お金を貸すべきか?
私には五歳下の弟がいます。一年半前にできちゃった結婚をして 日々の生活にも 赤ちゃんを養うにも 厳しい生活状況の様です😥 そんな弟から 2万円貸して欲しいと言ってきました💧 私は独身で 気ままな生活なので 数万なら貸せないことも無いのですが…お金にだらしない訳では無いのですが 収入が減ってるのに 義妹は家事を一切せずに 惣菜を買ったり 赤ちゃんには離乳食のパック?を買って与えてる様で オムツもケチってあまり替えてないらしく…実家の母が 数日預かった話を聞いた事を思い出し…正直 協力したいとは思えません💧ですが 弟や赤ちゃんも心配で…やはり貸すべきでしょうか? 結婚前にも数万貸してますが 結局返ってこないので お祝いとして あげました😥
新しい回答の受付は終了しました
弟から無心されたらしいですが
借りたい理由は生活費の為でしょうか
生活費は普段弟が管理してるんですか? 奥さんは知ってるんでしょうか?
私なら貸す時に
弟夫婦にガッツリ理由聞いて ガッツリ説教付きで貸します
その場しのぎで貸すなら貸しません
改善策をきちんと話し合いしてから貸します
貸すのなら、様々な改善努力を条件付けたらいかがですか。
弟さんだけじゃなく嫁さんも改善の方向へ向かう決意をし、実践があると、生きたお金の使い方になるかもしれませんね。
あんまり口うるさく言っても受け止めにくいかもしれないから、心配してる優しさが伝わるように話せるといいですね。
一括で申し訳ありません😥有難うございます。 やはり 貸さない方が 弟夫婦の為でしょうか…実家の母からは 色々と説教を受けたようで 義妹は あまり寄り付かないとかで💧 もっぱら弟が孫の世話を頼みに来るそうです…私も その場に居れば 口出しをしてしまうかもしれませんが 結婚もせず 子供もいない身の上では あまり説得力も無い気がして…少し考えてみたいと思います💧
血を分けた兄弟で、貸すか貸さないか、こんな赤の他人に聞いてどうするの?
貸すなら姪っ子だか甥っ子を助けると思って援助してあげればよろしかろう。
俺なら、貸すじゃなくて、支援するよ。
赤の他人に金出す訳じゃあるまいし。
弟の世帯収入でやりくりするのが本当じゃないですか!
それでやりくりできなければ今後の生活に支障をきたしますよ!
お金を借りたら返さなきゃならない分生活苦になります。
そう考えるとお金を借りずにやりくりしなければなりませんよ!
たとえ身内であっても一緒です!
いや身内なら尚更ですよ!
何とかやりくりできるように説教だけすればいいんじゃない?
他人から言われているのではなく兄弟ですよね?しかも纏まった大金ではなく、自分の生活にも支障がない金額。
義妹云々ではなく 自分の血を分けた兄弟が頭下げてお願いしてるんだから 、オムツ代、ミルク代だと思って貸してあげたら?
でも「返さないなら、もう二度と貸さないから、そのつもりでね」と言います。
もし私が、自分の兄弟に生活費足りないからお金を貸してと言われたら、貸します、あげる勢いで。信用していますし、今まで金銭的でなくとも助けてもらいましたから。
主さん、迷っているということは、返済されない予感があるってことですよね?また貸せと言われる予感がするってことですよね?
たぶん、実際弟夫婦の生活を見ている主さんの予感は当たると思いますよ💧あとは、貸す・あげる、生活見直しを手伝う、モノで援助(食材あげるなど)、選択肢は色々ありますね。私ならとりあえず、モノで援助します。
そこまでブツブツ言う位なら貸さなきゃいいんです。
私は、貸します。(というか貸しました)
自分がそこまで困ってる訳じゃないなら別に構わないです。
理由が生活費で、多少遊ぶ位なら別に構わないし、返すのも特に期限はもうけない。
その代わり、こっちが本当に頼む!って時は5千円でもいいから…って話にします。
姉弟でもそれぞれの人生や考え方があるから、そこまでブツブツ言う気は私はないですね。
主さん、弟さんに子供がいるなら子供の為に金額を少なくして貸してみるのはどうですか?
私ならやはり貸すのは考えます。多分貸しますが今回だけ。
貸してもその場しのぎの状態ですよね?来月からどうするのって話ですよ。根本的な打開策を考えないと。弟さんはダブルワーク出来ないんですか?父親になったんですから安易に人に頼る前に色々とするべきです。
皆さん一括ですみません。有難うございます。お金は貸しても良いのですが それが弟夫婦の為になるのか?不安だったので ここに相談しました😥(母には心配を掛けるので話せません💧)また お金を貸して返ってこない事を心配してるのではなく 今後もあてにされて 甘え癖が付くんじゃないかと思って…💧 また弟の仕事は不規則です💧夜勤もしています💧ただ 残業手当てが無くなり収入が下がって ボーナスも無かったそうです💧 弟とは会えなかったので 連絡取って話しました😔 その上で今回は お年玉替わりに 郵送することにしました😔 やはり赤ちゃんも心配なので…皆さん 御意見有難うございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 332HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 239HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 348HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 154HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧