兼業主婦の方お願いします。料理について
夕方までお仕事されている方、短時間で作れる夕食のメニューを教えて下さい。
私は独身で18時までの仕事ですが、帰ったらまず横になってしまって、作る気が起きません😓
結婚されている方は一人暮らしの私とは違って人数が多い上に子育てなど大変なのに私は怠けてるなといつも落ち込みます。
たまに彼氏が来ますが、だいたい外食です。
以前は簡単なものを作っていましたが、最近はすっかり怠けてカップ麺で済ませることもあります😓
料理が苦手でもこれなら簡単でおいしいというメニューを是非教えてください。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
冬場の今は朝か前晩に仕上げてます。
揚げ物は帰ってきたら揚げるだけの状態、煮物は作って置いてます。
腐る心配ないから、作っておくと帰ってきてからスムーズにいきます。
暑い時期は、帰ってから仕上げるように材料切って冷蔵庫に放り込んでます。
冷凍を使うと簡単ですよ。
例えば魚を焼いたときに多めに焼いて冷凍。
帰ってきてお鍋にダシと乾燥味噌汁の具を入れる。そのときついでに豚肉を入れれば豚汁、卵を入れたり豆腐を入れても美味しいお味噌汁が出来ます。
それを火にかけてる間に冷凍していたお魚をレンジで解凍&暖める。
適当に野菜炒めを作って、時々あんかけにしてみるのもいいです。
並べるとそれなりのお夕飯になります。
今は便利な調味料も食材も沢山あるのでそれを使って一工夫プラス冷凍で何かストックしておくと毎日楽です。無理しないでちょっとアレンジするくらいなら楽に続けられますよ。
簡単中華飯(貧乏中華飯ともいいますね・・・)
材料 玉子3個
オホーツク(かにかまです)だいたい3本くらい
青葱 千切り適当
これをかきまぜて塩コショウ しょうゆ少々
フライパンで焼きます。とろとろ感意識してね。
できたら ご飯にのせて
その後
玉子を焼いたフライパンを洗わずに
水(適当)それにポン酢(適当)お砂糖(お好みで)沸騰させてから火をとめて
片栗粉をいれまーす。
でそれをさっきのにかけたら出来上がりー
簡単だしコストかからないのでお勧めです。
シーチキン丼
ごはんにシーチキンのせてマヨネーズ、しょうゆでいただきます
白菜と豚肉かシーチキンをたきます。ポン酢でいただきます
からあげはおおくつくり冷凍 スブタじゃなくてすからあげ😄
玉ねぎいためてからあげレンジで解凍していためケチャップ、さとう、す でからめる
合挽き 豚ミンチでもなんでも🆗で暇なときに大量に買い、玉ねぎ,人参,ピーマン,椎茸等野菜はなんでも🆗
全部を塩コショウでよく痛めて小分けに何個も冷凍しておく
1日目⇒オムレツに使う
2日目⇒チャーハンに使う
3日目⇒キャベツやお好みの野菜と塩コショウで痛めてご飯にかけて食べる
結構考えながらいろんなものに合うし野菜も肉もとれるし楽しくおいしく簡単に使えますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧