ピアノを楽しく弾きたいのに

回答7 + お礼1 HIT数 1532 あ+ あ-

2011/01/12 18:47(更新日時)

私はピアノを3歳から続けています。音大には進む気がなく、全く違う分野の大学に行きました。参考までに私のレベルは例えばショパンのエチュードくらいの難易度の曲が弾ける程度です。
私の近所には2歳上の音大に行った先輩がいます。その先輩は中学の先輩で、私にライバル意識を持っていたようで、私がピアノの練習を始めると(音がきこえるので)すぐ弾き返してきました。それがもう何年も続いています。
その先輩は昔から私を嫌っているようでしたので、嫌がらせに思えてなりません。
このせいで私はいつもきかれている、敵対心を持たれているというプレッシャーを感じてしまい、のびのびとピアノを弾くことができなくなりました。逆に私も敵対心のようなものを持ってしまい少しでも難しい曲を弾かなきゃ・上手く弾かなきゃ・弾きたい曲があっても簡単なものだったら弾かない、と焦りを感じてしまいます。先輩のピアノがきこえたらイライラしてしまいます。先輩に、自分のいないところで馬鹿にされるのが嫌で難しい曲を弾かなきゃと躍起になってしまい、ピアノを楽しめないんです(><)

気にし過ぎだとは思うのですがどう対処すればよいでしょうか?本当に悩んでいます。

タグ

No.1502376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

美しく綺麗な音でトロイメライを弾くのも、いいものですよ。難しい曲をライバルで競うよりも、自分の音楽をのびのびと見つけるのもいいと思います。

No.2

お互の『音』が近所に
聞こえる程ならば、先輩は関係なく 第3者が騒音被害にあってないか気にするべきでは?
ピアノを楽しみたいなら防音を施すか、電子ビアノにしてイヤホンすれば良いですよ。

No.3

私も音大卒です。

お互いのお宅には防音はされていないのでしょうか。まずそれに驚きました。
音大生なら高校時代からかなり練習するはず。
夜中まで音が鳴りませんか?

いっそオリジナル曲を弾いてみるとか。

全く違うジャンルの曲を
弾いてみるとか。

No.4

はい、音大卒です。
部屋に設置できるYAMAHAの防音室を置けばいいと思います。
自分で働いてお金貯めてね。
私も小学生の頃、私が弾くと弾き返してくる人いました。だけど、私が弾くピアノのが綺麗だったし、弾く時間も根気も私のが上だったし、気にする母に対して近所も「○○ちゃんのは綺麗なピアノだから気にならないわよ~」と皆様寛大でした。数年後には練習に飽きたのか周りに「汚いうるさいピアノ」と言われたので嫌になったのか相手は弾き返してこなくなりましたが。
音大目指していた頃、防音なしで1日6時間も弾いて、今思えばよく苦情来なかったなぁと思います。

No.5

貴女の方が上手なのかしらと思います😊

だから先輩も、負けじと躍起になっているのではないかな❓(笑)

子供みたいですよね😁

うちの娘もピアノやってますが、防音出来るピアノってありませんでしたか❓

以前に楽曲店で見た事がありますよ。電子ではなくね😊

No.6

先輩は音大生とのことなので、たくさん練習が必要でしょう。あなたの演奏を聴いて
「練習しなきゃ!」
と思えてるのかな。相手のやる気を引き出しているのだから、主さんすごいじゃないですか。

それを
「弾き返してくる」なんて冷たいような......もしかして本音は音大に行きたかったのかな?と思ってしまいました。

No.7

私はピアノはちょっと弾ける程度ですが、友達はピアノの先生しています😄
その友達は、もちろん難しい曲も弾けますが、とても簡単な曲でもすごく楽しそうに弾きます。
『ねこふんじゃった』とかでもね😄

主さんもせっかくピアノが弾けるんですから、もっと自分の弾きたい曲を楽しんで演奏して下さい。
そーゆうのって音聞けば分かると思いますよ😄

No.8

皆さん沢山の回答ありがとうございます!

防音対策はしています。他の近所の人に聞いたのですがピアノの音は微かにしか聞こえてこないそうで、全く気にならないとおっしゃっていました。

だからもう先輩の存在に縛られずに、自分の好きな曲を、難易度なんか気にせずに自由に弾きたいと思います✨

背中を押してくださり、本当にありがとうございました!
また何かあればよろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧