3

元くせ毛の美容学生です。

シャンプー前にクシでとかす。
できればトリートメントをつけ、放置し(余裕があればあたたかいタオルを被せる)髪に栄養を与え、流した後30分以内に乾かす。(30分以内はトリートメントの効果をじゅうぶんに発揮するためのタイムリミットらしいです)
と、潤いのある髪質になります。

余けいな話ですが、頭を洗うときてっぺんからではなく、後ろ(うなじらへん)から濡らし、よくマッサージしながら洗うとハゲ防止になります。ついでに泡立ちも良いです。

No.4

3さん美容関係のお仕事されてるんですか😃💦
心強いです❗

トリートメントについて質問なんですが、今日使ってみたんです。
使用書きには
『シャンプー後濡れた状態で水気を切り、適量を全体的になじませ、軽くすすぎ流して下さい』

しかしよく分からないのがすすぎ流す程度という部分です。
今日トリートメントを全体的に使った後、3分位風呂に浸かって何回かお湯で流しました。(多少ヌルッとした感が残る程度)

そして風呂上がりにタオルドライしてドライヤーで乾かしました。💦

トリートメントの使い方がいまいち分からなかったんですが、これで良かったんですかね?😥

洗い流さないトリートメントもあるみたいですが、逆に髪が痛まないのかな?と…😥
塗った状態で流さないのに抵抗があって…どうなんでしょうか?😥

No.5

再です
私のような未熟者の知識でも役立てば幸いです。

トリートメントの注意書きは様々ですが、"軽くすすぎ洗い"の場合、多少ヌルヌルが残る感じで問題ないと思います。

洗い流さないトリートメントについて
おっしゃるように流さずに放置することは、最終的にパサつく状態になるのでダメージも大きいです。
使った感想としては、香りはかなり良い、やや不自然だけど髪はまとまる、時間が経つにつれて毛先が外跳ねになる、ように思いました。(くせ毛当時の使用状態です)

No.6

3さん再レスありがとうございます🙇
なるほどですね…💦
実はだいぶ前に美容院に行った事があってそこの店長みたいな人から『前髪だけでもストレートパーマかけませんか?セットがだいぶしやすくなりますよ?』みたいにアプローチされました。

しかし当時私は何を思ったのか『逆に痛むんじゃないだろうか…』みたいな疑念が晴れずに最後まで断った事がありました。

店長さんの言う前髪だけでもストレートパーマをというのは私みたいなくせ毛の場合ぺしゃんこになる気がしたんです。

今は年齢的にぺしゃんこなのかもですが…。
ストレートパーマって痛む気がするんですよね…。
今はドライヤーも冷風しか使ってません😥

少しトリートメント使ってみて髪にまとまり感が出てきたら嬉しいです😃
何か枝毛が多い感じで…😥どうなってるのかよく分からなくて…痛んでる気はするんです。毎回シャンプーだけだったから…😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧