小学生に忘れ物、届けますか?

回答29 + お礼20 HIT数 7122 あ+ あ-

2011/01/15 14:35(更新日時)

夏に転勤で今の地域に越して来ました。
小5の子供がいますが、転校となり、今家の留守番電話に担任の先生から

○○ちゃんが家庭科の道具を全て忘れてしまったみたいです。
家庭科は5、6時間目なので、可能でしたら届けて下さい。

とありました💧

届けた方が良いのかしら?💦
前の学校は忘れ物で学校から電話が来ること等なかったので、困っています。

わざわざ電話があったからには届けた方が良いんですかね💧

2歳児がいて、専業主婦ですが…

届けません、と折り返し電話したらおかしいでしょうか?

No.1504692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

届けてあげない理由は何ですか❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

5年生ですから、忘れ物も自己責任かと。
今までも、忘れ物をした際には、次からは忘れないように気を付けなさい、として来ました。

次に忘れ物をした際にも又届けて貰える、と思ったり、癖になっても困りますし。

只、担任から電話があったとなると…
で、困っています💧

No.3

家庭科なら、その忘れ物によっては、班などのグループ皆が調理実習とかが出来なくなるとかではないですか?

どちらにしろワザワザ担任が連絡する事ではないですが、掛かってきた以上はスルーもできないのでは?

No.4

この場合普通は届けるでしょ…💧

No.5

>> 3 家庭科なら、その忘れ物によっては、班などのグループ皆が調理実習とかが出来なくなるとかではないですか? どちらにしろワザワザ担任が連絡する事… レスありがとうございます。

ミシンで縫い物をしているので、グループ支障はないと思いますが、仰る通り担任から直々なので…

届けるか、届けずに折り返し電話し、届けない旨を伝えるか、で迷っています。
無視はしません💦

No.6

いろんな考えがあるから、主さんを否定はしないけど、私なら届けます。
家庭科で二時間も道具がなくてできないなんてかわいそうだから。
まあ忘れたのが悪いって言ったらそれまでなんですけど。

No.7

>> 4 この場合普通は届けるでしょ…💧 4さん、レスありがとうございます。

届けるんですね💦

何だか甘やかしにならないか躊躇してしまいました💦
大切な手紙や提出物なら分かるのですが。

昼休みに届けて来ます。
癖にならない様、帰宅したら娘に話さねば💦

No.8

多分、教科書とかと違って
人に見せてもらうじゃ済まない物だし
何もないとなると授業が一切受けれないから
出来たら届けて欲しいと思い先生も電話したのではないでしょうか?
きっとノート一冊、教科書一冊忘れたくらいじゃ電話はこないと思いますよ。
家庭科の授業中、何も出来ずにうつむく我が子を思えば
本人が悪いと思いつつも届けてあげては・・・?
専業主婦で、子供も二歳なら全然行けますよね?

No.9

>> 6 いろんな考えがあるから、主さんを否定はしないけど、私なら届けます。 家庭科で二時間も道具がなくてできないなんてかわいそうだから。 まあ忘れた… 6さん、レスありがとうございます。

そうですね、考えは様々ですね。
前の学校は、体操服忘れたら一時間私服のまま教室で一人プリントやらされたり等していたので。それに慣れていたのかも💦

しかし学校からの連絡ですし、娘には、今回のみだよ!と付け加え昼休みに届けて来ます💦

No.10

>> 8 多分、教科書とかと違って 人に見せてもらうじゃ済まない物だし 何もないとなると授業が一切受けれないから 出来たら届けて欲しいと思い先生も電話… 8さん、レスありがとうございます。

行くのが嫌なんじゃないですよ💦
忘れ物は自己責任、と考えて教えているので、悩んだんです。

前の学校では、体操服忘れたら一時間教室で一人プリントやらされたり、道具忘れがあったら翌日残らされたりしていたので、その感覚に慣れていました💦

学校の方針もあるし、先生からの電話があった、と言う事で、今回だけ、と言う事で届けます。

No.11

そんな…一回位で癖にはならないでしょう💦

五年生の女の子なら親が忘れ物持って来るのはとても恥ずかしいと思いますよ。

二時間あるから道具がないと授業に差し障りがでるのでしょう。

私も小学校の親なので主さんのお気持ちもわかりますよ😃
学校により…担任により…なのでしょうね💦

No.12

>> 11 11さん、レスありがとうございます。

癖になると言うか、
この前はやってくれたじゃない😠
とかすぐ言いません?
この位の年代って難しいですよね(笑)

学校によって本当に様々ですね。
娘が担任の先生に泣きついたのだろう事も十分予想出来ますし。

とりあえず学校には、昼休みに持って行きます、と電話しましたら
わざわざご足労掛けてすみません、ありがとうございます
と言われ💦

いえ!悪いのはこちらです。こちらこそ申し訳ありません!
となりました。

何だか学校も色々大変みたいですね💦

No.13

同じ事がありました。
私は届けていません。
主さんと同じく自己責任と思うからです。

担任には『届けるのは簡単です。でも、忘れてその間にする事もなく恥ずかしい思いをしなければ、また忘れ物をすると思うので』って伝えると『わかりました』と言ってくれました。
いろんな子育てがあると思いますが、我が家では、こんな感じです。

No.14

電話をかけてきた先生の言葉を、わざわざスレ立ててアタフタしてしまう主さんの行動に疑問です。
私の娘も五年ですが、今エプロンを作っているので、忘れたら友達にかりれませんし、私が主さんの立場なら普通に持っていき、後で娘にカツをいれますけどね。
先生の行為は問題ないでしょ。子供がいるからなど言い訳までして。

No.15

>> 13 同じ事がありました。 私は届けていません。 主さんと同じく自己責任と思うからです。 担任には『届けるのは簡単です。でも、忘れてその間にする… 13さん、レスありがとうございます。

そうなんですよねぇ…

今回は学校に電話しましたし持って行きます。
一回きりよ、と娘が帰宅したら話しますが。

学校によってはわざわざ電話するんですね💦
まぁ大体、娘が先生に泣きついたのが予測出来るので、注意せねば💢

次はないよ、ですね。

No.16

社会に出たら、(特に長男)きちんと自立してもらいたいので、小さい時から親を当てにし過ぎないように立派に育てたいと思っていますけど、あまり厳し過ぎるのも逆効果だと思っています。

No.17

>> 14 電話をかけてきた先生の言葉を、わざわざスレ立ててアタフタしてしまう主さんの行動に疑問です。 私の娘も五年ですが、今エプロンを作っているので、… 14さん、レスありがとうございます。

別にアタフタしてませんよ。
学校によって方針が様々なのは分かりますから、一般的にはどうなのか、伺いたかったんです。
断ってしまえば良かったのかもしれませんが、14さんを含め、届けてあげると言う方が殆ど、と言う事でしたので私の考えもちょっとだけ変わりましたし。
転校してまだ半年経っていませんし、親としては慎重に行動したかっただけですよ。

次男がいるのは言い訳ではなく、2歳児がいて専業主婦だから時間はあると言うニュアンスで書いたんですが💧
そんな風に取られてしまうとは思わず…書き方が悪くてすみませんでした。

No.18

>> 16 社会に出たら、(特に長男)きちんと自立してもらいたいので、小さい時から親を当てにし過ぎないように立派に育てたいと思っていますけど、あまり厳し… 16さん、レスありがとうございます。

家にも中学生の長男がいるんですが、こやつ忘れ物をすると学校の電話からたまに電話して来ます。
○○忘れたから届けてくれない?と💧

こういう場合は届けませんが、今回は担任の先生から直々だったので皆さんに伺ってみました。

因みに長男の学校では、時間があれば届けるのは構わないが、基本的に届けて下さらなくて大丈夫です。と説明されています。

学校によって本当に様々ですね💦

No.19

私が小学生の頃は、忘れ物は自分の責任だったけど、今は親の責任と捉える学校が多いようですね。

もちろん学年によって自己責任になってくるとは思います。

私も最初は主さんのような考えでしたが、担任に
『授業をみんなと一緒に受ける事が大事。』
と、言われ、小3の今も忘れ物はないか、確認をしています。
甘やかしているとは思いますが、学校には勉強しにいってるんだからと思い、確認だけはしています。

No.20

>> 19 19さん、レスありがとうございます。

家も2年生までは一緒に時間割していました💡
娘は3年生からは自分で、長男は発達障害があるので、未だにたまに確認します(長男は特例ですよね)。

娘は、2年生にはきちんと自己管理出来る様になっていたのですが、最近富にだらけが出ていたので、でしょう。

皆で学ぶ場所、確かにそうですね。
そこで何をどうするか…学校の方針。
色々と難しいですが、臨機応変にやって行かないとなりませんね💦

No.21

うちの息子は本当にだらしないくらい忘れ物します。忘れ物は親の責任と忘れ物が多い子の親はだらしないと学校は捉えている様です。連絡帳にいちいち何々を忘れました。何々を持ってくること!と書かれていて、忘れ物が多い子は担任に嫌われてしまう様です。だから、私も考えを改めて、小学4年の息子の毎日の時間割や持ち物や宿題を把握する様にし、前の日に用意する物(材料など)は自転車で買いに行かせ、家にある物で忘れやすい物は朝、玄関先で持ったか一声かけてあげるようになりました。今まではもう小学4年だから忘れ物は自己責任だからとノータッチだったのですが、担任がしびれをきらして嫌味を言われる様になりまして💧学校によって捉え方も違うし担任にいびられたら息子が可哀想なので考えを改める様になりました。何でもきちんと出来る足並みが揃えられる子供が担任は好きな様です。ま、先生も人間ですからね。手がかかる子は面倒臭いんでしょう。今回は電話までかかってきたんだし、届けるのが正解です。帰ってきたら娘さんと話し合いして下さい。

No.22

私なら無視します。出掛けてたってことで。忘れてた困って恥かく経験は必要です。おかしな先生ですね。
私の子供が小学生の時に、学校から「台風がきているので迎えをお願いします」と連絡があったんですが、「必要ないと思うので、いつも通り下校させてください」と言いました。

例えば、夕方雨が降ると子供本人がわかっているのに傘を持っていかなければ、濡れて帰ってくればいいんです。
体験させることも大切です。考えさせ、行動させ、経験させ、学ばさせない親が多いように思えます。

なので、この問題は持っていかない、です。気になっているようなら、今回だけは持って行き、先生に直接本人の為にならないので今後は連絡しないでくださいと伝えるとか。

それぞれの家庭のことですので、煩く言ってごめんなさい。

No.23

各家庭の考え方ですね。逆に教師から連絡しないと『何故電話してくれなかったんですか?届けるのに』と言うお母さんもいるそうですから。

No.24

>> 21 うちの息子は本当にだらしないくらい忘れ物します。忘れ物は親の責任と忘れ物が多い子の親はだらしないと学校は捉えている様です。連絡帳にいちいち何… 21さん、レスありがとうございます。

家の長男がそんな感じです。
まぁ家の場合はADHDがあるんですが、それでも5、6年時の担任は手厳しかったですねぇ💦
よく暴言吐かれていました。
担任とは何回も話し合いましたが、全く聞く耳持たずなので私が一緒にやるのを日課にすれば、一緒にやるから自分でやらないんだ、確認しなかったら忘れ物が多過ぎる💢中学生になり、学校側から理解が得られてからは一緒に確認したり、重要事項は担任が連絡くれたりと息子も大分落ち着いて来ました。

話が逸れてしまいましたね💦すみません。

娘は、確認しようとすると怒ります(笑)
ランドセル見たら駄目!とか。
いけない物入れてるの?お母さんがランドセル見るのは義務だよ😁とたまにチェックはしますが。

とりあえず今置いて来ました。
肝心の娘は遊びに行っていなかったし💢
帰宅したらちょっと注意します。

No.25

>> 22 私なら無視します。出掛けてたってことで。忘れてた困って恥かく経験は必要です。おかしな先生ですね。 私の子供が小学生の時に、学校から「台風がき… 22さん、レスありがとうございます。

今届けて来ました。
わざわざありがとうございます、と言われ
いえ、忘れたのは娘です。すみませんでした。
次回からは重要な提出物以外は自宅にいても届ける事はしない様にしたいのですが、届けた方が良いですか?と聞いてみました。
いえ、大丈夫です。分かりました。と笑顔で言って頂けたので娘にもその様に伝えたいと思います。
大体、外に遊びに行っていませんでしたし💢

同じ様な考えの方も数人いらっしゃり、家庭による考えの違いなのだと分かりました。
学校の方針もありますが、私の気持ちをはっきり担任に伝えられて良かったです。

No.26

>> 23 各家庭の考え方ですね。逆に教師から連絡しないと『何故電話してくれなかったんですか?届けるのに』と言うお母さんもいるそうですから。 23さん、レスありがとうございます。

あぁ!そうなんですね!
23さんのレスを読み、モヤモヤが晴れた感じがしました。
色々なケースを想定した学校側の方針なんですね💡

非常に納得させて頂きました。

No.27

届けてきましたか😄お疲れ様です。偉いですね~。私だったら子供が下校し黙っていたら、何か言うことがあると思うんですが?と言ってしまうかも…
凄く恥ずかしくて悲しかったと伝えるかな…いやもしかしたら説教始めちゃうかな
私は届けたことがないのでわかりませんが。😅

帰ってきて、お母さんありがとうなんて言ってきたら嬉しいですね。

No.28

どちらかというと届けた方がいいと思う。家庭科の道具なんてクラスメートも1人一個で貸せないだろうし‥見てるだけでその時間終わりそうですね‥。出来ないなら出来ないで連絡した方がいいと思う。先生が気が利くなら先生の道具貸すんだろうけど。

No.29

私達の時代の話ですが、取りに帰りました。

お裁縫なら、まるきり道具がないとはかどらないから❓ですかね❓

今は『取りに行ってらっしゃい』という話にはならないのかな❓

お母さんも小さい兄弟がいたら、学校に出向くのも大変でしょうし。

No.30

29さん
うちの息子の学校は集団登校、学年別複数人下校が規則です。
最近は変質者が多く、生徒を追いかけ回したり、写真を撮ったり、AKBのマネージャーと名乗り話しかけたりと、一人で登下校することを禁止しています。

なので忘れ物をしても、途中家に取りに帰ることはできなくなってます。

怖い世の中ですよね⤵

No.31

今はそうなんですね、と言っても私にも小学生の娘がいますが。

何かと面倒というか😔物騒な世の中になってしまったのは、残念です😭

私は学校が近所でしたし、田舎でしたので、一度帰るのが可能でした。

娘の学校は、徒歩10分です。主さんの仰る事も理解出来ました。

先生のお立場から、裁縫道具がないと授業にならないと判断されたのでしょうから、今回は仕方ないのでしょう。

主さんの気持ちも分かるし、娘さんの、どなたかも仰っていましたが、寂しそうにしている姿を想像したら、親心としては持っていった方が良いのかと、どちらも分かります😊

娘の担任の先生は、忘れたら誰かに借りられるなら借りて、といった感じだそうです。ちなみに3年生ですが、書写にお習字道具を忘れたお子さんも居たようですが😔

自己責任も分かりますが、可哀想😔が先に来てしまいますね。うーん難しい💧

No.32

>> 27 届けてきましたか😄お疲れ様です。偉いですね~。私だったら子供が下校し黙っていたら、何か言うことがあると思うんですが?と言ってしまうかも… 凄… 22さん、再レスありがとうございます。

娘は帰宅後、ありがとう…と言って来ました。

先生に家庭科の道具を忘れたと伝えたら、先生がお母さんに電話します、と言われた…と言っていましたが…
とにかく次回同じ事があったら、先生に自分から私が忘れたから電話しなくて良いです、と言い謝りなさい。
専科の場合は先生にもきちんと謝りなさい、と言いました。

色々アドバイスありがとうございました。

皆さんのご意見、今後の参考にさせて頂きます。

忘れ物は、重要提出物以外は届けないと思いますが…

No.33

>> 28 どちらかというと届けた方がいいと思う。家庭科の道具なんてクラスメートも1人一個で貸せないだろうし‥見てるだけでその時間終わりそうですね‥。出… 28さん、レスありがとうございます。

そうなんですよ、以前図工で使うペンチがないか、と娘に言われ持たせた際、無かったら良いよ、先生が貸してくれるし…忘れても貸してくれる…と言っていました。
息子の学校でも、プリント等無くなったり忘れたら先生が新しいプリントをくれる…と言うので驚きました。

物を大切にする事や、忘れたり無くしたりしたら自分が大変な思いをする、と言う事を経験させる機会が減り、残念です。

家庭で幼い頃から教えて来ても、学校でそれではいざ社会に出たら困りそうですよね💦

学校は勉強だけする場ではないと思うのですが、近年の学校方針は、本当に学校により様々なのだな、と感じました。

例えば今回の事なら、授業に支障が出たら自宅での宿題にする、とかでは駄目なのかしら?等と感じました。

なかなか奥深い問題ですよね。

No.34

>> 29 私達の時代の話ですが、取りに帰りました。 お裁縫なら、まるきり道具がないとはかどらないから❓ですかね❓ 今は『取りに行ってらっしゃい』と… 29さん、レスありがとうございます。

娘の学校は忘れ物を取りに帰宅は禁止です。
危険だから、と言う事と家の地区は学校選択制度により学区域を超えた学校に通う子も多数いる為です。
家の娘も電車でひと駅隣の学区の小学校に通っています。

息子も同様で、息子の場合は徒歩圏内の生徒のみ先生の許可により帰宅可能です。

私も昔は、休み時間にダッシュで忘れ物を取りに帰ったりしました。
先生に言わないで抜け出し取りに戻った事もありましたが💦勿論見付かったら物凄~く怒られましたが(笑)

昔と今は色々変わって来ましたね…

No.35

>> 31 今はそうなんですね、と言っても私にも小学生の娘がいますが。 何かと面倒というか😔物騒な世の中になってしまったのは、残念です😭 私は学校が… 29さん、続けてですが、可哀想と思う気持ちもありますが、やはり自分で解決する力を身に付けつつ、それをフォローしてあげたいなぁ、と思います。

授業に遅れが出たなら、自宅で宿題としてやる、とか…

なかなか難しいですよね。
何が善い、悪いの二通りではなく、場面場面で臨機応変に対応しつつ…ですかね💦

No.36

私が小学生の頃は、公衆電話があったので、全校生徒は忘れ物した時は良く電話してました。
先生達もそうする様にと言ってました。

今の時代、小学校に公衆電話自体少ないと思いますが、道具がなければ授業が出来ないと思い、担任の先生のはからいじゃないですかね??成績にも響きますし…。

No.37

>> 36 36さん、レスありがとうございます。

今は電話は児童が勝手に利用は出来ないですね。まず、校内に金銭持ち込み禁止です。
先生の真意は判り兼ねますが、どちらにしろ悪意からではないと思います。色々と細かい箇所にも気を配って下さるベテラン先生だ、との評判を聞いていますし。

今回の件も、次回からは重要な提出物以外は自宅にいても届ける事はしない方向で行きたいと言った私の話に、笑顔で分かりました、と仰ってくれましたし。

成績に関わるからこそ、今の内に経験を…と思いますし、逆に言うと娘が忘れ物をする事自体、年に1、2回の事なのて慌てず対処する力を養って欲しいな、と。
忘れ物をすると激怒される訳でもないのに、非常に落ち込んだり、苛々する子で、もう少し良い意味でいい加減さも知って欲しく。
人間たまには忘れ物もするよ。そんなに気に病まず、先生に謝って次から気を付ければ良いだけだよ💡と教えて来てますので。

柔軟に、ですよね。
娘も、私も(笑)

No.38

うちは子供4人、電話してくる子、借りて済むものは借りる子、忘れたことすら忘れて行く子。高校生の娘にも三年間で10数回はとどけています。生理ナプキン、部費、など授業以外のものがほとんどです。学校近いのでお金をあまり持たせていないのも悪いんですが売店はナプキン売ってませんしね。フルタイムだと届けに行くのは無理、門はカギがかかっていてこっそりは入れませんから、行くとしたら恥を忍んでインターホンで『忘れ物を届けに来ました』と言います。娘の自転車のカゴにこっそり置いてます😅 主さんの場合ならびっくりして飛んでいくかもしれません。忘れ物をしないのが大原則ですが年に何回かなら、行けるのであればなるべく届けてあげるようにしています。 子供はバツ悪そうに謝りますよ。中学生の娘は電話してきます。部活の道具が二回ありました。放課後に門が開いて、下駄箱に置いてきました😅私もおっちょこちょいなのでよく忘れ物しますから責められない、というのもありまして😅 友達のお母さんは絶対届けにきてくれない、と言ってるそうです。忘れて困る物なら届けてあげたいけど忘れて困る物をなぜ忘れるの⁉⁉とも思いますしね。

No.39

学校の先生も色んな親子さんがいますから大変なんだと思います😅

主さんのような考えの方もいれば言わなかったことで文句を言ってくる親もいるだろうし…😓

うちも宿題に関する考え方が先生とは違うのでその旨を伝えましたが聞き入れて貰えませんでした😅

臨機応変にやるのがベストなのかな⁉

難しいですね😓

No.40

>> 38 うちは子供4人、電話してくる子、借りて済むものは借りる子、忘れたことすら忘れて行く子。高校生の娘にも三年間で10数回はとどけています。生理ナ… 38さん、レスありがとうございます。

高校生位になると、善し悪しや甘えを分かって敢えて頼って来るんでしょうね。親側も、分かっていながら時には甘えさせてやる事も必要ですかね…💦
私は長男には一切持って行った事がないので💦

ナプキンは常時携帯して貰っては?
私は高校が遠かったので常に鞄に入れさせられていました。
友人達もそんな感じでしたよ✨

娘は忘れ物を殆どしない子なので、忘れた時に非常に落ち込んだり、苛々するんです。
だから、そこを柔軟に超えて欲しいなぁ、なんて思いもあります。私もですが、人間誰しも忘れる事はありますから、完璧じゃなくても良いんだよ、謝って次に繋げれば…と言っているんですがね💦

次回からは、私も臨機応変に対応して行く事にします。

皆さんから色々なお話しを聞けて良かったです💡

No.41

忘れ物したら親が、届けとくれるんですか!私は、忘れ物した事無しです。寝る前に連絡帳を確認してから寝る。そして、学校行く前にも確認します(幼稚園からです)。

何故こんな性格になったか、母親が、ズボラな人間だったからです。

母親は、買い物行っても財布忘れる笑って済ませられないくらい酷い事ばかりうんざりでした。母方の祖母からも、母親は怒鳴られてました(母親は、逆切れしてましたけど)。

[あんな人間になりたくない]で育ちました。しかし、最近考えてるのですが[母親は病気では?]と。

病院嫌いな母親ですから心療内科や精神科通院不可能です。感情の起伏激しいです、父親や近隣と揉め事あったら必ず泣きわめくんです。手に負えない暴れ方です(揚句実家に家出します、私ほったらかし)。

家事もズボラなんで、私がしてます。

No.42

私、小学生の頃忘れ物が多くて、注意されてもウッカリ!が多く、
ついに母がキレたのか、忘れたプリントを持って授業中にガラっとドアを開けられて、『忘れ物!!💢💢💢』と届けられた事を今でも思い出します。先生からしたら授業中に迷惑な…て感じだったろうし、生徒にも白い目で見られて顔から火を吹くほど恥ずかしかったです…💧それ以降は一切忘れ物しなくなりました😅小学生の時は、忘れ物して浮くよりも親が学校にくる!という事の方が嫌だった気がします。
娘さんも、担任がわざわざ電話して親が届けて、今回で懲りた思います✨

No.43

年に1、2度くらいの忘れ物なら届けてもいいかなと思います。
人間なので、ひょんなことからうっかり忘れることもあると思うので。
基本的に仏の顔も3度までですね。
忘れ物が立て続けにあったり、多すぎるとまた考え直さないといけませんが、その時の調子も考慮します。

No.44

他レス見ずに失礼します。
小学生の子供がいます。
私は、『忘れ物は本人の責任。本人が恥をかいたり懲りたりすれば、いい勉強になるだろう』と毅然(?)と構えていました。
でも先生曰く「○○さんが忘れ物をすることで一人だけ授業に参加出来ず学習に遅れを取ることになります。後で皆でフォローしたりしていると結果、クラス全体の進度に支障を来すのです」と。
親が可能な限り、忘れ物を届けるのに協力して欲しい。そこから何を学ぶか学ばせるかは、学校ではなく各ご家族でやることです。学校側の責任はとにかく授業を滞りなく進めることですから。
そして。忘れ物をさせないことも親の責任。一人で学校の用意が出来ない子は、現実、親のフォロー(持ち物揃えの手伝い)を必要としているのです。
「忘れ物をして少しは懲りなさい」ではなく、子供が学校で滞りなく授業を受けられる状態で子供を送り出すこと。それが各家庭の責任なんです、と。

No.45

子供が忘れ物したら親の責任蓜今時の小学校の先生は、そんな考えなの!?私が小学生の頃、忘れ物をしたら、先生に叱られるか、俿が近ければ、休憩中に取りに帰らされましたよ忘れ物をしたら、それは自分の責任。恥ずかしい思いをしなければ直らないと、私も思いっています。ま、先生からⅹがあれば、仕方なく持って行きますがね淲帰ったら「次はないと思え俉」の一言で終わらせます淏

No.46

再レス。
主さんのお礼レスを拝見して。
「忘れものをして授業が進まなかった場合はその子の宿題にしてほしい」
ご意見、ごもっともです。
でも、今はいろんな親がいるらしく、学校の課題等で親の手を煩わせることを極度に煙たがる親が少なくないそうです。
「子供に勉強を教えるのは先生の責任」と、丸投げの親御さんが多いとのことで。

今、ちょっとした調べもの、家での音読の宿題、図工の材料の用意(布とか空き箱とか)・・・ほんのちょっとでも親の手を必要とするものには、先生がお気の毒なくらい
「お手数をおかけしますが」と親への断り書きが入ります。
学習のために必要な当然の親の協力に、ここまで教師に気を使わせ萎縮させる保護者って、いったい何なんだろう・・・と思ってしまいますね。

No.47

>> 39 学校の先生も色んな親子さんがいますから大変なんだと思います😅 主さんのような考えの方もいれば言わなかったことで文句を言ってくる親もいるだろ… 39さん、レスありがとうございます。

ここにスレ建てして、皆さんの意見を沢山聞けて良かったです。

臨機応変、本当にそうなんですね。
前の学校は善くも悪くも昔気質だったので、こちらに来て変わったなぁと思う事が沢山ありました。

忘れ物ひとつでも、こんなに違うとは💦です。

No.48

授業が家庭科だったから、先生は電話したんだと思います。
家庭科でミシンを使う場合、クラスで家庭科室を使用できる割当は週一回。おそらく、二時間続きなので、その貴重な二時間分を何もしないで終わった場合、そのお子さんはかなり作業が遅れてしまいます。
その遅れを取り戻す時間は、通常の授業の中では難しいです。
今は、集団下校の学校が多いので、放課後に残して遅れを調整することは、なかなか出来ません。
担任の先生は、その事を配慮して連絡されたのではないでしょうか。

No.49

私もそう思います。忘れたのが絵の具だとか、そろばんだとかならまだしも家庭科って何か作成しているのですよね?時間数も少ない上に1度遅れると皆と進み具合も違ってきてしまいますし。可能なら届けて良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧