野良猫を飼い猫に皆さんなら?
母親が餌付けした野良猫が私に懐いたので飼うことにしましたが、残酷なことをしました。野良猫として自由に祖父の家を出入りしていたのに、祖父が急死したことで猫を出入りさせられなくなる状況になり、これまで慣れた土地、懐いた家から離れさせ見知らぬ建物に閉じ込めている状態です。その上痛い注射に去勢手術に本当ならしなくても良い経験までしなくてはならないこの猫は不幸ですよね。餌付けもいけないけど餌付けされた猫を可愛がった私も罪、可哀相だから飼おうというのもエゴです。本当に可哀相なことをしました。けれどエゴだとしてもサド行為だとしても動物愛護団体から罰を受けても、この猫を愛し続けます。 それなのになぜこのスレを立てたのかと言いますと、皆さんならどうしたかということを、この猫の運命を不幸にした罪悪感から聞いてみたいと思ったからです。皆さんなら、自分の身内が餌付けした猫が放っておけない気持ちがあっても知らない土地に連れて行き、しかも家猫にしなければならないとなった時、その猫をどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
主、すっごいネガティブ思考だね😥
逆に祖父が(可愛がっていたのに)亡くなったとたん、誰も(猫に)見向きもしない方が不幸だと思うよ
それでも主が罪悪感に責められるなら、その猫が天に召されるまで面倒を見なさいな
でも、野良猫と飼い猫じゃ生きれる年数とか全然違うんですよ。
だから、主さんが拾った猫ちゃんは主さんのおかげで長く生きれるわけです。
すごく幸せなことですよ。他の野良猫と縄張り争いをする必要もないし、寒い冬を外で1人で過ごすこともない。
毎日美味しいご飯が食べられて、優しい飼い主さんに可愛がってもらえるわけです。
だから、主さんの選択が間違ったものだとは思いません。
猫好きです✋
野良猫家の近所に
何匹かいて
二匹とも私に寄って
来て甘える仕草します確かに可愛いいし
飼いたいですが
最後まで面倒見る自信ないですから飼うのは諦めてますゴミの日にゴミ漁り
してる姿とかみたら
可哀想な気持ちになるが中途半端が一番
いけないと思います
去勢や🏠猫にするのは人間の都合で勝手だと思うがペットにする
イコール野生動物
じゃなくなるから
仕方ないと思う✋主は最後まで面倒見るて
決めてるからいいと
思いますよ
こんばんは坥連れて来てよかったんですよ。
私も昔、野良咩と野良﨎を飼いました。最初のうちは、﨎の方は特に野性っぽく、外に出たがったり、素行が悪くて大変でした。捨てられたせいか、初めのうちはやたらとびくびくしてました。
でも、徐々に慣れて来て、最期は動物病院から賞状貰う程長生きしました
主さんの﨎ちゃんも野良ということは捨てられたんですよね。奪ったという自由は、ホームレスの自由。辛い毎日だと思う。日本の冬は寒いですし、満足な餌もないでしょう。
うちの咩と﨎は楽しく、幸福そうでしたよ俉私も彼等と暮らせて楽しかったです。お互いにベストな選択だったんですよ。自信持って俉
ウチも迷い猫を実家で室内飼いで飼っています
去勢前は外に出たがってかなり鳴いていたので私も猫に申し訳ない気持ちになりました
ただ、連れ帰った事に後悔はしていません
ウチの猫はあのまま放っておいたら、子猫だったし多分数日もたなかったと思われるからです
今は太って、室内で温々としています
外には時々出たがりますが、鳴き声も去勢後はかなり収まりました
私は生まれて数日の子猫を拾いそのまま家の中で飼っています😃
猫を飼う様になり保護シェルターや猫好きさんのブログなどで知った事ですが、外で生きている猫達は事故や猫エイズなどの病気の危険に晒されています💧
寿命を全うできる子は少ないそうです。
この時期の寒さも辛いはずです。なので野良猫から家で飼われるようになった子はラッキーだと思います❗
大事に飼おうと思っているのですから、自信を持って可愛がってあげて下さい😊
それと去勢手術をする前に血液検査と猫エイズなどの病気の検査を是非してください‼
もしエイズなどの病気なら麻酔に耐えられず死んでしまうかもしれません💦
きちんとした病院ならば検査をします。
費用はかかりますがそれが責任だと思います❗
長文になりすみません🙇
猫は環境の変化に弱いと言います。
その辺は重々理解して飼う必要があると思います。
自由な野良猫の状態と、違う環境で屋内で飼育される状態、どちらが良かったのかは難しいところです。
予防接種に関しては、病気の予防のために良いことではないですかね。
手術に関しては、体にメスを入れてるので、術後の経過など気にした方がいいのかなと思いました。
>> 11
こんばんは坥連れて来てよかったんですよ。
私も昔、野良咩と野良﨎を飼いました。最初のうちは、﨎の方は特に野性っぽく、外に出たがったり、素行…
回答ありがとうございました。
連れて来て良かったと自然に感じることが出来るように早くなりたいです。
11番さんが飼った猫と犬のように幸せを感じることがこの猫にも叶うようにしてあげたいです。
捨てられたのか迷ったのか、最初から野良猫だったか分かりませんが野良猫生活の方が長いのではないかと思います。でも最初から触れたし家の中も荒らしませんから一度は飼われていたんでしょうかね?
人間の不安は移るらしいので猫の前では毅然としてますが飼うならこれからは不安を捨てなければいけませんね。
>> 12
ウチも迷い猫を実家で室内飼いで飼っています
去勢前は外に出たがってかなり鳴いていたので私も猫に申し訳ない気持ちになりました
ただ、連れ帰った…
回答ありがとうございました。
私もこの猫の命が連れて来て野良猫生活よりも伸びると考えれば良かったと思います。でもこの猫はもう立派な成猫で、もしかしたら言葉が分かるなら餌よりも野良猫生活を選ぶような気がします。そう思えば罪悪感でいっぱいになります。それなのに私を必要とし甘えてくれ、私しか安心の対象がないにしろ泣きそうになります。少し涙浮かびます。
明後日の去勢手術で変わることをエゴだと責めつつ願わずにいられません。
早く慣れて欲しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1988HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 532HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 385HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 337HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧