2歳児の預け先

回答4 + お礼4 HIT数 2892 あ+ あ-

2011/01/09 22:40(更新日時)

2歳児と妊娠4ヶ月のママです。今月中旬にシロッカー手術をします。実母は骨折し1ヶ月なので子どもの世話はできないと言われました。義実家は義父は私が妊娠していてもタバコを忘れて吸っている。旦那が注意すると、神経質すぎると義母…遊びに行くのがわかっていても灰皿らハサミなど危険な物を出しっぱなし。部屋が汚く食事する机も物でグチャグチャ。期限切れ、ひどいと2年前の物を平気で食べなとだされる。とても子どもを預ける気持ちにはなりません。このような状況の場合、皆様ならどこに預けますか??

No.1501516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらにお住まいですかねぇ?関東地方なら、託児所がベターですが・・・
チャイルドマインダーさんとかもいいですよ?
子育て経験のある人がお勧めです!
関西ではあまりマインダーが少ないし、認知度が定着していないのが現状・・・
これからも子育て大変ですが、是非、育児を楽しんでください。

No.2

私は 保育園の一時預かりしましたよ。

朝7時半~18時半まででしたが 入院2週間だけ旦那に勤務調整して貰いました。

No.3

うちは親近くにいるけど、最初から預けるとかしたことも考えた事もないので、家政婦兼ベビーシッターを頼みました。

出産は子連れ入院で自分でみて、私の病気はベビーシッターさんです。保育園などより高いけど、私は一番安心できる人だったので。

No.4

市役所のこども課に行って、一時預かり可の保育園を探す。私の町は、市立の保育園では一時預かり制度がないと言われました。私立の園でも、申し込みの一週間後からでないと利用できませんでしたよ。早めに動いてください。
次に社会福祉協議会のファミリーサポートセンターに行き、保育園~病院の送迎をしてくれる人を探す。
夜は母子で病院ねんね。

お金かかりますけどね💧お大事になさって下さい…。

No.5

>> 1 どちらにお住まいですかねぇ?関東地方なら、託児所がベターですが・・・ チャイルドマインダーさんとかもいいですよ? 子育て経験のある人がお勧め… レスありがとうございます。
私は静岡に住んでます。
チャイルドマインダー、初めて聞きました。
寝る前に調べてみます。
ありがとうございました😄

No.6

>> 2 私は 保育園の一時預かりしましたよ。 朝7時半~18時半まででしたが 入院2週間だけ旦那に勤務調整して貰いました。 レスありがとうございます。
保育園には9時~15時30まで行っていて、保育時間外を悩んでしまいます。
旦那にも休むか早く帰ってと頼みましたが今は忙しい時期で休めないし時間調整も無理と言われました。自分の子どもなのに😫旦那は5時に家を出て22時頃帰宅、最悪徹夜もあります⤵
一人目ということもあるかとは思いますが、義実家に預けるのが不安で心配で仕方ありません

No.7

>> 3 うちは親近くにいるけど、最初から預けるとかしたことも考えた事もないので、家政婦兼ベビーシッターを頼みました。 出産は子連れ入院で自分でみ… レスありがとうございます。
ベビーシッターや家政婦ですか…金銭面に余裕がなくて😣
義実家とは敷地内同居で実家は車で20分と近いのですがタイタミング悪く実母の骨折…
敷地内同居でもベビーシッターなど頼めるものですかね??調べてみます☆
個室で一緒に子どもも寝泊まりできればいいのですが私は総合病院で小学校入学前の子どもは部屋での面会がてきず会うなら談話室と言われました。
とても悩んでしまいます。

No.8

>> 4 市役所のこども課に行って、一時預かり可の保育園を探す。私の町は、市立の保育園では一時預かり制度がないと言われました。私立の園でも、申し込みの… レスありがとうございます。
保育園には9時~15時30まで行っています。旦那は5時に家を出て22時頃帰宅なので保育時間外が不安で心配で仕方ありません。
個室で一緒に子どもも寝泊まりできればいいのですが私は総合病院で小学校入学前の子どもは部屋での面会がてきず会うなら談話室と言われました。
とても悩んでしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧